4年生 校外学習1年生 けん玉教室けん玉の歴史や、様々な技、けん玉の持ち方やコツを教えていただきました。コツは、ひざを曲げ、全身を使うことだそうです。 けん玉で初めて遊ぶという子も多くいましたが、バランスよく額にけんをのせる「カブトムシ」や、けんにひもを巻き付けてひもを引っ張る「ヘリコプター」など、皿にのせなくても楽しめる技も教えてもらい、大盛り上がりでした。 授業の後半には、けん玉検定を行ってくださり、多くの児童が挑戦していました。挑戦した子には、「入門級」「10級」などの認定証もいただきました。「7級」に合格した子もいました。 各クラス2時間ずつ、楽しく充実した活動を行うことができました。 3学期が始まりました。今日から、3学期がスタートです。「子供たちの様子はどうかな?」と、始業式後に各クラスを見て回りました。どのクラスでも冬休み中の課題の提出や3学期の係決めなどをしていましたが、私の姿を見つけると「あっ、校長先生だ!」「おはようございます。」「今年もよろしくお願いします。」等、子供たちは笑顔で元気に声をかけてくれました。また20分休みには、久しぶりに友達に会えたうれしさからか、外で思いっきり遊ぶ姿や教室内で会話を楽しむ姿も見られました。子供たちにとって学校が楽しい場所でなけらばならないと改めて感じた3学期初日でした。 新型コロナウイルスの感染者が増加しており大変な状況ですが、今後も学校ではマスク・手洗い・ソーシャルディスタンスに努めていきたいと思います。ご家庭でも感染防止対策の徹底をお願いいたします。 クリスマス献立また、1番上の写真はオニオンスープを作っている様子です。玉ねぎをしっかり炒めることで甘みがでておいしいスープになりました。 クラスの友達や先生とクリスマスを楽しんでもらえたのではないでしょうか。 2年生が育てたさつまいもを使った給食が提供されました11月27日ぐんますき焼きの日献立すき焼きは肉、ねぎ、しらたきなど、群馬県で多くとれる食材がふんだんに使われる料理です。すき焼きを通して、群馬県の自然の恵みを感じる給食になりました。 「せんだんさん」は、かわいい実の季節です。季節の移ろいは本当に早いですね。「せんだんさん」の実が落ち冬を越すと、また春がやってきます。コロナ禍による影響で学校行事がほとんど中止となり季節感が感じづらい日々ですが、生き物は本当に正直ですね! 6年生 骨密度測定骨密度のピークは18〜20歳ごろと言われていて、その後は徐々に減少していってしまいます。 そのため、骨を強くするためには小中学生・高校生のうちの生活習慣がとても大切です! 将来のためにも、今のうちからカルシウムを含んだバランスの良い食事、毎日の運動、睡眠をたっぷりとって、骨貯金をしておきましょう。 3年生 校外学習出かけてきました。 紅葉真っ盛りの季節の中、落ち葉を拾ったり葉っぱを観察したり、 自然の楽しみ方を教えてもらいながら、園内を散策しました。 楽しい体験活動もできて、とても楽しい時間を過ごすことができました。 1年生 秋の公園探検1学期はなかなか天候に恵まれませんでしたが、この日は朝からとてもよいお天気でした。 まずは、公園を一周して秋を探し、それから各々好きな場所で見つけた秋をワークシートに書きました。「まつぼっくりをたくさん見つけたよ」「赤やオレンジ、きいろのはっぱがきれいだったよ」「バラみたいなかたちのまつぼっくりを見つけたよ」など、思い思いに絵や言葉で表現していました。 ワークシートが書き終わると、今度は公園にあるブランコやすべり台などの遊具で遊んだり、追いかけっこをして遊んだりしました。 全員怪我なく、無事に行って帰ってこられて、楽しい公園探検でした。 4年 生命を育む講座を行いました5年生 ブラッシング指導講師は、本校の学校歯科医の先生です。 歯みがきは、むし歯を防ぐだけでなく、高学年になると、歯肉炎などの口の病気を予防するためにも大切です。 