1年生 凧あげをしましたどうすれば凧をあげることができるか、走ったり、風を感じたりしながら考えました。うまくあがるととても嬉しそうで、何度も挑戦していました。 昔の道具教室昔の道具のことを教わりました。 現在も使っている、古い道具の使い方を知り、 実際に触ったり、使ってみたりしました。 楽しい体験活動をとおして、昔のくらしについて もっと調べたいという気持ちにつながりました。 今日はバレンタイン献立でした
今日の給食は、ご飯、牛乳、ハンバーグ、青菜とコーンのソテー、キャベツのミルクコーンスープ、チョコプリンでした。
2月14日はバレンタインですが、中央小では一足早く今日お祝いしました。チョコプリンとハート型のハンバーグとでバレンタイン気分を味わってもらえたでしょうか。 なかなかボリュームのある献立になりましたが、子供たちも残さずよく食べていました。 カルシウムたっぷり献立(6年生骨密度測定事後指導)9日は6年1組で、11月に行われた骨密度測定の事後指導を行いました。 養護教諭からは、骨密度は20歳くらいまでしか高めることができないので、10代の今の生活が大切だということを伝えました。そして、栄養士からはカルシウムを多くとるための食事の仕方を説明しました。みんな給食を食べながら、真剣に見ていました。 明日は6年2組で行います。 未来の自分のために、カルシウムをたくさんとり、運動、睡眠もたっぷりとって生涯健康でいられることを願っています。 6年生 出前授業中学校の様子について、写真や中学生の手紙などをパワーポイントを使って紹介しながら、分かりやすく説明していただきました。子供たちは、4月から始まる中学校生活についてとても興味深く話を聞いていました。 最後の方には、子供たちの質問にも答えていただき、授業後には、「中学校に入りのが楽しみになった。」などと感想を述べていました。 お忙しい中、来校してくださった東中の2名の先生方、大変ありがとうございました。 社会福祉講演会ご自身の生い立ちの話から、車椅子生活で子育てをして不便だったことや、車椅子用の駐車場が広い理由など、一通りのお話が終わると、子ども達の質問にも気さくに答えてくださいました。 最後は競技用の車椅子バスケットに乗り換え、ドリブルやシュートの実技を見せていただきました。車椅子を動かしながらボールを巧みに操る様子を、身を乗り出して見ていました。 新入学児の入学説明会開催校長からは、「保護者の皆様へのお願い」ということで、小児の睡眠についてお話をさせていただきました。詳しい内容につきましては、次号の学校通信をご覧ください。 4月になり年度が変わると、かわいい新入生がこの中央小の新たな仲間となります。今から、とても楽しみですね。 今日は節分献立です節分といえば2月3日のイメージがありますが、2月2日に節分がくるのは実に124年ぶりだそうです。今日は給食委員会から放送を行い、節分について伝えました。いわしや大豆は鬼を追い払うものとして言い伝えられてきました。またタンパク質が豊富で栄養に富んだ食べ物でもあります。 節分の今日はいわしや大豆を食べ、厄を払い、福を呼び込んでほしいと思います。 2月1日 環境衛生検査今回は5年生の教室です。 温度や湿度、二酸化炭素濃度、照度や騒音、粉じんや気流などを測定していただきました。 教室内は換気もよくされていて、二酸化炭素濃度は基準値内でした。 また、教室内の湿度が、40〜60%が望ましいとのことでしたが、測定し始めた時は30%台と低めで、測定しているうちに40%台になりました。 これからも加湿器を使用したり、濡れタオルを干したりして、加湿に気をつけていきたいと思います。 今日は「郷土料理を食べよう」献立でしたお切り込みを作っている様子を写真で紹介します。 寒い日が続きますが、温かいうどんで体の暖まる給食になりました。 第6回PTA本部・後援会合同会議が開催されました。今年度は、新型コロナウイルスのためPTA活動も縮小が余儀なくされてしまいました。感染拡大の状況にもよりますが、来年度は少しでもPTA活動が実施できることを願っています。 お越しいただいた役員の皆様、お忙しい中、本当にありがとうございます。 太田を食べようの日昨日の給食の中では、米は太田市産のゆめまつりという品種で、牛乳も同じく太田市産です。白菜、大根、小松菜は農家さんから直接届けられています。虫がいたり、形が不揃いだったりすることもあるものの、市販の野菜に比べて大きく立派な野菜が毎朝届きます。 給食の時間には、給食委員会から食材を紹介する放送を行いました。太田の自然の恵みを感じる給食になったのではないでしょうか。 4年 手話教室聴覚障害者の方が、日々の暮らしで使用している便利な機器のお話を聞いたり、指文字、手話、「小さな世界」の手話コーラスといった実技を行ったりしました。 事前学習で、子供たちは自分の名前の指文字を覚えて教室に臨んだので、身を乗り出して話を聞いたり、手話で会話する様子を見たり、指文字や手話を覚えようとしたり、意欲的に学ぶことができました。 学校給食週間にちなんだ献立が提供されました約130年前、給食が初めて実施された頃の献立は、おにぎり、鮭の塩焼き、漬物という組み合わせだったことや、今の給食と比べて食べてみて欲しいことを給食委員会から放送で伝えました。 今週は学校給食週間にちなんだ放送を他の日にも給食委員会から行う予定です。 魚の献立だったものの、残りも少なくしっかり食べていました。 4年生 校外学習1年生 けん玉教室けん玉の歴史や、様々な技、けん玉の持ち方やコツを教えていただきました。コツは、ひざを曲げ、全身を使うことだそうです。 けん玉で初めて遊ぶという子も多くいましたが、バランスよく額にけんをのせる「カブトムシ」や、けんにひもを巻き付けてひもを引っ張る「ヘリコプター」など、皿にのせなくても楽しめる技も教えてもらい、大盛り上がりでした。 授業の後半には、けん玉検定を行ってくださり、多くの児童が挑戦していました。挑戦した子には、「入門級」「10級」などの認定証もいただきました。「7級」に合格した子もいました。 各クラス2時間ずつ、楽しく充実した活動を行うことができました。 3学期が始まりました。今日から、3学期がスタートです。「子供たちの様子はどうかな?」と、始業式後に各クラスを見て回りました。どのクラスでも冬休み中の課題の提出や3学期の係決めなどをしていましたが、私の姿を見つけると「あっ、校長先生だ!」「おはようございます。」「今年もよろしくお願いします。」等、子供たちは笑顔で元気に声をかけてくれました。また20分休みには、久しぶりに友達に会えたうれしさからか、外で思いっきり遊ぶ姿や教室内で会話を楽しむ姿も見られました。子供たちにとって学校が楽しい場所でなけらばならないと改めて感じた3学期初日でした。 新型コロナウイルスの感染者が増加しており大変な状況ですが、今後も学校ではマスク・手洗い・ソーシャルディスタンスに努めていきたいと思います。ご家庭でも感染防止対策の徹底をお願いいたします。 クリスマス献立また、1番上の写真はオニオンスープを作っている様子です。玉ねぎをしっかり炒めることで甘みがでておいしいスープになりました。 クラスの友達や先生とクリスマスを楽しんでもらえたのではないでしょうか。 2年生が育てたさつまいもを使った給食が提供されました11月27日ぐんますき焼きの日献立すき焼きは肉、ねぎ、しらたきなど、群馬県で多くとれる食材がふんだんに使われる料理です。すき焼きを通して、群馬県の自然の恵みを感じる給食になりました。 |
太田市立中央小学校
〒373-0851 住所:群馬県太田市飯田町1166番地 TEL:0276-45-8920 FAX:0276-49-1014 |