最新更新日:2024/05/24 | |
本日:11
昨日:36 総数:131227 |
11月26日(火)の給食今日の放送内容は、「ハヤシライス」について。 ハヤシライスという名前は、英語の「ハッシュ」(肉を細かくする)に由来するといわれています。正式には、「ハッシュドミートアンドライス」というそうです。 伊達市立図書館見学読書パズル
11月初めから,全校で「読書パズル」に取り組んでいます。学校司書の笠原先生が企画してくださいました。
指定された本を5冊読むと,パズルの中の1ピースがもらえます。全員が5冊読み,1ピースごとにはめ込んでいくと,パズルの完成です。今日まで,4年生と6年生がパズルを完成させました。1年生があと一つです。 秋も深まり,冬がもうすぐそこまで来ています。読書の秋は終わりますが,これからも本にたくさん親しんでほしいと思います。 ひき算練習がんばるぞ!11月25日(月)の給食今日の放送内容は、「切り干し大根」について。 切り干し大根は、大根を細かく切って干したもので、保存食として作られていました。日光に当てて干すので、生の大根より栄養があり、カルシウムやビタミンB1、ビタミンB2,鉄分などが豊富です。 5年生学年行事(座禅体験)
24日(日)に、5年生の学年行事を行いました。
まずは、円福寺で座禅体験です。ご住職さんに、手や足の組み方や呼吸の仕方などを丁寧に教えていただき、静かに座禅をすることができました。たくさんの知識とたくさんのお土産をいただき、みんな嬉しそうでした。 円福寺のご住職さん、素敵な体験をさせていただき、誠にありがとうございました。 5年生学年行事(もちつき)
座禅体験をした後は、集会所をお借りして、もちつきをしました。
小雨が降ってきてしまいましたが、全員外に出て、元気にもちつきをしました。もち米が形を変えていく姿を真剣に見ていました。できあがったおもちは、あんこ・きなこ・ずんだ・醤油味でおいしくいただきました。また、お母さん方特製の具だくさんお汁も一緒にいただきました。どれもとても美味しかったです。 今回の学年行事のために、様々な準備や日程を調整など、役員の方々には大変お世話になりました。また、当日も子どもたちのために動いてくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。 何の会議でしょうか?!何の会議でしょう? 正解は,「献立会議」です! 1人150円の予算で,おかず一品,汁物一品の献立を考えています。 「絶対じゃがいもは外せないな」 「栄養のバランス考えたら,○○入れた方が良いよ」 「こっちよりもこっちの方が安く買えるし,隣の班とシェアしようよ」 実際に今日の折り込み広告を見ながら,頭をつきあわせて熱い議論を交わしていました。 3つの班,栄養バランスと予算の課題をクリアし,献立を考えることができました。 2学期最後の調理実習,楽しみだね! シロバナタンポポを植えました(3年生)
21日(木)に「環境ワーキンググループ伊達」の方々が来校され,環境保護のお話とともに,シロバナタンポポの苗を3年生の子ども達と一緒に植えてくださいました。
タンポポには,ニホンタンポポとセイヨウタンポポがあり,その違いの説明や,シロバナタンポポはニホンタンポポの一種で,非常にめずらしい花であることを子ども達に資料を使いながら分かりやすく教えてくださいました。 大田小学校に,白いタンポポの花が咲くのが今から楽しみです。 性に関する指導(4年生)
20日(水)5校時に4年生で性に関する指導「成長する私たち」が行われました。庵原先生が第二次性徴について話してくださいました。
第二次性徴は「命をつなぐ準備ができたことを告げるもの」と教えていただき,男の子,女の子の体の変化について,子ども達は真剣に聞いていました。 プレゼント
本日、5年生のもとに田んぼ見学でお世話になった遠藤さんから、新米のプレゼントがありました。
