最新更新日:2019/03/28
本日:count up1
昨日:23
総数:130006
教育目標「進んで学習する子ども、思いやりのある子ども、進んで運動する子ども」

感嘆符 真剣なまなざし 算数研究授業

国語の授業研究が終了し、今度は算数の授業研究に挑戦です。今日は1年、3年、5年の算数の授業を行いました。子どもたちは、真剣に課題に取り組んでいました。来月21日には学力テストがありますので、ご家庭でも学習習慣作りにご協力ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

冬の名物 いしや〜きいも〜♪やきいもっ♪

画像1 画像1
今日のメニューは、みそかけうどん・やきいも・みかん・牛乳です。

今日はみそかけうどんに入っている「もやし」に注目してみましょう。野菜は太陽の光を浴びて育つ…というイメージがありますが、もやしは大豆や大根などの種を水につけ暗いところで芽を出させたもので、簡単につくることができる野菜です。

ビタミンCやカルシウム、カリウム、鉄などを含み、胃腸の調子を整える酵素や食物繊維などを多く含んでいます。安いだけでなく、見かけとは違って栄養があります。

校内書き初め大会 作品展示しました

昨日行われた校内書き初め大会の1・2年生の作品が廊下に展示されました。ご来校の際には、ご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

感嘆符 へい らっしゃい!

1年生の国語で、お店やさんの学習をしました。売る役と買う役を交互に務めて、魚や花などを楽しく売ったり買ったりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

珍しいジャム♪

画像1 画像1
今日のメニューは、パン・カルピスクリーム(ジャム)・ごもくスープ・あまからポテトです。

今日はパンの話です。今ではいろいろなパンが登場していますが、パンが日本で毎日のように食べられるようになったのは、ごく最近のことです。昔の給食のパンは毎日がコッペパンでした。それは、いろいろな種類のパンを作る技術がまだなかったからです。

今日は、パンにカルピスクリームをつけて食べました。子どもたちには、人気のジャムです♪

感嘆符 業間体育 長縄跳び 始まりました!

2月8日の校内縄跳び大会に向けて、本格的な練習が始まっています。3分間で、どれだけ多く長縄を跳べるかに挑戦です。体を鍛えるのに最適ですね。新記録目指してがんばろう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

感嘆符 心を落ち着けて 書き初め大会

校内書き初め大会を行いました。1・2年生は硬筆、3年生以上は毛筆です。一人一人真剣な表情で作品を仕上げていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

カミカミメニュー

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・にくじゃが・ちぐさやき・あじっこ・牛乳です。

今日はカミカミメニューです。カミカミ食品は、「小あじ」です。
骨ごと食べられるように作ってあります。頭や骨をかみ砕いて、味わいながらカルシウムがとれます。

よく噛むことは、脳を刺激して、頭の働きをよくして集中力や応用力を高める働きがあります。よく噛んで食べましょう。

感嘆符 図書ボランティア ありがとうございます!

読み聞かせで、1年生に遠藤さんが絵本を読んでくださいました。図書ボランティアでは、稲庭さんと大平さんが、本のカバーかけをしてくださいました。いつもありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

ネバネバが苦手な人も…

画像1 画像1
今日のメニューは、むぎごはん、わかめじる、きりぼしだいこんのふくめに、なっとう、牛乳です。

なっとうは、たんぱく質、食物繊維や脂質、ビタミン、ミネラルなどを多く含んでいる栄養価の高い食品です。なっとうには、学習に関係する脳に必要な栄養がたくさん含まれています。頭の働きをよくしたり、記憶と集中力を高めてくれます。また、カルシウムも含んでいるので、成長期の子どもたちには大切な食品です。


今日は塩ラーメン♪

画像1 画像1
今日のメニューは、塩ラーメン・えびしゅうまい・バナナ・牛乳です。

中華料理には欠かせない「きくらげ」ですが、みなさんはきくらげが「きのこ」の仲間だと知っていましたか?
きくらげには白と黒の2種類があります。給食に使う量は少ないですが、きくらげは、ビタミンB1・B2・カルシウム・鉄・マグネシウム・食物繊維など多く含んでいます。

