最新更新日:2019/03/28 | |
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お世話になった校舎へ 感謝の心で
6年生がボランティア作業で、自分たちの教室や1年生教室・校長室の清掃、図書室の本の整理などを行いました。6年間過ごした校舎へ感謝の気持ちを込めて作業をしていました。「立つ鳥跡を濁さず」ですね。ありがとうございました。
夏の暑い日も 冬の寒い日も 休まず登校しました
本日、6年間無欠席の6年生女子児童一名を表彰しました。
入学してから一日も休むことなく、登校しました。 表彰された児童にインタビュー♪ ・表彰された感想をひとこと 「6年生の中で一人だけなのでうれしいです。」 ・6年間無欠席の秘訣を教えてください 「なんでも好き嫌いせずに食べることと、たくさん体を動かすことと、よく寝ることです。」 食事・睡眠・運動の3本柱がしっかりしていてすばらしいですね。ぜひ中学校でも3年間無欠席を目指してほしいです。 下級生のみなさんも食事・睡眠・運動に気を付けて、無欠席を目指しましょう♪ 粉糸
今日のメニューは、ごはん・ちゅうかスープ・マーボーはるさめ・グレープフルーツ・ミルメーク(コーヒー)・牛乳です。
春雨は中国料理の食材ですが、中国では春雨ではなく粉糸と書き、フェンスウと読むそうです。中国から伝えられたとき、日本人が春の小雨のようだと感じたところから「春雨」と名前がつけられて、日本全国に広まりました。 天気を表す言葉が食品の名前になるのは日本の食文化の特徴です。他にどんな食品があるか調べてみましょう♪ 心ひとつに
卒業式の練習も大詰めです。これまで練習してきた成果を発揮して、当日は大きな声で返事をしたり、歌を歌ったり、卒業生として堂々たる姿で巣立っていってほしいと願っています。
本日は久しぶりの欠席ゼロの日でした。これで46日目です。残り2日全校生がそろって修・卒業式を迎えられると良いですね。 じゃがいも 植えました
5年生が、総合学習の時間を使ってじゃがいも植えを行いました。男爵、メイクイーン、きたあかりの3種類のじゃがいもを植えました。7名の畑の応援団の方のご指導を受けて、たねいもを切って灰をつけたり、肥料をまりたり、植えつけたりする作業を行いました。夏にはおいしいじゃがいもがとれそうですね。応援団の皆様ありがとうございました。
ホキ
今日のメニューは、ごはん・ぶたにくのうまに・しろみざかなのりごまあげ・牛乳です。
今日ののりごま揚げの魚の名前を知っていますか? ホキという名前の魚です。あまり聞いたことがないかもしれません。長さは7センチ〜1メートルで銀色の細く平らな形をした魚です。ひものように長く伸びた尾びれに特徴があります。 ニュージーランド、オーストラリアの南の海の深いところに住んでいる魚です。 校長室会食 最終組です
校長室での6年生との会食も、本日で終了です。6年生の課題図書にしておいた「かっぱのすりばち」の感想を聞いたり、算数のパズル問題を班で解いたりしました。中学校へ行っても、知的好奇心を持ち続けてがんばってほしいものです。
卒業式予行練習を行いました
卒業式の予行練習を3・4校時に行いました。卒業証書の授与やよびかけなど、本番を想定しながらの練習を行いました。当日が感動的で立派な卒業式となるよう努力してまいります。
パソコンで算数
2年生が、コンピュータ室で算数の勉強中です。九九のドリルなどに集中して取り組んでいました。計算ドリルなど、インターネットを活用して学習できる時代となりましたが、紙と鉛筆で筆算するのも脳の発達には大切なことですので、バランスを考えながら指導してまいります。
さかあがり できるかな
1年生の体育の授業です。1年間でいろいろなことができるようになりました。準備運動のうまとびもスイスイです。しかし、さかあがりはむずかしそうです。あきらめずに、できるまでがんばろう。
思い出スライドショー
6年生が、保護者会で保護者の皆様にもお見せした6年間の思い出のスライドショーを見ました。1年生の時のかわいらしい姿に歓声をあげていました。
給食試食会の3回目では、だれが1年生の時に比べて一番変わったかなどの話題で盛り上がりました。 卒業式全体練習 第2回目
卒業式の全体練習の2回目です。礼の仕方や入退場の練習などを行いました。1年生も慣れない「礼」のしかたを一生懸命練習していました。
夢色ランプ
4年生が図工で作った「夢色ランプ」を、体育館の地下に並べて点灯式?を行いました。どの作品もカラフルで夢色に輝いたランプでした。
4年生から3年生へ 太鼓の伝授
4年生が3年生に「豊年太鼓」の演奏のしかたを、朝の時間を使って教えています。3年生は8人と人数が少ないですが、しっかりと伝統を引き継いでがんばってほしいものです。
穴があいている野菜といえば…
今日のメニューは、むぎごはん・なっとう・どさんこじる・れんこんのきんぴら・牛乳です。
れんこんは穴があいていて、向こう側が見えるので先の見通しがよい(これから先、悪いことがおこらない)ということで、お正月のおせち料理など、おめでたいときの料理によく使われます。 れんこんは切ったものをそのままにしておくと、色が赤っぽく変わってしまうので、切った後、酢を入れた水につけるとよいです。 しおかぜ号 お世話になりました
今年度最後のしおかぜ号来校日です。1年間たくさんの良書を届けてくださりありがとうございました。
卒業式全体練習始まりました
卒業式の全体練習を行いました。式歌の練習が中心でしたが、大きな歌声が体育館に響き渡っていました。
校長室会食の2回目です
6年生との校長室での会食の2回目です。中学校での抱負などを話題にしながら、みそラーメンをおいしくいただきました。
へい トロ一丁!
2年生が図工の授業で粘土を使って、自分の表現したい物を作っています。お寿司が好きなのか、すしを粘土でにぎって、ごちそう?してくれる児童もいました。
いちごが美味しい♪
今日のメニューは、たんたんめん・やさいコロッケ・いちご・牛乳です。
今日はいちごのお話です。昔、いちごを薬として使っていたこともあるほど、いちごにはたくさんの栄養が入っています。 いちごに含まれている代表的な栄養素といえばビタミンCです。大粒のものであれば6粒ほどで一日に必要なビタミンCがとれます。 |
いわき市立渡辺小学校
〒972-8334 住所:福島県いわき市渡辺町田部字岸17-1 TEL:0246-96-6042 |