また、キシリトールやフッ素入りの歯磨き粉を使い、「ほっぺた側→内側→奥歯のかみあわせ」などと3周を順番を決めてみがくようするとよいそうです。 さらに、むし歯菌のミュータンスは甘いものが大好きだし、炭酸飲料など、酸が強い飲み物や食べ物は歯を溶かしてしまうので、食べ過ぎないように気をつけたいですね。 先生のお話をうなずきながら、しっかり聞いていた5年生でした。 ついにギンヒカリ(ニジマス)が給食に登場しました!さて、揚げる前のギンヒカリの切り身はオレンジ色でしたが、揚げるとピンク色に変わりました。味は鮭に似ていますが脂っぽくなく肉厚で、こってりしがちなフライでもおいしくいただくことができました。昨日に続き、群馬県の恵みを感じる給食になりました。 5年生 金山登山
11月13日金曜日、5年生が金山登山に行ってきました。
今年、中止になってしまった林間学校の代替行事として行われました。 総合の時間に、金山や金山城址の歴史について学習して関心を高め、子供たちは実際に歩いて見るのを楽しみにしていました。 新田神社では、一人ひとりお参りをしました。 太田市の町を眺めながら、おいしいお弁当をいただきました。 下りは、足を滑らせないように気をつけ、声をかけ合いながら慎重に歩きました。 5年生全員が参加することができ、とてもいい思い出になったようです。 給食に県産黒毛和牛が提供されました!さて牛丼のお味はというと、お肉は柔らかくジューシーで、噛みしめると甘みが広がります。肩ロースを使用したため脂もしっかりのっていて、とてもおいしい牛丼になりました。 教室でも「牛肉が出る!」と楽しみにしていた児童も多く、群馬県の恵みを存分に味わえた給食となりました。 6年生 修学旅行那須ハイランドパークでは、着いた時には雪がちらついていて、驚くほどの寒さでした。でも子供たちは寒さにも負けず、その後回復した天気も味方して、元気いっぱいに友達と楽しい時間を過ごしていました。 上州地鶏、二回目の登場です!鶏肉ときのこのスパゲッティには二回目となる「上州地鶏」が使われました! この料理は鶏肉や野菜を炒め、ケチャップやデミグラスソースなどで味付けをして、茹でた麺と和えています。歯ごたえのある上州地鶏のおかげで食べ応えあるスパゲッティになり、おいしくいただくことができました。 1年生 動物ふれあい教室はじめに、人の心音とうさぎの心音を聞き比べました。うさぎの心音は人よりずっと速く、1年生は驚いた様子でした。「うさぎのように小さい動物は心臓も速く動く」ということを学びました。 次に、一人一人うさぎを触ったり、膝に乗せたりしました。「かわいいなあ」「ふわふわしていて気持ちがいい」と言いながら、優しく触っていました。白菜の葉を鼻の方に近づけるとムシャムシャと食べていました。 3密を避け、例年とは違う形での実施となりましたが、一人一人がじっくりとうさぎと向き合い、命の大切さに気付くことのできた動物ふれあい教室でした。 2年生の芋掘り体験本年度は、新型コロナウイルスの影響で、苗の植え替え活動ができずに、本当に待ちに待った芋掘り体験でした。普段は土と触れ合う機会の少ない児童が多く、初めは戸惑う様子も見られましたが、太田市長様をはじめ、市役所の農業政策課の方々に見守られながら、楽しんで活動することができました。土の中から、大きなサツマイモを掘り出した子供たちの「やったー!」の歓声が畑に響いていました。 今日の給食今日の給食の「鶏肉ときのこのジンジャースープ」には県産地鶏が使われました。 県産地鶏は私たちが普段食べている鶏肉に比べて歯ごたえがあるのが特徴です。 鶏肉のうまみと千切り生姜の入ったスープで、お腹の中からぽかぽかする給食になりました。 |
太田市立中央小学校
〒373-0851 住所:群馬県太田市飯田町1166番地 TEL:0276-45-8920 FAX:0276-49-1014 |