最新更新日:2019/03/28
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教育目標「進んで学習する子ども、思いやりのある子ども、進んで運動する子ども」

水や空気のあたたまり方を調べよう

 4年生が理科の授業で、閉じ込めた空気を熱すると、空気はどんな動きをするか実験しています。ストーブをつけると、顔のあたりは暖かくても足元が寒いことなど、これで説明できるようになったかな。
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パタパタわにさん、クロールに挑戦

 3年生が図工で、ペットボトルや竹ひご、輪ゴムなどを使いながら、水の上を動く「パタパタわにさん」作りをしています。全員きちんと動くといいですね。試行錯誤(しこうさくご)しながらがんばってみよう。
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産地を見てみよう♪

今日のメニューは、むぎごはん・チキンカレー・やさいとベーコンのソテー・グレープフルーツ・牛乳です。

お店で売られているグレープフルーツのほとんどは外国(主にアメリカ)で作られたものです。日本でも、鹿児島県や熊本県など一部の温かい地方で作られてはいますが、とても量が少ないため、なかなか売ることができません。

このように、スーパーなどのお店で売られている食べ物の中には、外国で作られているものもたくさんあります。買い物にいったらぜひ産地を見てみましょう♪
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放課後マラソン練習のスタート

 放課後マラソン練習が始まりました。泉・渡辺マラソン大会への参加予定者は6年生全員と、希望者の4年生6名、5年生4名です。「努力はうそをつかない」といいますが、本番で力を発揮するのは、こつこつと努力を積み重ねた者です。自分との闘いです。がんばろう。
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鼓笛隊パート練習♪

 前回に引き続き、鼓笛隊の引き継ぎのパート練習です。校歌や「黄色いリボン」の曲を、先生や上級生の指導を受けながら一生懸命練習していました。前回より一段と上達してきています。
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ナットウキナーゼ♪

今日のメニューは、ごはん・なっとう・みそしる・ごもくきんぴら・牛乳です。

納豆は、ゆでた大豆に納豆菌(大豆を納豆にする菌)をつけてあたためて作ります。もともと大豆には質の良いたんぱく質や脂肪、ビタミン、ミネラルがバランスよく含まれていますが、納豆菌の働きにより栄養がさらにパワーアップします。

血液をサラサラにするナットウキナーゼは納豆菌に含まれています。

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カランコエに心がほっこり

 2年生が生活科で育ててきたカランコエの鉢花を、各教室や職員室にプレゼントしてくれました。学校中が華やいだ気がします。校長室にいただいた鉢には、赤・黄・ピンクの3色の可憐(かれん)な花が咲いています。メッセージには「この花を見てがんばるぞという気持ちになってください」と書かれてありました。がんばります!
 ご家庭にも本日持ち帰りますので、楽しみにしてください。
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「おおきなかみでわっくわく」

 1年生の図工の授業です。お菓子の箱などを使って作った家や乗り物などを、お互いに見せあっています。空想の世界に入り込んで、作品を使って遊んでいる児童もいました。子どもの想像力の豊かさには驚きです。
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日本型食事の日

今日のメニューは、ごはん・つみれじる・きのこしのだに・こんにゃくときりぼしだいこんのいために・牛乳です。

今日は日本型食事の日です。主食のごはんを中心に、主菜がきのこ信田煮、副菜がこんにゃくと切干大根の炒め煮、汁物がつみれ汁です。

日本型食事は、栄養のバランスがとれていて、野菜をたくさん食べることもできます。日本人が長生きなのは、栄養バランスのよい食生活を続けてきたからとも言われています。
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白い世界

 6年生が、図工の授業で「白い世界」をモチーフにして作品の制作をしています。一人ひとり豊かな想像力が感じられる作品を仕上げていました。
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ホウ酸をとりだそう

 5年生の理科の実験です。あたためたホウ酸水を冷やしてから濾過しホウ酸を取り出す実験をしています。ホウ酸を取り出した水をろ過すると、まだホウ酸が残っていることが確認できました。
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図書室を活用しよう

 3年生が「辞典や図鑑の使い方を学ぼう」をめあてに、図書室(学習室)で学習しています。図書室を、本を読んだり借りたりするだけでなく、「学習センター」として利用しています。グループで、先生が出した課題を先に見つけるなどの学習に意欲的に取り組んでいました。
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鼓笛引き継ぎ練習始まりました

 6年生から下級生への鼓笛の引き継ぎ練習が始まりました。鍵盤ハーモニカやベルリラ、小太鼓・大太鼓、指揮などの練習に、真剣な表情で取り組んでいました。3月8日の「鼓笛隊引き継ぎ」まで、4回の練習を行う予定です。伝統をしっかり受け継いでほしいものです。
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感嘆符 渡辺小新記録誕生!!

 校内なわとび大会が行われました。まず初めに,個人種目で各学年の達成基準を超えた子どもたちを「A級」に認定しました。次に,各学年ごと長なわでの3分間「8の字回旋跳び」への挑戦です。結果は,1年生157回,2年生256回,3年生293回,4年生344回の4つの大会新記録が生まれました。また,4年生の記録は,今までの渡辺小記録をわずかですが1回上回り,渡辺小新記録になりました。円陣を組んで気合いを入れたり,新記録に歓声を上げたり,記録達成ならず悔し涙を流したりと,体育館は大変盛り上がり,あわせて子どもたちの成長を感じる大会でした。「日々努力したことは,決して無駄にはならず,確実に子どもたちの力になっている。」ことを実感したなわとび大会でした。
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校内授業研究会を開きました

 5年生の国語の研究授業です。「わらぐつの中の神様」の単元で、わらぐつが初めて売れた時のおみつさんの気持ちを、心情曲線を活用するなどして、みんなで丁寧に読み取っていました。児童一人ひとりが、確かな自分の考えを持って授業に参加していました。
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平成25年度新入学児童保護者説明会を開きました

 次年度本校に入学する児童の保護者の皆様を対象に、保護者説明会を開きました。入学するまでに準備して頂くことの説明や入学用品の販売を行いました。今のところ14名前後の児童の入学を予定しております。職員一同心よりお子さんのご入学をお待ちしております。
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資料から分かったことを発表しよう

 3年生の国語の授業です。資料を読んで自分で分かったことを、デジタル教科書を使いながら一人ひとり発表しています。3年生は人数が少ないため毎時間発表する場面があり、発表力が確実に身についてきています。
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冬が旬の野菜

今日のメニューは、食パン・ブルーベリージャム・はくさいのクリームシチュー・ひよこまめのソテー・牛乳です。

白菜などの冬が旬の葉を食べる野菜は、霜が降りると甘さが増すといいます。これは寒さから自分自身を守るために野菜たちが行っていることが、結果として甘さを増すことにつながっているからです。

白菜は一年中お店にありますが、今がおいしい時期ですので、たくさん食べましょう♪
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明日はなわとび大会

 大休憩の時間を使って、2回目の全校でのなわとび練習です。各学年とも今までの練習の成果を確かめながら、長なわとびに挑戦していました。明日は結果が良くても悪くても、今までのがんばりをたたえ合えるなわとび大会にしたいですね。

※明日は「弁当の日」ですので、お弁当の用意をお願いいたします。
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雪におおはしゃぎ

 各学年とも今年初めての積雪に大喜びで校庭に飛び出し、雪だるま作りや雪合戦など、思い思いの雪遊びをして楽しみました。子どもたちは貴重な雪の体験ができて満足そうな様子でした。
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