最新更新日:2024/05/02
本日:count up35
昨日:128
総数:839505
校訓 : 「黒潮魂」(明るく・賢く・逞しく) /  第75期生徒会スローガン「笑進(しょうしん) 仲間を愛し、地域に愛される大中生へ」 / 一日生きることは、一歩進むことでありたい。 (湯川秀樹 日本の理論物理学者、ノーベル賞受賞 )

アップルパイの出来上がり

下準備が終わり、アップルパイの完成です。出来上がるまでの工程にはさまざまな試練があったようですが、最後にはいい香りの漂うアップルパイが完成しそうです。今回もまた、御相伴にあずかることができるでしょうか。
(文責:岩崎)
画像1
画像2
画像3

調理実習 第3弾

2年3組がアップルパイの調理実習をしています。今正にその下準備中です。リンゴの皮をむく作業をしていますが、男子が作業をしている様子を脇いにる女子が心配そうに見守っている姿が何ともいい雰囲気でした。今日の調理実習に備えて、昨日家庭でリンゴの皮むきの練習をしてきた子どもたちもいたようです。果してその成果はどうだったのでしょうか。
(文責:岩崎)
画像1
画像2
画像3

調理実習第2弾

今日は、2年2組の調理実習です。本日のメニューも「アップルパイ」。今回は、調理室にお邪魔して実習の様子を見学しながら、芳しい香りに漂ってきました。各班ごとの役割分担を見ていると、何とも頼もしい限りでした。パイ生地の形やリンゴの入れ方は各班それぞれで、個性溢れるアップルパイに仕上がる事でしょう。さて、今日のお味はどうでしょうか。
(文責:岩崎)
画像1
画像2
画像3

実習の写真

本日の調理実習の写真第2弾です。
画像1
画像2
画像3

調理実習

2年1組の家庭科・調理実習が3・4校時にありました。実習で作られたアップルパイが、職員室の先生方に届きました。温かさがほんのりと残ったアップルパイ、普段は冷え冷えのものしか食べたことがありませんが、今回温かさのあるアップルパイを食べてみると、これがまたリンゴの香ばしさが口の中に残り、とても満足するものでした。「ごちそうさま」。次回の実習がとても楽しみになりました。期待しています。
(文責:岩崎)
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/23 職員会議
3/24 小中引継会 再募集受検日
3/25 離任式 PTA送別会
3/28 再募集合格発表

保健だより

給食献立

『通信』各種

H27体育祭プログラム

『総合文化部お知らせチラシ』

大船渡市立大船渡中学校
〒022-0002
住所:岩手県大船渡市大船渡町字永沢94番地1号
TEL:0192-27-6850
FAX:0192-27-6852