忙しくなってきましたが(5/23)

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今日の献立
 ごはん 小松菜のみそ汁 いわしのかば焼き
 茎わかめともやしのサラダ 牛乳

 かば焼きは、串にさした魚を焼いて、蒸して、最後にたれをつけて焼く料理です。給食では、その工程が大変なので、開いた魚にでん粉をつけたものを油で揚げて、甘じょっぱいたれをかけたものをかば焼きと読んでいます。
 「いい匂いがする!」と給食を取りに来た1年生が言っていました。かば焼きは、ごはんが進む香りと味ですよね。6月の運動会に向けて高学年は特に忙しくなってきました。しっかりとごはんを食べて、午後の活動に向けてのエネルギーをとって欲しいと思います。
 給食時間の画像は2年生です。毎日もりもり食べる、残量の少ない学級です。

文責:栄養教諭 野澤

子どもの体験型安全教室

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昨日、今日と1年生を対象に、子どもの体験型安全教室が行われました。市民生活課の方から、自分の身を守るための方法を実演を交えながら教えていただきました。

新発田産のアスパラガスが届きました(5/22)

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今日の献立
 カレー味ごはん あさりとアスパラのクリームソース
 甘夏サラダ ジョア

 今日はクリームソースに今が旬の「アスパラガス」を使いました。新発田市産だと紹介すると、5年生から「4年生の時に学習して憶えている」という反応がありました。新発田市は新潟県一のアスパラガスの出荷量を誇ります。太いけど、筋っぽくなく、柔らかいのが特徴で、今日もそんなアスパラガスでした。アスパラギン酸という疲労回復に効果のある栄養素は、アスパラガスから発見されたことは有名ですが、教室を見ていると「あなた最近疲れたと言っていたでしょ。それなら、しっかりと食べた方がいいね」と声がけをしている担任もいました。
 甘夏サラダは、茹でて冷却したキャベツときゅうりに、甘夏の缶詰を加えて、ドレッシング(油、酢、塩、こしょう)であえたものです。「サラダにみかんか・・・(苦手)」「美味しいよね」と、賛否両論のサラダでした。
 画像は2年生です。今日は早く食べ終わったようで、ポーズをとる子が多かったです。

文責:栄養教諭 野澤

肌寒い日にぴったりの献立でした(5/21)

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今日の献立
 ごはん 豚汁 ししゃものフライ
 もやしと油揚げのごまドレッシングあえ 牛乳

 今日は気温が上がらず、肌寒い一日でした。豚汁は夏の暑い日にも合いますが、今日みたいな日には、豚肉の脂で汁が冷めにくいので、体が温まってよかったです。
 ししゃもは大きいので1年生は1本ずつです。2年生は、昨年1本だったので、苦手な子にとっては大きな変更だと思いますが、頑張って食べていました。
 もやしと油揚げのごまドレッシングあえは、油抜きをして短冊に切った油揚げを、砂糖と醤油で煮てから冷まします。野菜(もやし、人参、きゅうり)は一度茹でてから冷却し、油揚げと野菜を砂糖、しょうゆ、酢、ごま油、すりごま、いりごまであえます。ひと手間かけた分、油揚げに味がしみこんで食べやすいあえものになりました。
 3年生も楽しく食べています。もぐもぐタイムが終わり、担任が伝えたいお話をしていました。

文責:栄養教諭 野澤

豚肉と大豆に揚げ煮(5/20)

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今日の献立
 ゆかりごはん もずくと卵のスープ
 豚肉と大豆の揚げ煮 牛乳

 今日は主菜と副菜がまとまっているので、品数としては少なめですが、手間のかかっている献立です。
 豚肉と大豆の揚げ煮の作り方を紹介します。豚肉は酒をふっておき、でん粉をつけて油で揚げます。乾燥大豆は水で戻した後、ゆでてからでん粉をつけて油で揚げます。じゃがいもは角切りにした後、素揚げにします。この他、角切りのこんにゃくは下ゆでをし、干し椎茸は水で戻してから切ります。冷凍のさやいんげんはいろどりのため、ゆでてから切っておきます。人参とたけのこも食べやすい大きさに切ります。こういった下ごしらえをした後、油で人参を炒めて、砂糖、醤油、カレー粉を加えた後に、たけのこ、干し椎茸、こんにゃくを加えて加熱します。最後に油で揚げた豚肉、大豆、じゃがいも、さやいんげんを加えて出来上がりです。
 3年生の給食時間です。姿勢よく食べている子が多くて感心しました。

