特別の教科 道徳 実施

 今年度から「特別の教科」となった「道徳」の授業を毎週1時間行っています。実施するにあたり,学年で授業の流し方や中心発問などを吟味し,内容項目の価値がぶれないように共通理解のもとで行っています。今日は,社会参画と公共の精神について「まだ食べられるのに」という資料で実施しました。授業隊形をコの字にしたり,グループで学び合いをしたりして話し合い,自分の言動を振り返るとともに,価値を深めていました。
画像1
画像2

今日の給食

 麦ごはん ビビンバ(鶏そぼろ,ナムル) トック 牛乳

 ビビンバの鶏そぼろは,ガーリック風味でおいしかったです。

 ごちそうさまでした!!
画像1画像2

給食委員による残量調査

5月から,給食委員による残量調査を始めました。各学年の配膳室に戻ってきた給食容器のフタを開け,学年ごとに残量を記録していきます。毎日1品ずつ調べます。
今日は「きんぴらごぼう」の残量調査を実施しました。
画像1画像2

今日の給食

画像1画像2画像3
 ごはん 味付けのり 揚げあじのみぞれかけ 五目きんぴら 味噌汁

 揚げあじのみぞれかけのあじは,脂がのっていて身が厚くておいしかったです。
 
 味付けのりの袋に,新元号「令和」の文字が書かれていました。

 ごちそうさまでした!!

県南強化練習会(女子卓球)

画像1画像2
女子卓球部は県南強化練習会に参加しました。
緊張感をもって試合に臨み、試合の流れを意識することができました。

祝 令和!

 令和元年5月1日 新元号おめでとうございます
 新しい元号「令和」時代の幕が開けました。令和には「人々が美しく心を寄せ合う中で文化が生まれ育つ」という意味が込められています。
 明るい未来を願いながら希望をもって着実に進んでいきましょう。
画像1
画像2

江幡杯(女子卓球)

画像1画像2
女子卓球部はひたちなか市総合体育館まで行き、江幡杯に参加しました。
県オープン大会で、茨城県の強豪校とたくさん試合をしてきました。
試合には教頭先生も応援に来てくれました。

男子テニス部 県南選抜大会

画像1
2ペアが大会に出場しています。

総体に向けてペア同士のコミュニケーションを確認しながら、試合に臨んでいます。

G.W.(ゴールデン・ウィーク)初日

 4月27日(土)多くの部が活発に活動していました。
剣道部は卒業生が来てくれて、丁寧に指導してもらいました。
 今年の総体も楽しみですね。
画像1

つくばみらい市卓球大会(女子卓球)

画像1画像2
女子卓球部はつくばみらい市近隣中学校卓球大会に参加し、準優勝することができました。
久しぶりの公式戦で緊張しながらも力を出せました。
試合を通して成長した部分もありますが、さらなる課題も生まれました。
この経験を今後の練習に還元していきたいです。

引き渡し避難訓練

画像1
5校時に引き渡し避難訓練が行われました。
悪天候のため体育館に避難することになりましたが,
生徒達はとても真剣に取り組み,静かに移動することができました。
校長先生の話も静かに落ち着いて聞くことができました。

今日の給食

画像1画像2
 ごはん 長崎天ぷら 浦上そぼろ ヒカド 牛乳 

 浦上そぼろは,たくさんの野菜が豚肉やさつま揚げの旨味を引き出していました。

 ごちそうさまでした!!

黙働

画像1
本日は黙々と清掃をしている生徒が各フロアで見つけられました。本校では話さずに清掃をする「黙働」を実施しています。これからも黙働で3つの心「我慢する心」「気づく心」「感謝する心」を養っていきたいと思います。

今日の給食

 ミルクパン キャベツとアサリの豆乳チャウダー 
      
            ブロッコリーとウインナーのソテー 牛乳

 ミルクパンは,フワフワ,キャベツとアサリの豆乳チャウダーは,クリーミー,とてもおいしかったです。

 ごちそうさまでした!!
画像1画像2画像3

給食

画像1
1年生の給食準備の様子です。
中学校の給食当番にも少しずつ慣れてきました!

今日の給食

画像1画像2画像3
 麦ごはん 揚げシュウマイ マーボー春雨 チンゲンサイのスープ 牛乳

 マーボー春雨は,にんじん,タケノコ,ネギ 等具だくさんで,豆板醤の味付けが絶妙でした。

 ごちそうさまでした!!

陸上競技会練習

画像1画像2
放課後,陸上競技会のための練習が行われました。
各競技,1秒でも1メートルでも良い記録を出すため,練習に励みました。

今年度初めての委員会

画像1画像2
今年度初めての委員会活動が行われました。
どの委員会も新たに選出された委員長達を中心に
委員会の組織や目標,仕事の分担を熱心に話し合う姿が
見られました。
これから各委員会ごとにしっかり活動し,
みんなが誇れる二中を作っていってほしいです。

4/22 給食

画像1
画像2
画像3
 メニューは,ごはん メンチカツ 添え野菜 豚汁 牛乳 です。

 メンチカツは,揚げたてで外はさくさく,中は厚みがあり,ジューシーでした。

 ごちそうさまでした!!

4/19 給食

画像1画像2画像3
 給食のメニューは, ごはん マーボー豆腐 春雨サラダ 牛乳 です。

 ごちそうさまでした!!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31