感嘆符 母の会で 交通安全の看板を設置しました

 PTA母の会で、下町の区長さんとの連名で、交通安全のため、一般車両が通行しないよう、看板を3カ所に設置しました。場所は、県道常磐勿来線沿いの農道(仲ノ町)で、通学路にもなっており、道幅が狭いので、以前から危険であるとの声が出ていました。母の会の皆様ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

寒い日にはついつい食べたくなる…

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・おでん・野菜コロッケ・パックソース・やきのり・牛乳です。

おでんといえば、大根!という人も多いのではないでしょうか?
そこで今日は日本で一番多く作られていて、今がとてもおいしい時期の大根のお話です。寒さが厳しくなると、体はビタミンCをほしがります。大根はビタミンCやミネラルをたくさん含んでいて、かぜの予防や病気にかかりにくい体をつくる働きがあります。根の部分だけでなく、葉にも栄養がたくさんあります。工夫して大根1本を丸ごと味わいましょう。

感嘆符 デスクマットを整備しました

机の表面が柔らかく傷つきやすいので、学習に不便だということで、かねてから要望のあったデスクマットを整備しました。自分のマットは、学年持ち上がりで使用しますので、大切に使ってほしいものです。
画像1 画像1

3学期給食スタート♪と学校給食についてのお知らせ

画像1 画像1
あけましておめでとうございます。

今日から3学期の給食が始まりました。
今日のメニューは、ドッグパン・クラムチャウダー・ウインナー・ケチャップ・いちごミルメーク・牛乳です。

チャウダーとはどんな意味か知っていますか?
チャウダーとは大なべという意味で、魚や貝と野菜を煮込んだスープのことです。代表的なものにクラムという貝をつかったものが、クラムチャウダーです。


給食の食材に関する放射性物質検査の実施について
小名浜給食センターより通知が来ましたので、お知らせします。

●検査機器:シンチレーションスペクトロメーター(簡易放射能測定器)
●検査対象:全ての給食等施設で使用する食材
●検査放射性物質:放射性ヨウ素131・放射性セシウム134・放射性セシウム137
●測定下限値:放射性ヨウ素131→20Bq/kg
       放射性セシウム134→20Bq/kg
       放射性セシウム137→20Bq/kg
※測定下限値を超える放射性物質が検出された場合は、当該食材は給食等に使用しません。
※検査したすべての検体の結果については、市のホームページで随時公表します。
※上記の各項目内容については、今後変更となる場合があります。

感嘆符 なわとび練習がんばっています!

2月8日(水)に行われる予定の校内縄跳び大会に向けて、子どもたちは大休憩の時間も練習に励んでいます。なわとびは体力作りにも最高です。今年も新記録が誕生するといいですね。
画像1 画像1

感嘆符 3学期のスタートです

 本日から53日間の三学期が始まりました。4年生に女子が1名転入して、91名のスタートです。まとめの大切な学期ですので、心身共に健康で事故のない生活ができるようご家庭でもご協力をお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

感嘆符 迎春

新しい年を迎え、皆様のご健勝をお祈りいたします。今年もよろしくお願いいたします。学校の玄関先にある「花の輪運動」で頂いた花々も元気です。植物の生命力にあやかってがんばりましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

感嘆符 本日 御用納め

穏やかな冬の陽射しを受けて、校舎が輝いています。東日本大震災や福島第一原発事故など大きな災いのあった2011年も間もなく終了です。来年は、本日の天気のように、穏やかですばらしい年になりますようお祈りいたします。良い年をお迎えください。
画像1 画像1

感嘆符 2学期無事終了

81日間の長い2学期が終了しました。ご協力ありがとうございました。子どもたちにとって充実した学期でした。3名の児童が、代表で2学期の反省と冬休みの抱負を発表しました。学校便りに掲載してありますのでご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/19 卒業式予行
3/21 卒業式練習
3/22 卒業式準備
3/23 修・卒業式授与式
いわき市立渡辺小学校
〒972-8334
住所:福島県いわき市渡辺町田部字岸17-1
TEL:0246-96-6042