給食だより 2月号
給食だより2月号を掲載します。ご確認ください。
給食だより2月号は、下記から閲覧できます。
<swa:ContentLink type="doc" item="50901">給食だより 2月号</swa:ContentLink>
給食の献立は、下記から閲覧できます。
<swa:ContentLink type="doc" item="50902">給食献立 2月</swa:ContentLink>
【給食】 2021-01-30 09:44 up!
生徒の下校時間・明日の部活動について
【完全下校について】
今後荒天が予想されるため、本日の部活動は時間を短縮し、16:30完全下校とします。
【30日(土)の部活動について】
朝の段階で大雪警報が発令されていた場合は、原則中止とします。その場合は、顧問から中止の連絡があります。
【お知らせ】 2021-01-29 13:00 up! *
今日の給食【中国料理】
今日の給食では、炒飯、小籠包、拌三絲、粟米湯、杏仁豆腐が登場します。拌三絲は春雨の酢の物のことです。「拌」は中国語で「和える」という意味、「三」は中国語でも数字の「3」のこと、「絲」は糸のように細く千切りにするという意味があります。粟米湯は、中国のコーンスープのことです。中国語で、「粟米」はとうもろこし、「湯」はスープを意味します。このスープには、鶏がらスープを使用しており、うまみたっぷりです。杏仁豆腐は、中国発祥のデザートです。杏仁とは、杏の種の中の核のことで、漢方の世界では「杏仁」と呼ばれています。
【給食】 2021-01-29 12:27 up!
今朝の様子
登校時、風雪が強く、傘をさすことのできない場面も見受けられました。
3年生は、4限目に英語並べ替えコンテストを行います。小テストプリント5枚の中から、高校入試類似問題が50問出題されます。
【お知らせ】 2021-01-29 08:42 up!
29日(金)の給食は「中国料理」です
29日(金)の給食は「中国料理」です。お楽しみに!!
「中国料理」については下記から閲覧できます。
中国の料理
【給食】 2021-01-28 18:53 up!
先生たちの研修会 一人一台学習専用端末活用研修会その2
標記研修会を行いました。
内容は以下のとおりです。
・teamsを使って投稿、ファイルの添付
・ 教師と生徒間課題提出法
・onenoteによる協働作業
・formsによる小テスト作成、評価など
まずは、PCに触れ、挑戦することで身につくことが多いと感じました。
【その他】 2021-01-28 16:35 up!
今日の給食【フォン・ド・ボー】
ロシアはフォン・ド・ボーという子牛の肉や骨でとっただし汁を使います。フォンは「だし」、ボーは「子牛」の意味があります。子牛のすね肉や骨とトマトなどの野菜、玉ねぎやセロリなどの香味野菜を弱火で焼き色がつくまで長い時間煮ると、旨味がぎゅっと詰まった茶色いフォン・ド・ボーができます。ソースやスープ、煮込み料理など様々な料理に使われています。
【給食】 2021-01-28 12:24 up!
今朝の様子
2年生は、5限目に行われる英単語プレテストに向け、集中して練習プリントに取り組んでいました。
3年生は、今日と明日、高校進学に向けての保護者会が行われます。
【お知らせ】 2021-01-28 08:50 up!
28日(木)の給食は「ロシア料理」です
28日(木)の給食は「ロシア料理」です。お楽しみに!!
「ロシア料理」については下記から閲覧できます。
<swa:ContentLink type="doc" item="50851">ロシア料理</swa:ContentLink>
【給食】 2021-01-27 18:48 up!
2年 修学旅行に向けて
「ヒロシマから未来へ」と題して、修学旅行に関する学習です。各教室でパワーポイントによる授業を展開しています。
昭和20年8月6日(月曜日)午前8時15分、人類はじめて都市に向けて、原爆が投下されました。投下の背景、その後の世界情勢などはじめて知ることがたくさんあるのではないでしょうか?
【2学年】 2021-01-27 15:09 up!
