最新更新日:2019/03/28
本日:count up1
昨日:23
総数:130006
教育目標「進んで学習する子ども、思いやりのある子ども、進んで運動する子ども」

お楽しみ会 2年生

 2年生が自分たちで企画したお楽しみ会を開きました。6種類のゲームや歌で盛り上がりました。写真は「誕生日あてゲーム」をしているところです。
画像1 画像1

日本型食生活

今日のメニューは、ごはん・かぼちゃじる・いりどうふつつみやき・れんこんのきんぴら・牛乳です。

ごはんを中心とする日本型の食生活は、栄養バランスがとりやすくなっています。また、煮物や焼き物など伝統的な調理法で作られた、魚・野菜・海藻・豆類のおかずは、脂質をとりすぎることなく、しかもさまざまな栄養素をとることができます。

「日本食はとてもヘルシー」と今、全世界から注目されています。

また、今日は冬至献立です。かぼちゃを食べ、ゆず湯でゆっくり温まれば寒い冬も元気に過ごせるはずです。
画像1 画像1

たんぼの応援団の皆様に感謝をこめて

 5年生が、収穫祭で、もちつきときなこもちとあんこもちのもちまるめの体験をしました。もちつきでは、重いきねをやっと振り上げてもちをつくユーモラスな姿も見られました。田んぼの応援団の皆様とお雑煮ときなこもち・あんこもちを会食した後、今までお世話になったお礼の気持ちをこめて、ハンドベルの演奏を行いました。準備や片づけにご協力いただいた応援団の皆様・お手伝いの保護者の皆様ありがとうございました。児童にとって忘れられない楽しい体験ができました。
 あんこもちときなこもちは、全校児童にお土産でお持ち帰りといたしましたので、ご家庭でご賞味いただければ幸いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

What time is it in New York?

 6年生が外国語活動で、デジタル教科書を使いながら、スーザン先生と楽しく学習しました。世界の中の有名な都市でだれが、何時にどんな活動をしているかを当てるクイズに真剣に取り組んでいました。正解するとすてきなクリスマスシールをスーザン先生からプレゼントされました。
画像1 画像1

クリスマスメニュー♪

今日のメニューは、ねじりパン・たまごスープ・鶏肉のからあげ・クリスマスデザート・牛乳です。

今日は一足早いクリスマスメニューです。鶏肉のからあげとクリスマスデザートをつけました。そこで、鶏肉のお話です。

世界中で一番食べられている肉が、鶏肉だそうです。
鶏肉は、たんぱく質を含んでいます。私たちの体をつくるために必要な栄養です。良く噛んで食べましょう♪
画像1 画像1

カナダでは雪だるまにぼうし?

 3年生がスーザン先生と、英語の歌を歌ったり、クリスマスについて勉強したりしました。雪だるまというと日本では頭にはバケツをかぶせたりしますが、カナダではスノーマン(雪だるま)にハットをかぶせるという話を聞いて感心していました。
画像1 画像1

すてきなクリスマスリースの完成です

 渡辺保育所との交流事業で、1年生が保育所に行ってきました。歌や自己紹介の後、保育所のお友だちとグループになって、クリスマスのリース作りをしました。型紙の上に、松ぼっくりやモール・色紙などで飾り付けをして、最後にベルを取り付けて、すてきなリースができました。保育所の皆様には、楽しい一時をプレゼントしていただきありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

What's this ?

5年生の外国語活動の時間です。デジタル教科書を使って、色々な場所にあるものを見つけて、英語で発表する活動を行いました。積極的に挙手をして発表する児童の姿が目立ちました。
画像1 画像1

1000より大きい数をしらべよう

 2年生の算数の授業です。1000より大きい数をしらべるときに、どんな方法があるかについて、小グループで自分の考えを伝え合っているところです。友だちに自分の考えを分かりやすく説明できるのも大切な能力の一つです。
画像1 画像1

2学期最後のクラブ活動

 ゲートボールクラブの活動風景です。2学期最後のクラブ活動です。指導者の皆様には、今学期も児童に丁寧にご指導いただきありがとうございました。おかげさまで、児童のゲートボールの技能が一段と向上しました。
画像1 画像1

つくって、つかって、楽しんで

 4年生の図工の授業です。すてきな小物入れをたくさん作って、いろいろ組合わせて楽しい作品ができました。夢中になって作業をしているときの子どもの目は輝いていますね。
画像1 画像1

グリンピース!