文責:栄養教諭 野澤

今年初登場の「めん」(5/17)

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今日の献立
 ゆで中華めん マーボー汁
 春雨サラダ ジューシーフルーツ 牛乳

 今年度初めての「めん」の給食でした。米どころ新潟県の学校給食は「米飯は週に4.5回以上とすること」というルールがあります。なので、パンやめんは、それぞれ月に1回くらいです。パンやめんが好きという子もいますが、「ごはんが好き」という子も一定数いるので、程よい頻度なのかもしれません。
 ちなみに、一般的にめんを作る時には食塩が必要ですが、企業努力で減塩化されており、今日のゆで中華めんは食塩を使用していますが、ソフトめん、大麦めん、ゆでうどんに関しては、食塩を使わず作ってもらっています。
 2枚目3枚目の画像は4年生です。もぐもぐタイムが終わり、まだ食べている子、お話する子さまざまですが、どちらも楽しい雰囲気が伝わってきます。
 
文責:栄養教諭 野澤

歯科健診補助ボランティア(5/16)

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5/16(木)午前中、早い時間にも関わらず5名のボランティアさんたちが歯科健診の補助にご協力くださいました。
朝から暑い中での作業でしたが、おかげさまでスムーズに健診も進み、予定より早く終える事ができました。ご協力ありがとうございました。

ピースごはん(5/16)

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今日の献立
 ピースごはん もやしのみそ汁 
 五目肉団子のあんかけ アーモンド入りツナサラダ 牛乳

 今日は八百屋さんから西区赤塚産のグリンピースを届けてもらいました。グリンピースは今が旬なので、冷凍や缶詰のものとの違いを味わってもらいたくて、ごはんに混ぜました。苦手なのか、困ったな〜という表情の子もいましたが、「食べたことがあるよ」という子も結構いました。朝学習の時間にさやむきをしてくれた2年生は「今まで苦手だったけれど、おいしかった!」という子が多く、中には「調理員さんに、とってもおいしかったと伝えてね。」という子もいました。さやむき体験が食べるきっかけになっていたら嬉しいです。

文責:栄養教諭 野澤

グリンピースのさやむき体験(5/16)

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 今日は2年生に、ピースごはんに入るグリンピースのさやむきを朝学習の時間に手伝ってもらいました。「さやを集める人とグリンピースを袋に入れる人とで役割分担をしてもいいですか?」「ちっちゃいグリンピースはどうしますか?」など、作業前に質問をもらいました。作業が始まるとみんな夢中です。「こんなに大きなのが入っているよ!」「ビービー弾みたい!」など、感想もさまざまでした。
 普段、カレーライスなどに冷凍のグリンピースを使いますが、少量ながらも苦手意識があるようです。今日は2年生から受け取った後、給食室で茹でて、塩をまぶしてごはんに混ぜました。子どもたちの反応が気になります。
 調理員さんも子どもたちの作業補助にでてくれました。

文責:栄養教諭 野澤
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【3年生】鳥屋野潟公園校外学習

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本日(5/15)に,鳥屋野潟公園女池地区に出掛け,植物や動物の観察をしてきました。
3年生にとっては初めての総合学習です。理科や国語の学習を生かし,観察の視点をもって植物を探したり,ガイドさんの話をメモしたりしていました。

カラフルビーンズ(5/15)

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今日の献立
 ごはん のりふりかけ 春雨スープ
 チーズオムレツ カラフルビーンズ 牛乳 
 
 カラフルビーンズは大豆、人参、こんにゃく、ピーマンを甘じょっぱく味付けしたものです。色とりどりの同じような大きさの具材が混ざる、目で見て楽しい料理です。作り方は、1cmの角切りこんにゃくを砂糖と醤油で煮て下味をつけ、乾燥大豆は戻して茹でた後、かたくり粉をつけて油で揚げます。ピーマンはせん切り、人参は1cm角に切り、それぞれ茹でておきます。これらの具材を、加熱した調味料(みそ、砂糖、みりん)に全て混ぜて、白ごま、ごま油、一味唐辛子を最後に加えて出来上がりです。今日はさらにふりかけもつけましたが、全体的に残量は多めでした。
 2枚目の画像は5年生です。カメラを向けると顔を隠す、シャイな子が多いけれど、学級で楽しく食べている雰囲気は伝わってきました。

文責:栄養教諭 野澤

4学年鳥屋野潟学習(5/14)

