太田市立中央小学校のブログです

1年生 凧あげをしました

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生が、生活科の学習で凧あげをしました。
 どうすれば凧をあげることができるか、走ったり、風を感じたりしながら考えました。うまくあがるととても嬉しそうで、何度も挑戦していました。

昔の道具教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生の社会の勉強で、地元の星野さんに来ていただき
昔の道具のことを教わりました。

 現在も使っている、古い道具の使い方を知り、
実際に触ったり、使ってみたりしました。

 楽しい体験活動をとおして、昔のくらしについて
もっと調べたいという気持ちにつながりました。

今日はバレンタイン献立でした

 今日の給食は、ご飯、牛乳、ハンバーグ、青菜とコーンのソテー、キャベツのミルクコーンスープ、チョコプリンでした。
 2月14日はバレンタインですが、中央小では一足早く今日お祝いしました。チョコプリンとハート型のハンバーグとでバレンタイン気分を味わってもらえたでしょうか。
 なかなかボリュームのある献立になりましたが、子供たちも残さずよく食べていました。

画像1 画像1

カルシウムたっぷり献立(6年生骨密度測定事後指導)

画像1 画像1 画像2 画像2
2月9日と10日はカルシウムたっぷり献立です。

9日は6年1組で、11月に行われた骨密度測定の事後指導を行いました。
養護教諭からは、骨密度は20歳くらいまでしか高めることができないので、10代の今の生活が大切だということを伝えました。そして、栄養士からはカルシウムを多くとるための食事の仕方を説明しました。みんな給食を食べながら、真剣に見ていました。

明日は6年2組で行います。
未来の自分のために、カルシウムをたくさんとり、運動、睡眠もたっぷりとって生涯健康でいられることを願っています。

6年生 出前授業

画像1 画像1
 2月4日(木)の5校時に、6年生の各クラスに東中の先生が来て出前授業が行われました。
 中学校の様子について、写真や中学生の手紙などをパワーポイントを使って紹介しながら、分かりやすく説明していただきました。子供たちは、4月から始まる中学校生活についてとても興味深く話を聞いていました。
 最後の方には、子供たちの質問にも答えていただき、授業後には、「中学校に入りのが楽しみになった。」などと感想を述べていました。
 お忙しい中、来校してくださった東中の2名の先生方、大変ありがとうございました。

社会福祉講演会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月4日(木)、4年生は総合「広げよう人との輪」の学習の一環として、元パラリンピック車椅子バスケット日本代表の塚本京子さんを講師にお招きし、講演会を行いました。
 ご自身の生い立ちの話から、車椅子生活で子育てをして不便だったことや、車椅子用の駐車場が広い理由など、一通りのお話が終わると、子ども達の質問にも気さくに答えてくださいました。
  最後は競技用の車椅子バスケットに乗り換え、ドリブルやシュートの実技を見せていただきました。車椅子を動かしながらボールを巧みに操る様子を、身を乗り出して見ていました。

新入学児の入学説明会開催

画像1 画像1 画像2 画像2
 在校生の保護者の皆様方には、すでに懐かしいことと思いますが、2月3日(水)に新入学児の入学説明会を開催しました。
 校長からは、「保護者の皆様へのお願い」ということで、小児の睡眠についてお話をさせていただきました。詳しい内容につきましては、次号の学校通信をご覧ください。
 4月になり年度が変わると、かわいい新入生がこの中央小の新たな仲間となります。今から、とても楽しみですね。

今日は節分献立です

画像1 画像1
今日の給食は、ミルクパン、牛乳、いわしのトマトソース、ミートボールスープ、福豆です。
節分といえば2月3日のイメージがありますが、2月2日に節分がくるのは実に124年ぶりだそうです。今日は給食委員会から放送を行い、節分について伝えました。いわしや大豆は鬼を追い払うものとして言い伝えられてきました。またタンパク質が豊富で栄養に富んだ食べ物でもあります。
節分の今日はいわしや大豆を食べ、厄を払い、福を呼び込んでほしいと思います。