今日のメニューは、むぎごはん・チキンカレー・ミックスベジタブルソテー・牛乳です。

みなさんに嫌いな食べ物は?と聞くと必ず出てくるグリンピース。でも、グリンピースは、たんぱく質や糖質、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6などを含んだ栄養価が高い食品です。

免疫力を高めてくれたり腸の働きを良くする働きがありますので、少しずつでも食べられるようにがんばりましょう♪
画像1 画像1

たちばな とは!?

今日のメニューは、ごはん・なっとう・わかめじる・きりぼしだいこんのふくめに・みかん・牛乳です。

冬になるとやお屋さんのお店にならぶ「みかん」は、奈良時代に今の中国からやってきました。

そのころは「たちばな」と言われ、長生きの薬だったそうです。みかんはビタミンCをたくさん含んでいて病気にかかりにくくする働きがあります。

かぜいをひきやすい冬にはぜひ食べてほしい果物ですね♪
画像1 画像1

おぬしもなかなかやるのう

 1年生が生活科で作ったあきのおもちゃを見せあいながら遊んでいます。紙箱の中にできた迷路の中をどんぐりで作った車?が進んで行きます。友だちの作品の良さも味わうことができました。
画像1 画像1

ハードルをとびこえろ

 3年生がハードルの練習中です。友だちの模範演技を見たり、お互いにアドバイスしたりしながら上手にとべるようにがんばっています。イメージどおりに美しいフォームでとべるかな。
画像1 画像1

きれいに咲いてね チューリップ

 2年生が職員室前の花壇に、チューリップの球根を植えてくれました。春にはきっと美しい花を咲かせてくれるでしょう。2年生が育てているカランコエの鉢花も順調に育っています。
画像1 画像1

リクエストメニュー♪

今日のメニューは、みそかけうどん・白はなまめコロッケ・りんごゼリー・牛乳です。

今日は植田小学校からのリクエストメニューです。
リクエストした理由は「緑色の食品(コーン、もやしなど)、赤色の食品(牛乳、肉など)、黄色の食品(ソフトめんなど)が全部はいっていて栄養満点だから」とのことです。

献立のCMです。「栄養まんてん!さらに食べやすい!しかもおいしい!だから残さずたべてください。」です。
栄養にも気を付けて献立を考えたようですね。

実は、学校給食用に作られたソフトめんは、普通のうどんよりもビタミンB1、B2などが多く、みなさんの健康を考えた食品です。

リクエストには「ぶどうゼリー」がありましたが、全体の栄養を考えて今回は「りんごゼリー」をつけたそうです。
画像1 画像1

今年を漢字一字で表わすと

 恒例の「今年の漢字」は、日本では「金」でしたね。4年生も、習字の時間に今年を振り返って、漢字一文字で表現しました。一人ひとりが、みんなの前で漢字の紹介と書いた理由を発表しました。学級だよりにのっていますので、ご家庭でも話題にしてください。
画像1 画像1

今年最後のしおかぜ号

 昨日は移動図書館しおかぜ号の来校日でした。1年生がわくわくしながら待っていました。冬休み中は、親子でぜひ読書タイムを設定してみてください。
画像1 画像1

青魚♪

今日のメニューは、ごはん・じゃがいものベーコンに・あじフライ・牛乳です。

あじやさば、いわしなどの青魚には生活習慣病を予防・改善するための栄養がたくさん含まれています。

よく聞いたことのある、青魚に多く含まれる栄養成分、EPAは血液の流れをよくしてくれます。

DHAは脳の働きを活発にしてくれるので、記憶力がよくなります。

ぜひ食べてください♪
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/15 福島県学力実態検査(5年生)
安全点検・地震対応訓練・豆まき集会
3/18 卒業式予行
3/21 卒業式準備

学校だより

いわき市立渡辺小学校
〒972-8334
住所:福島県いわき市渡辺町田部字岸17-1
TEL:0246-96-6042