2017年11月17日投稿「本日の給食献立」の訂正について
「なめこ」の説明として「ムチン」の記載がありました。教科書や辞典等に一般的に用いられている内容ではありましたが、最新の科学的知見を踏まえ、以下のとおり訂正させていただきます。
訂正前
なめこは秋、ブナやナラなどの枯れ木や切り株などに単独または群生する。湿時はおびただしいゼラチン質の粘性物質のムチンが分泌しており、ナメタケ、ヌメリタケと呼ぶ地域もある。茶褐色の傘と白色又は茶色の茎、ゼラチン質で茶色のひだをもつ。ムチンは糖を多量に含む糖タンパク質(粘液糖タンパク質)の混合物であり、細胞の保護や潤滑物質としての役割を担っている。
訂正後
なめこは秋、ブナやナラなどの枯れ木や切り株などに単独または群生する。ナメタケ、ヌメリタケと呼ぶ地域もある。なめこのヌルヌルは、細胞の保護や潤滑物質としての役割を担っている。
【お知らせ】 2021-05-25 11:51 up!