2月1日 環境衛生検査

画像1 画像1
2時間目に学校薬剤師の先生による、教室の環境衛生検査を行いました。
今回は5年生の教室です。

温度や湿度、二酸化炭素濃度、照度や騒音、粉じんや気流などを測定していただきました。
教室内は換気もよくされていて、二酸化炭素濃度は基準値内でした。
また、教室内の湿度が、40〜60%が望ましいとのことでしたが、測定し始めた時は30%台と低めで、測定しているうちに40%台になりました。
これからも加湿器を使用したり、濡れタオルを干したりして、加湿に気をつけていきたいと思います。

今日は「郷土料理を食べよう」献立でした

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、コッペパン、牛乳、お切り込み、こんにゃくサラダ、レーズンクリームです。お切り込みは肉や根菜類、太田市産の里芋やねぎをだしで煮て、お切り込み麺をいれ、さらに煮込んでつくっています。
お切り込みを作っている様子を写真で紹介します。
寒い日が続きますが、温かいうどんで体の暖まる給食になりました。

第6回PTA本部・後援会合同会議が開催されました。

画像1 画像1
 1月27日(水)に開催された会議では、来年度のPTA組織づくりがメインの議題でした。本部・後援会の役員や年度当初のPTA活動の日程の確認を行いました。
 今年度は、新型コロナウイルスのためPTA活動も縮小が余儀なくされてしまいました。感染拡大の状況にもよりますが、来年度は少しでもPTA活動が実施できることを願っています。
 お越しいただいた役員の皆様、お忙しい中、本当にありがとうございます。

太田を食べようの日

画像1 画像1
太田を食べようの日とは太田市産の食材を多く使った給食を食べる日として、太田市内の学校が12〜2月の間にそれぞれ設定して実施しています。昨日の給食はこぎつねご飯、牛乳、おおたん玉子焼き、太田野菜たっぷりみそ汁でした。
 昨日の給食の中では、米は太田市産のゆめまつりという品種で、牛乳も同じく太田市産です。白菜、大根、小松菜は農家さんから直接届けられています。虫がいたり、形が不揃いだったりすることもあるものの、市販の野菜に比べて大きく立派な野菜が毎朝届きます。
 給食の時間には、給食委員会から食材を紹介する放送を行いました。太田の自然の恵みを感じる給食になったのではないでしょうか。

4年 手話教室

画像1 画像1 画像2 画像2
1月26日(月)、4年生は総合「広げよう人との輪」の学習の一環として、講師の高山さんと通訳の小平さんをお招きし、手話教室を行いました。
聴覚障害者の方が、日々の暮らしで使用している便利な機器のお話を聞いたり、指文字、手話、「小さな世界」の手話コーラスといった実技を行ったりしました。
事前学習で、子供たちは自分の名前の指文字を覚えて教室に臨んだので、身を乗り出して話を聞いたり、手話で会話する様子を見たり、指文字や手話を覚えようとしたり、意欲的に学ぶことができました。

学校給食週間にちなんだ献立が提供されました

画像1 画像1
1月24日から30日は全国学校給食週間とされ、給食の意義や役割について理解を深める期間となっています。月曜日の給食は「最初の給食を食べよう」献立で、ご飯、牛乳、鮭の塩焼き、ひじきの煮物、豚汁でした。
約130年前、給食が初めて実施された頃の献立は、おにぎり、鮭の塩焼き、漬物という組み合わせだったことや、今の給食と比べて食べてみて欲しいことを給食委員会から放送で伝えました。
今週は学校給食週間にちなんだ放送を他の日にも給食委員会から行う予定です。
魚の献立だったものの、残りも少なくしっかり食べていました。

