最新更新日:2019/03/28
本日:count up8
昨日:17
総数:129801
教育目標「進んで学習する子ども、思いやりのある子ども、進んで運動する子ども」

感嘆符 冬休みの本 貸し出しました

冬休みの間に読む本を、一人3冊貸し出しました。ご家庭でも、読書の時間を作ったり、読み聞かせをしたりなど、お子さんが本に触れる機会を増やしてはいかがでしょうか。
 今日は図書ボランティアの大平さん、稲庭さん、安藤さんが、廊下の掲示の張り替えや本の整理などをしてくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

みんな大好きツナごはん

画像1 画像1
今日のメニューは、ツナごはん・じゃがいもとやさいのスープ・あつやきたまご・フィッシュビーンズ・牛乳です。

今日は、スープに入っているキャベツのお話です。
始めはヨーロッパで、胃腸の調子をととのえる薬として食べられていました。日本には、江戸時代の終わりごろに伝わり、今やなくてはならない野菜の1つです。

キャベツの栄養成分が栄養ドリンクや薬になって売られているほど、栄養がたっぷり含まれています。

感嘆符 炭焼き体験 5年生

5年生の総合学習で、炭焼き体験を行いました。講師は炉端会の皆さんです。炉端会は公民館のサークルで、30人位で活動をしているそうです。鈴木清美会長さん初めメンバーの方から、炭焼き釜への材木入れ作業や、出来上がった炭をのこぎりで切る作業などを教えていただきました。おみやげとして一人一人に炭をいただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

感嘆符 表現集会を開きました 3・4年生

今日の全校集会は、第2回の表現集会を行いました。3年生が詩の朗唱を行い、4年生が職業について調べたことを発表しました。寒い中でしたが、大きな声でしっかり発表できました。
画像1 画像1
画像2 画像2

寒い日にはやっぱり…ラーメン

画像1 画像1
今日のメニューは、五目ラーメン・まめとかぼちゃのコロッケ・キウイフルーツ・牛乳です。

今日はキウイフルーツのお話です。日本でも作られていますが、多くがニュージーランドでつくられています。ニュージーランドでしか見ることのできない「キウイ」という鳥に似ていることから、キウイフルーツという名前がついたそうです。

ビタミンCが多いので、かぜ予防に効果があります。

感嘆符 「うんちすっきりマン」 からの手紙

2年生の学級活動の授業で、正しい排便習慣の大切さを学習しました。規則正しい生活や朝食の大切さ、野菜や水分をとって、よくかむことなど、人形を使いながら楽しく学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

感嘆符 本日の放射線量

本日の放射線量をお知らせします。
○校庭の中央(1m地点)・・・・0.20μsv
○校庭の東北(1m地点)・・・・0.17μsv
○校庭の南東(1m地点)・・・・0.19μsv
○校庭の南西(1m地点)・・・・0.22μsv
○校庭の北西(1m地点)・・・・0.14μsv

○測定機器 富士電機NHE
○測定者  教育委員会から委託を受けた業者

大人気キーマカレー♪

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・キーマカレー・エリンギソテー・牛乳です。

きのこのなかま、エリンギはもともとイタリアで作られていました。今では日本でもたくさんつくられるようになり、どんな料理にでもよく合うので、とても人気があります。

ビタミンが多く含まれていて、病気から守ってくれるはたらきや、食物繊維が多く含まれていて、おなかのそうじをするはたらきがあります。

感嘆符 子どもは 風の子

寒風の中でも子どもは元気です。今日は陽射しも暖かく、絶好の外遊び日和です。大休憩の時間に、なわとびやサッカー、一輪車、鬼ごっこ、ドッジボールなど思い思いの遊びを楽しんでいました。風邪をひかないよう、たくましい体を作ってほしいものですね。
画像1 画像1

心も体もあたたまる みそしる

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・あじつけのり・みそしる・さばのおかかに・お魚アーモンド・牛乳です。

今日のみそしるの具には、だいこんが入っています。だいこんは10月から11月ぐらいまで、たくさん畑で収穫され、とてもおいしい時期です。

感嘆符 版画 じょうずにできました!

今年も各学年工夫をこらした版画ができあがりました。いわき市の小・中学生の版画展がいわき市立美術館で開かれます。本校は前期展示で、1月5日(木)〜1月15日(日)の期間で、午前9時30分〜午後5時(入場4時30分まで)です。ぜひご家族でご覧になってください。
画像1 画像1

冬はやっぱりあったかシチュー

画像1 画像1
今日はそれほど寒くはありませんが、さつまいものシチューです。
他には、かわりパン(増糖コッペパン)、ブロッコリーソテー、牛乳、
リンゴです。なかなかのボリュームでおなかがいっぱいになります。

感嘆符 コンピュータを使って 発表

6年生が、コンピュータを使って、総合学習で学んだことを発表しました。イラストを取り入れるなど工夫した発表を行いました。これからはパソコンによるプレゼンテーション能力も大切ですね。
画像1 画像1

和食で栄養バランスばっちり!

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・ごまひじきつくだに・とうふハンバーグ(だいこんおろしだれ)・なめこじる・アセロラゼリー・牛乳です。

今日は中央台南小学校のリクエストメニューです。

リクエストした理由は「ヘルシーで食べやすく、栄養バランスが良いからです。」ということです。



感嘆符 スーザン先生と英語を楽しもう

今学期最後のスーザン先生の訪問日です。3年生は国際交流、5・6年生は外国語の活動の時間として、カードを使うなどして楽しく学習しました。給食は、2年生と一緒に食べました。3学期もよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

博多気分♪

画像1 画像1
今日のメニューは、とんこつラーメン・しそぎょうざ・バナナ・牛乳です。

今日は小名浜第三小学校のリクエストメニューです。
リクエストした理由は、「みんなちゅうかソフトめんが好きだから」ということです。

とんこつの香りがして、子どもたちは美味しそうに食べていました。

いつもおいしい給食をありがとうございます!

小名浜学校給食共同調理場の平野所長さんと栄養士の先生方が、給食の配膳や食事の様子などを見に来られました。見学学習でもお世話になりました。給食を作ってくださる方々への感謝の気持ちをこめて給食を味わいたいものですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日はがんばって噛みました

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・いかとやさいのにもの・いりどうふつつみやき・カミカミこんぶ・牛乳です。

いかは、エネルギーが低く、脂肪も少なくヘルシーな食品です。いかにたくさん含まれている「タウリン」という栄養成分は、血圧やコレステロールを下げる働きがあるということで、今注目されています。

今日は、いかやこんぶなど、とても噛みごたえのあるものが出ました。いつもよりよく噛んで食べていました。

みんなでつくろう フェスティバル(2年生・生活科)

 3校時目に、2年生が1年生やお世話になった人たちを招待して楽しんでもらう
フェスティバルがありました。お店屋さんやくじやまとあて、ボーリング等、本物のお店屋さんに負けないぐらいの品揃えとサービスで、招待された1年生や3年生、教職員を楽しませてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中華風給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・ワンタンスープ・マーボーどうふ・ミルメーク(ココア)・牛乳です。

マーボーどうふは、日本でも有名な中華料理のひとつです。昔中国で、材料がなかなか手に入らない中、ありあわせの材料で作ったのが最初と言われています。

この料理の主役であるとうふは、からだをつくるたんぱく質をたくさん含んだ赤の仲間の食べ物です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/6 第1学期始業式・入学式
いわき市立渡辺小学校
〒972-8334
住所:福島県いわき市渡辺町田部字岸17-1
TEL:0246-96-6042