5/14(火)午前中、4学年の鳥屋野潟学習のため鳥屋野潟漁協の皆様方にご協力いただき乗船体験を行いました。
今回はお天気もとても良く風もさほどなかったので、鳥屋野潟の環境や生態の観察にはピッタリの天候でした。船からの景色も格別で子どもたちにとって貴重な体験となりました。
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2学年 野菜苗植え指導(5/14)

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5/14(火)3.4限目は2学年の野菜苗植え指導に地域の太田さんが来てくださいました。
土の入れ方から苗植えの仕方、水をあげるタイミングなど子どもたちにわかりやすくご指導いただきました。
夏には美味しいお野菜がたくさん採れるのではないでしょうか?楽しみですね。

リコーダー講習会

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本日,3年生のリコーダー講習会を行いました。
講師に,音楽ライフの十二正太様をお招きし,基本的な使い方を教えていただきました。
今後,授業でも練習し,素敵な音楽が奏でられるようにしていきます。

新潟県産のたけのこが届きました(5/14)

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今日の献立
 ごはん 春野菜の煮物
 えびのから揚げ アーモンドあえ 牛乳 
 
 今日の春野菜の煮物は、新潟県産の「たけのこ」を使うことができました。4月の煮物には、九州産の大きくてしっかりとしたたけのこを使いましたが、今回は小ぶりでやわらかいものでした。「こんなに美味しそうなのだから、たくさん食べてくれるといいですね。」と調理員さんたちは期待を込めて言っていました。実際「苦手だから警戒していた」と言う子もいましたが、「美味しかった」と言う子も一定数いました。短い期間ですが、旬のたけのこを堪能してほしいです。ちなみにえびの唐揚げは、新潟市で水揚げされたえびで作られています。こちらは「好き」という子が多いようです。
 今日は5年生の様子を撮影させてもらいました。どの学級も笑顔でいっぱいです。

文責:栄養教諭 野澤

特別支援教育研修

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本日の放課後に,特別支援教育に関わる研修会が行われました。
どの子どもたちも学ぶ楽しさを実感できるように,本日の研修を生かしていきます。

運動会に向けて

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今日から運動会に向けて応援団の活動がスタートしました。
来週から本格的に応援練習が始まります。
当日どのような応援合戦が繰り広げられるのか,今から楽しみです。

校内授業研修会

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先週、校内の授業研修会が行われました。当校では、教員の授業力を高めるために、1人1回以上の公開授業を行い、お互いの授業を見合います。その後、協議会を行い、授業について語り合います。先週は、 6年生の図工の授業でした。我々職員も子どもたち同様、共に学び合うことで、考えを深めることができました。

今週から向かいあって食べます。(5/13)

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今日の献立
 ごはん 打ち豆のみそ汁
 鮭チーズフライ 茎わかめのきんぴら 牛乳 
 
 今週から教室ではグループになって(向かい合って)給食を食べることになりました。コロナ禍の給食時間は、それまでと大きく変わりましたが、現在は感染症やインフルエンザも落ち着いているので、より楽しい雰囲気で食べることを目的として、このようなスタイルに変えました。これまでは全員前を向いて食べていたので、お話は隣の子とするぐらいでしたが、向かい合わせにすることで、複数で会話をしやすく、楽しい雰囲気が広がると考えています。
 その中で、12時30分から12時40分までは、放送を聴きながら食べる「もぐもぐタイム」です。この時間に放送を聴かず、悪ふざけをしたりと、けじめのない行動が見られたら、また校内で検討することになっています。守るところは守って、みんなで楽しく食べてもらいたいです。
 早速、6年生がその楽しさを表現してくれました。

文責:栄養教諭 野澤

厚揚げの回鍋肉(5/10)

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今日の献立
 ごはん 中華風卵スープ
 えびシューマイ 厚揚げの回鍋肉 牛乳 
 
 今日の回鍋肉には厚揚げが入っています。動物性のタンパク質(豚肉)の他、植物性のタンパク質(厚揚げ)も使うことで、バランス良く、またボリュームを出すねらいもあります。キャベツは炒めると水分が出て(給食のような大量調理ではなおさら)味がぼやけるので、今回はゆでてから加えました。結果、しっかりとした味に仕上がったので、ごはんのおかずにバッチリでした。というわけで、今日も「苦手だったけど、食べたらおいしかった!」という声をたくさんもらいました。(画像を撮り忘れました)
 4月から1年生の給食時間の様子をたくさん紹介してきましたが、他の学年はどうなのかな?ということで、今日は6年生にカメラを向けたところ、こんなに楽しそうな反応を見せてくれました。

文責:栄養教諭 野澤
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