最新更新日:2019/03/28 | |
本日:1
昨日:14 総数:129807 |
校長室会食 最終組です
校長室での6年生との会食も、本日で終了です。6年生の課題図書にしておいた「かっぱのすりばち」の感想を聞いたり、算数のパズル問題を班で解いたりしました。中学校へ行っても、知的好奇心を持ち続けてがんばってほしいものです。
卒業式予行練習を行いました
卒業式の予行練習を3・4校時に行いました。卒業証書の授与やよびかけなど、本番を想定しながらの練習を行いました。当日が感動的で立派な卒業式となるよう努力してまいります。
パソコンで算数
2年生が、コンピュータ室で算数の勉強中です。九九のドリルなどに集中して取り組んでいました。計算ドリルなど、インターネットを活用して学習できる時代となりましたが、紙と鉛筆で筆算するのも脳の発達には大切なことですので、バランスを考えながら指導してまいります。
さかあがり できるかな
1年生の体育の授業です。1年間でいろいろなことができるようになりました。準備運動のうまとびもスイスイです。しかし、さかあがりはむずかしそうです。あきらめずに、できるまでがんばろう。
思い出スライドショー
6年生が、保護者会で保護者の皆様にもお見せした6年間の思い出のスライドショーを見ました。1年生の時のかわいらしい姿に歓声をあげていました。
給食試食会の3回目では、だれが1年生の時に比べて一番変わったかなどの話題で盛り上がりました。 卒業式全体練習 第2回目
卒業式の全体練習の2回目です。礼の仕方や入退場の練習などを行いました。1年生も慣れない「礼」のしかたを一生懸命練習していました。
夢色ランプ
4年生が図工で作った「夢色ランプ」を、体育館の地下に並べて点灯式?を行いました。どの作品もカラフルで夢色に輝いたランプでした。
4年生から3年生へ 太鼓の伝授
4年生が3年生に「豊年太鼓」の演奏のしかたを、朝の時間を使って教えています。3年生は8人と人数が少ないですが、しっかりと伝統を引き継いでがんばってほしいものです。
穴があいている野菜といえば…
今日のメニューは、むぎごはん・なっとう・どさんこじる・れんこんのきんぴら・牛乳です。
れんこんは穴があいていて、向こう側が見えるので先の見通しがよい(これから先、悪いことがおこらない)ということで、お正月のおせち料理など、おめでたいときの料理によく使われます。 れんこんは切ったものをそのままにしておくと、色が赤っぽく変わってしまうので、切った後、酢を入れた水につけるとよいです。 しおかぜ号 お世話になりました
今年度最後のしおかぜ号来校日です。1年間たくさんの良書を届けてくださりありがとうございました。
卒業式全体練習始まりました
卒業式の全体練習を行いました。式歌の練習が中心でしたが、大きな歌声が体育館に響き渡っていました。
校長室会食の2回目です
6年生との校長室での会食の2回目です。中学校での抱負などを話題にしながら、みそラーメンをおいしくいただきました。
へい トロ一丁!
2年生が図工の授業で粘土を使って、自分の表現したい物を作っています。お寿司が好きなのか、すしを粘土でにぎって、ごちそう?してくれる児童もいました。
いちごが美味しい♪
今日のメニューは、たんたんめん・やさいコロッケ・いちご・牛乳です。
今日はいちごのお話です。昔、いちごを薬として使っていたこともあるほど、いちごにはたくさんの栄養が入っています。 いちごに含まれている代表的な栄養素といえばビタミンCです。大粒のものであれば6粒ほどで一日に必要なビタミンCがとれます。 リクエストメニュー♪
今日のメニューは、ナン・キーマカレー・ブロッコリーソテー・マンゴープリン・牛乳です。
リクエストした理由は「全校生がみんな大好きなメニューだからです。ブロッコリーのソテーも、赤・黄・緑が入っていて色もきれいで、栄養バランスがいいからです。」とのことです。みんなが好きなメニューだからということだけでなく、見た目や栄養バランスのことも考えてくれました。とてもすばらしいですね。 この献立のCMです。「野菜が苦手な人でもカレーと一緒に食べれば、おいしく食べられます。みなさん、野菜を残さず食べましょう。」 来年度もリクエストメニューがあるそうです。お楽しみに! サッカー開幕
野球やサッカーなど外のスポーツがシーズンを迎えていますが、4年生が体育の授業でサッカーを始めました。大休憩のときにサッカーで遊んでいる児童もおり、上手にボールを扱う姿が見られました。
動いたよ 電池自動車
5年生が理科の授業で製作していた「電池自動車」の完成です。廊下で試走会をしました。電気自動車が世に出回りはじめたこの時代、次世代クリーンエネルギーカーの開発はみんなの肩にたくされています。がんばれ!
緑の濃い野菜♪
今日のメニューは、ごはん・あじつけのり・ごもくスープ・とりにくのてりやき・グレープフルーツ・牛乳です。
今日のごもくスープにはこまつなが入っています。こまつなには血のもとになる鉄や丈夫な骨を作るカルシウムがたくさん含まれています。 こまつなのような緑の濃い野菜には、こうした栄養素が含まれているので、もりもり食べてほしいと思います。特に成長期のみなさんやスポーツをしている人には大切です。 卒業式会場を作りました
4・5年生が、職員と一緒に卒業式の会場作りをしました。それぞれ自分から進んで仕事をする姿は立派でした。来年度は皆さんが渡辺小をリードする番ですね。
スーザン先生と最後の会食
6年生が、2年間お世話になった英語指導助手のスーザン先生と給食の会食をしました。中学校に行っても、英語の勉強がんばろうね。
|
いわき市立渡辺小学校
〒972-8334 住所:福島県いわき市渡辺町田部字岸17-1 TEL:0246-96-6042 |