最新更新日:2024/06/11 | |
本日:17
昨日:49 総数:255076 |
「プロフェッショナルに聞く」〜アリュメット赤間さんに聞く〜
今日は地域のケーキ屋さん「パティスリーアリュメット」のパティシエ赤間さんから「パティシエのお仕事」についてお話をいただきました。「パティシエに必要なのは器用さでも,美的センスでもなく,一人前になるためにずっと頑張れる力」「みんなにもこのためにならがんばれるというやりがいを見つけて欲しい」といった貴重な話をうかがいました。子供たちは「赤間さんのお話を聞いて,自分のやりがいを見つけたいと思いました。」「続けていく力とがんばる気持ちが大切という言葉が一番心に残った。」「赤間さんのおっしゃっていたことを忘れずにこれからの人生を歩んでいきたい。」等の感想をもつことができました。
鼓笛移杖式3
6年生からの引き継ぎの後、4・5年生が演奏を行いました。今まで真剣に練習してきた成果が表れたしっかりとした演奏でした。
鼓笛移杖式2
5・6年生の演奏の後、引き継ぎが行われました。それぞれ6年生から言葉があり、5年生が引き継ぎました。
鼓笛移杖式1
本日12時40分から体育館において、鼓笛移杖式が行われました。校長先生からは心を受け継ぐようにとの話がありました。
なわとび記録会
5年生のなわとび記録会の様子です。持久跳びで5分間跳びきった瞬間には「やった!」と喜びの表情が!種目跳びでは、なんと新記録も出ました。どの子も目標に向かって一生懸命に取り組んでいました。
なわとび記録会
1年生の持久跳び合格タイムは,1分間です。なんと,21名が合格しました!合格者は,ステージに上がり,自分の名前を言いました。
なわとび記録会
集中して競技に参加したり,間違えないように必死に友達の跳ぶ回数を数えたり,一生懸命がんばりました。めあてや感想を発表したお子さんやはじめの言葉,おわりの言葉を担当したお子さんも大変立派でした。もうすぐ進級を迎える1年生は,とてもかっこよく見えました。
なわとび記録会
1年生は,初めてのなわとび記録会にドキドキして参加しました。体育係の子どもたちが進行を務め,記録会がスタートしました。
縄跳び記録会(6年)
小学校生活最後の縄跳び記録会がありました。種目跳び2種目(1種目は二重跳び以上)と、6分間の持久跳びを行いました。練習ではもっと跳べていたけれど本番で悔しい思いをした子、今まで通り跳べた子、本番でいつも以上の力を発揮できた子、学校新記録を出した子など、それぞれにとって思い出に残る縄跳び記録会となりました。(最後の写真は、当日持久跳び6分間を達成した子どもたちです)
「プロフェッショナルに聞く」〜光陽スタジオ馬場さんに聞く〜
今日はいつもお世話になっている馬場さんから「はたらくということ」についてお話をいただきました。社会に出る上で大切なこととして「あいさつ・返事・履き物をそろえる」や「どんなことでも努力すること」「人間力を高める」等、たくさん貴重なお話を聞かせて頂きました。〜子ども達の感想から〜「努力すれば結果がついてくるという言葉を忘れないようにしたい。」「人間として少し成長した気がした。」「馬場さんのような人になりたい。」
鼓笛練習2
次に4・5年生による演奏になりました。みな真剣な表情で取り組んでおり立派でした。
鼓笛練習1
3校時に4〜6年生が体育館に集まって、鼓笛移杖式に向けた練習を行いました。はじめは5・6ねんせいの演奏を行っていました。
1年生の歯みがきの様子
給食終了後の1年生教室を訪問しました。ちょうど片付けが終わり、みんな一生懸命歯みがきをしていました。3学期はどの学級も歯みがきを再開しております。
松陽中体験入学〜その3〜
中学校の校長先生のお話とクラブ見学の様子です。
松陽中体験入学〜その2〜
体験授業の様子です。
松陽中体験入学〜その1〜
本日,2年ぶりに「松陽中学校新入生体験入学」が行われました。子どもたちは中学校の授業参観や,体験授業への参加,クラブ見学を通して中学校進学のイメージをよりはっきりとしたものにできたようです!!希望を持って進学できるよう,卒業までしっかりと支援していきます!!
6年生を送る会に向けて
5年生は、3月にある6年生を送る会に向けての準備に取り組んでいます。6年生に喜んでもらえるようにと、絵や文を工夫しながら招待状と色紙を作ることができました。
卒業制作(陶芸教室)
5・6校時に、陶芸教室がありました。6年生が卒業制作として、皿やカップなどを制作しました。半谷窯さんにくわしく教えていただき、子どもたちも夢中になって取り組みました。あっという間に感じた、充実した時間となりました。できあがりが楽しみです。
調理実習(1食分の献立)
感染症予防のため延期していた調理実習を行いました。
班ごとに計画を立て、自分たちでバランスを考えた1食分の食事を作りました。今回は皮むき器を使わず包丁でじゃがいもの皮などをむきました。ツナポテトハンバーグやきんぴらごぼうなど、班で協力し工夫しながらおいしく調理することができました。 |
伊達市立上保原小学校
〒960-0684 住所:福島県伊達市保原町上保原字無苦代内11 TEL:024-576-2319 FAX:024-576-2498 |