1年 英単語コンテスト プレテスト
1年生はプレテストに挑戦です。本番の2月4日に向けて、毎日コツコツと練習をしています。85点が合格点です。粘り強く取り組み、ストレートで合格を目指しましょう。
各教室で真剣な様子が伝わってきます。
【1学年】 2021-01-27 14:58 up!
1年保体 ダンス なんだか楽しそう
体育館では寒さを吹き飛ばすような、軽快な音楽、そして、生徒のダンスを見ることができました。なんだか楽しそうです。生徒同士が互いを受け入れている様子がよくわかります。本来ダンスとは、このように多くのものが無条件で楽しめるものです。
今後の1年生の活躍に期待したいです。
【1学年】 2021-01-27 14:15 up!
感染症予防運動【保健委員会】
2年生のあるクラスから、「二酸化炭素濃度を測定してください」と依頼を受け、測定してみると、二酸化炭素濃度の値が大変低く出ました。そのクラスの生徒たちは、教室のカーテンを開け、窓を全開にして待っていたようです。今後も継続して、換気への意識を高めていて欲しいと感じました。
【保健】 2021-01-27 13:56 up!
28日(木)・29日(金)の時程【3年保護者会】
3年生、保護者会実施に伴い、28日・29日は短縮授業となります。また、3年生は、給食、帰りの会を終えた後、放課となります。
28日・29日の両日とも2階少人数は自習室として利用できます。
【お知らせ】 2021-01-27 12:59 up!
今日の給食【かつおフライ・ぐる煮】
高知県は、かつおの消費量が全国第1位です。今日の給食では、かつおやかつおだしを使った献立として、『かつおフライ』と、『ぐる煮』が登場します。『ぐる煮』とは、人参や大根、里芋などの冬の食材を、しょうゆとみりんで煮込んだ高知県の郷土料理です。「ぐる」とは土佐の方言で、「仲間」、「みんな」という意味です。いろいろな食材を、同じ切り方で、一緒に煮込むことから、「ぐる煮」と言われるようになりました。
高知県の郷土料理や特産品を味わっていただきましょう。
【給食】 2021-01-27 12:42 up!
今朝の様子
雨の影響で、部室横が小さな川のような状態になっていました。瑞穂町方面から通学している生徒は、グラウンド側の雪上を縦一列になって歩いていました。
【お知らせ】 2021-01-27 09:50 up!
27日(水)の給食は「高知県の郷土料理」です
27日(水)の給食は「高知県の郷土料理」です。お楽しみに!!
「高知県の郷土料理」については下記から閲覧できます。
高知県の郷土料理
【給食】 2021-01-26 18:02 up!
ALT リズ先生の授業【3年】
3年、英語の時間、ALTリズ先生が作成したプレゼンテーションソフトを活用して授業が行われました。このプレゼンは、マリオブラザーズの仕組みを活用したもので、問題の難易度によって獲得できるコインの数が違うというものです。このプレゼンのすごさに授業を受けていた生徒も感心した様子でした。
【お知らせ】 2021-01-26 13:58 up!
今日の給食【ブイヤベース】
南フランスは、地中海性気候で1年中暖かく、美しい青い海や歴史ある街並みが人気な、世界中からたくさんの人が訪れる観光地です。海が近いため、魚を使った料理が昔からよく食べられています。
魚や貝類、海老などの魚介類からとっただしを「魚介だし」といいます。その魚介だしを活かした南フランスの料理が「ブイヤベース」です。ブイヤベースは、魚や海老などをトマトや玉ねぎなどの野菜で煮込んだ料理で、元は漁師が売り物にならない魚を使って作った料理といわれています。日本でいう寄せ鍋のようなものです。世界三大スープのひとつに数えられる南フランスの伝統料理ブイヤベースを、今日は給食で食べてみましょう。
【給食】 2021-01-26 12:45 up!
今朝の様子
1、2年生は市英単語コンテストに向け、練習プリントに集中して取り組んでいます。1年生は、明日プレテストを行い4日の本番に備えます。
【お知らせ】 2021-01-26 09:00 up!