4年生 校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
19日(火)4年生が校外学習に行ってきました。まずは生涯学習センターです。プラネタリウム鑑賞・液体窒素の実験・天文コーナーを体験しました。専門の施設で、有意義な理科の学習を行うことができました。お弁当を食べて、群馬こどもの国へ移動しました。強風の中でしたが、思い切り体を動かし、約1時間の外遊びタイムを楽しんでいました。

1年生 けん玉教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月15日金曜日に、本校保護者の内田さんを講師にお招きし、けん玉遊びを教えていただきました。
 けん玉の歴史や、様々な技、けん玉の持ち方やコツを教えていただきました。コツは、ひざを曲げ、全身を使うことだそうです。
 けん玉で初めて遊ぶという子も多くいましたが、バランスよく額にけんをのせる「カブトムシ」や、けんにひもを巻き付けてひもを引っ張る「ヘリコプター」など、皿にのせなくても楽しめる技も教えてもらい、大盛り上がりでした。
 授業の後半には、けん玉検定を行ってくださり、多くの児童が挑戦していました。挑戦した子には、「入門級」「10級」などの認定証もいただきました。「7級」に合格した子もいました。
 各クラス2時間ずつ、楽しく充実した活動を行うことができました。 

3学期が始まりました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 明けましておめでとうございます。3学期もよろしくお願いいたします。
 今日から、3学期がスタートです。「子供たちの様子はどうかな?」と、始業式後に各クラスを見て回りました。どのクラスでも冬休み中の課題の提出や3学期の係決めなどをしていましたが、私の姿を見つけると「あっ、校長先生だ!」「おはようございます。」「今年もよろしくお願いします。」等、子供たちは笑顔で元気に声をかけてくれました。また20分休みには、久しぶりに友達に会えたうれしさからか、外で思いっきり遊ぶ姿や教室内で会話を楽しむ姿も見られました。子供たちにとって学校が楽しい場所でなけらばならないと改めて感じた3学期初日でした。
 新型コロナウイルスの感染者が増加しており大変な状況ですが、今後も学校ではマスク・手洗い・ソーシャルディスタンスに努めていきたいと思います。ご家庭でも感染防止対策の徹底をお願いいたします。 

クリスマス献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食はクリスマス献立で、ココアパン、牛乳、クリスピーチキン、青菜とコーンのソテー、オニオンスープ、クリスマスゼリーでした。今日の献立を楽しみにしていた児童も多く、調理には力が入りました。いつもより品数が多かったものの、各クラスしっかり残さず食べていました。
 また、1番上の写真はオニオンスープを作っている様子です。玉ねぎをしっかり炒めることで甘みがでておいしいスープになりました。
クラスの友達や先生とクリスマスを楽しんでもらえたのではないでしょうか。

2年生が育てたさつまいもを使った給食が提供されました

画像1 画像1
12月3日の給食には「さつまいもチップス」が提供されました。今回使用したさつまいもは、2年生が畑で育てたものです。給食室で薄くスライスし、油で揚げて青のりと塩こしょうをまぶしました。手作りならではの噛み応えのあるチップスになりましたが、児童からもおいしいという声が聞かれました。2年生にとっては、畑でさつまいもが育てられてからお皿にのるまでをよくイメージできた給食になったのではないでしょうか。

11月27日ぐんますき焼きの日献立

画像1 画像1
11月29日の「ぐんますき焼きの日」にちなんで、群馬県産の黒毛和牛を使ったすき焼きが提供されました。この牛肉は、農林水産省の事業によって無償で提供されています。今回も脂ののった柔らかい牛肉でした!
すき焼きは肉、ねぎ、しらたきなど、群馬県で多くとれる食材がふんだんに使われる料理です。すき焼きを通して、群馬県の自然の恵みを感じる給食になりました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
太田市立中央小学校
〒373-0851
住所:群馬県太田市飯田町1166番地
TEL:0276-45-8920
FAX:0276-49-1014