最新更新日:2024/04/27
本日:count up2
昨日:72
総数:838476
校訓 : 「黒潮魂」(明るく・賢く・逞しく) /  第75期生徒会スローガン「笑進(しょうしん) 仲間を愛し、地域に愛される大中生へ」 / 一日生きることは、一歩進むことでありたい。 (湯川秀樹 日本の理論物理学者、ノーベル賞受賞 )

2/20(金) 『給食』に思う。 学校という営み

 こんにちは。
 午前中は柔らかな日差しであり、少しぽかぽかした陽気でありましたが、午後からは雲が出てきて冷たい風が沁みる大船渡です。
 さて、本日は「給食」のことです。
 私は、生徒たちよりも30分程度早く給食を食べています。それは「検食」というもので、調理場に出向き、本日の給食に異臭はないか異物はないか等、事前に食べてチェックするというものなのです。そんな時、いつも栄養士さんや調理員さんの働く姿を目にするのですが、それはそれは真剣勝負の仕事ぶりなのです。
 栄養士さんが「栄養満点で、子どもたちに美味しい!と思ってもらえるような給食を…。」と、日々、頭を悩ませながらメニューを決めている姿や、調理員さんたちが、決められた献立をより美味しく作ろうとしている「匠」ともいうべき姿も知っています。
 「学校」と言えば、「生徒と先生」という印象があるかもしれませんが、そこには、生徒たちを直接的、間接的に支える栄養士さん、調理員さん、用務員さんがいて、学校の営みが成り立っており、そのどの職種の方が欠けても成り立ってはいかないのです。生徒諸君には、そんな辺りを心に留めてくれ、日々の学校生活を過ごしてくれたら嬉しいですね。そうすると、見える景色や感じる味わいも違ってきますからね。
 今日のメニューは、「むぎごはん・牛乳・白菜はくさいのねぎごまスープ・豚みそステーキ・炒いためビーフン」。特に、生徒たちに大人気の「豚みそステーキ」は絶品でありました!(美香さん(栄養士)、またよろしくお願いしますね!)
(つぶやき)
◆本日の豚みそステーキのこと、私が子どもの頃大好きだった「鯨の味噌焼き」を思い出しました。そんなの、今のお父さんやお母さんは食べたことなどないのでしょうね…。年代を感じてしまいますが、それはそれは絶品であったのです。。
◆今日の午前中は、九州は「宮崎日日新聞」の記者さんへの対応、そして、午後からは、地区校長会の会議、そして、夜も…。。年度末とは何とも忙しいものです。。
画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/5 年度末清掃4
3/6 年度末清掃5
3/9 受検会場下見
3/10 ★公立高校入試 実力テスト(1.2年)
3/11 3年生を送る会 (3.11)

学びフェスト

校報『初心』バックナンバー

保健だより

給食献立

大船渡市立大船渡中学校
〒022-0002
住所:岩手県大船渡市大船渡町字永沢94番地1号
TEL:0192-27-6850
FAX:0192-27-6852