ずっしりとしたお米を持って、大喜びの5年生でした。本日いただいたお米は、家庭科の調理実習の学習で大切に使わせていただきます。遠藤さん、本当にありがとうございました。 11月21日(木)の給食麦ごはん、牛乳、秋刀魚の蒲焼き、白菜の昆布和え、肉汁 今日の放送内容は、「和食の日」について。 11月24日は、11「いい」・24「日本食」の語呂合わせで「和食の日」です。さらに、秋はいろいろな食べ物がおいしいことから、11月に決めたそうです。和食は、栄養のバランスはもちろん、日本人に合った食事ですので、和食の良さを見直してみましょう。今日は、霊山地区でお祝いの時に食べる肉汁を出しました。おいしい出汁の味を味わってください。 性に関する指導(6年生)ゲストティーチャーは,福島市の大川レディースクリニックで助産師をされている,庵原先生です。 6年生には, 二次性徴(大人スイッチ)が訪れていること 成長には個人差があり,気にしすぎる必要はないということ 不安なことがあったら,周りの大人に相談してほしいこと というお話をしていただきました。 自分のことだけでなく,周りの人たちを大切に想い,新たな関係を今後築いていく大田イレブン。 自分のことのように,相手を想えるって,難しいけれど,みんなならできるよ。 みんなのこれからを,いつまでもいつまでも応援しています。 読み聞かせ(昼)
昼休みに読み聞かせがありました。1・2年生が楽しみに待っていた読み聞かせです。
今日は、「だいこんどのむかし」「にんじんとごぼうとだいこん」2つのお話を読んでいただきました。 始めに、本物の大根を見せていただいたので、よりお話が楽しくなりましたね。 11月20日(水)の給食今日の放送内容は、「きのこ」について。 きのこは、低カロリーで、おなかの掃除をしてくれる食物繊維や、食べたものをエネルギーに変える時に必要なビタミンB類が多く含まれています。今日のハンバーグソースには、えのきだけ、マッシュルーム、しいたけが入っています。 あんぽ柿作り(3年生)
3年生が,総合の学習の時間にあんぽ柿を作ることになりました。今回は,皮をむいて,ひもに吊すまでです。
3年生の保護者からいただいた見事な柿をピーラーで丁寧に皮むきをしました。どの子も道具の扱い方が上手で,きれいに皮むきをしていました。この後,ひもに吊して,また保護者の方にお世話になり,硫黄で燻蒸します。 おいしいあんぽ柿ができそうです。 11月19日(火)の給食今日の放送内容は、「みかん」について。 「みかんが黄色くなると医者が青くなる」ということわざがあります。ビタミンがたくさん入っているみかんを食べると、医者がひまになるほど元気になる、という意味です。みかんには、かぜを予防してくれるビタミンCや、がんを予防するビタミンも含まれているそうです。 国語科の授業(4年生)
4年生の国語の授業で「お願いやお礼の手紙を書こう」をやっていました。
3回目の「桃花林」訪問をさせてほしいと、お願いを書くものです。「前文」「本文」「末文」の構成と,それぞれに何を書けばよいのかを学習していました。前文でのあいさつや,末文での相手への気遣いなど、自分で考えながら,それぞれの言葉で書くことができました。 願いを受け入れていただいて,3回目の訪問が叶うと良いですね。 11月18日(月)の給食今日の放送内容は、「おでん」について。 おでんとは、煮込み田楽を短くした呼び方です。田楽とは、焼き豆腐にみそを塗ったものが最初で、その後こんにゃくで作られるようになり、やがていろいろな材料で作られるようになりました。給食のおでんは、こんにゃく、ちくわ、昆布など8種類の材料が入っていて、たんぱく質、ビタミン類、カルシウムなどあらゆる栄養素をとることができます。 家庭科の授業(5年生)
本日の3校時に家庭科の研究授業がありました。1年生担任の佐藤浩子先生が5年生に「食べて元気に」の授業をしました。
はじめに実が入っていないみそ汁の飲み比べをして,その違いについて自分の考えを書き,グループで発表し合いました。A:味噌のみ,B:味噌+昆布,C:味噌+鰹節,D:味噌+煮干し,普段飲んでいるみそ汁のせいか,それぞれのちがいを良く感じ取ることができました。 次に,出汁のことを教えてもらい,昆布や鰹節,煮干しの実物を確かめました。次の時間は,それぞれ自分が好きな出汁を使ってみそ汁を作ります。実も自分たちで選ぶそうです。どんなおいしいみそ汁ができるか楽しみです。 |
伊達市立大田小学校
〒960-0634 住所:福島県伊達市保原町大泉字前原内111 TEL:024-576-3571 FAX:024-576-3576 |