取手市小中学校音楽会!
11月7日(木)取手市立市民会館で取手市内すべての小中学校が集まり、音楽会が開催されました。
本校のプログラムは、サクスフォン四重奏「夢の中へ」、金管六重奏「金管のバレエ」、木管金管アンサンブル「ルパン三世」と多彩な曲を披露しました。 今日の「給食」
食パン ジャム コロッケ 添え野菜
肉団子スープ 牛乳 肉団子スープの肉団子は,鶏肉にいろいろな食材が ブレンドされてとてもおいしかったです。 ごちそうさまでした!! 今日の「給食」
麦ごはん 豚肉のしょうが炒め やみつきもやし
みそ汁 牛乳 豚肉のしょうが炒めの豚肉は,タマネギの甘みが 豚肉をよりおいしくしてくれていました。 ごちそうさまでした!! 第3学年学力診断テスト、私立高校受験手続き説明会
11月6日(水)1校時から5校時にかけて、学力診断テストが行われました。
6校時は体育館で私立高校受験手続き説明会を実施しました。3年生とその保護者、合わせて350名ほどの参加者があり、いよいよ受験シーズン本番の雰囲気に包まれていました。 県新人体育大会 剣道競技!
11月4日、日立市池の川さくらアリーナで県新人大会剣道競技が開かれました。多くの取手二中剣道部保護者が見守る中、部員たちは普段通りの思い切った技を繰り出すことができました。結果は以下の通りです。
1回戦 対 山方中 3−1 2回戦 対 下館中 0−2 さらに総体に向けて稽古を積んでいきますので、今後ともご協力をよろしくお願いいたします。 令和元年県新人男子卓球部
男子卓球部リザルト
団体戦1回戦敗退 個人 シングルス 2回戦敗退 齊藤くん 1回戦敗退 小田切くん 応援ありがとうございました! 県新人体育大会(女子卓球部)
女子卓球部は県新人体育大会団体戦に参加してきました。
1回戦対十王中に対して、善戦しましたが、0-3で敗退しました。 来年の総体に向け、たくさんの収穫と課題が見つかりました。 生徒たちは総体に向けて、より一層熱い気持ちになっていました。 取手第二中学校 松籟祭!
11月3日(日)文化の日に、本校の文化祭である松籟祭が開催されました。午前の合唱は、どの学年どのクラスもとても素晴らしい歌声を響かせていました。
午後の発表は、吹奏楽部の演奏、環境部の発表、実行委員の劇、有志の発表など、どれも素晴らしく、楽しいものでした。 いよいよ明日は松籟祭
朝早くから会場準備をし、各学年で合唱コンクールのリハーサルも行いました。
明日は部活動や実行委員、有志の発表もあります。 そして、クラスで心を一つにした合唱をお楽しみください。 いばらきっ子郷土検定
2学年でいばらきっ子郷土検定が行われました。茨城県や取手市に関する問題に一生懸命取り組むことができました。なかなか難しかったようです。
今日の「給食」
ごはん メンチカツ れんこんのきんぴら
かみなり汁 牛乳 メンチカツは,揚げたてでとてもおいしかったです。 ごちそうさまでした!! クリーン電波ポスターコンクールに入選
美術部の2年生宮沢瑞希さんの作品が,「関東受信環境クリーン協議会会長賞」を受賞し,本日10/31校長室にて,表彰式が行われました。
今日の「給食」オニオンスープ 牛乳 オニオンスープは,野菜の旨味が凝縮されていて おいしかったです。 ごちそうさまでした!! 合唱コンクールまであとわずか
合唱コンクールまであとわずかになり,放課後の練習も各学級で追い込みとなっています。日曜日の本番ではどの学級も素晴らしい合唱を披露してくれると期待しています。
今日の「給食」
麦ごはん 豚肉のしょうが炒め 粉ふきいも
だいこんのみそ汁 牛乳 豚肉のしょうが炒めは,ピーマン,タマネギや しらたきなどとと一緒に炒められた豚肉が柔らかくて, とてもジューシーでおいしかったです。 ごちそうさまでした!! 今日の「給食」チキンクリームスパゲッティは,パスタや鶏肉や野菜にクリームソース がからみ,まろやかでおいしかったです。 ごちそうさまでした!! 県新人水泳大会
10/26(土)、27(日)に笠松運動公園屋内プールにて、県新人水泳大会が行われました。
取手二中からは10名の生徒が出場しました。 中学校の大会に初めて出場する生徒もおり、なかなか思うような結果が出なかった人もいましたが、この新人戦の経験を半年後の総体に繋げてほしいと思います。 上位入賞種目の結果は以下の通りです。 2年 赤池宏太さん 男子50m自由形 第2位 男子100m自由形 第3位 男子200mフリーリレー 第5位 男子200mメドレーリレー 第5位 応援ありがとうございました。 県新人陸上
10月25・26日に、笠松運動公園で茨城県新人 陸上競技大会が行われました。台風の影響で競技が次の日になり、予選無しのタイム決勝となりました。
◯結果 共通女子1500m 17位(5分15秒65)1年生 櫻井七緒 先頭に食らいつき、レース終了後立てなくなる程全力を出した粘り強い走りを見せてくれました。 2年4組 関甲信越地区技術・家庭科研究大会で授業公開!
10月25日(金)小松先生が関東甲信越地区中学校技術・家庭科研究大会で授業を行いました。2年4組の生徒は、100人ほどの参観者にものおじせず、グループで話し合い、発表をしていました。家庭科室に入りきれず、第2会議室のモニターで参観している先生方もいました。
参観していた先生からは、「授業に集中できていた」「グループの中での学び合いが身についている」などの感想をいただきました。 完食
今日の給食は「日本の食べ物の旅〜愛知県〜」です。ごはん,牛乳,チキン味噌カツ,添え野菜,八杯汁という献立です。愛知県といえば「味噌カツ」。低脂肪高たんぱくである鶏肉を使用してヘルシーにしました。ほんのりゴマの香りが香ばしい甘めの味噌だれをかけて食します。給食室で手作りの「味噌カツ」はカラリと揚がっています。肉料理は生徒の人気が高く,どの学級もよく食べていました。特に2学年は食欲旺盛で,完食をした学級が2学級ありました。空っぽの配缶バットを見ると,とても嬉しいです。
|
|