最新更新日:2019/03/28 | |
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☆本日の詩☆「本気」 相田みつを なんでもいいから 本気でやってごらん 本気でやれば たのしいから 本気でやれば つかれないから つかれても つかれが さわやかだから 太鼓の練習、絶好調!教える4年生の上手なこと!そして、教わる3年生の素直なこと!だから、どんどん上手になるのです。 日を追うごとに上達する3年生の姿を見ているとうきうきしてきます。そして、優しく見守る4年生を見ているとうれしくなります。 この子どもどうしでの教える、教わる姿をずっと大切にしたいです。 ☆校長のつぶやき☆また新しい春がきたな・・・、と感じます。 1年を振り返ると、誰でも「いろいろあったなあ。」と思い出されますが、新しい春は必ず来ます。 今日は、中学校の卒業式。彼らにも、また新しい春が来ます。 さあ、新しい春に向かって、前進、前進! 甘くておいしい!
今日のメニューは、かけうどん・やきいも・はちみつレモンゼリー・牛乳です。
今日のひとくちメモです。 さつまいもは、薩摩藩(今の鹿児島県)で多く作られていたので、この名前がつきました。肥料がない土地でもよく育ち、天気が悪く、お米があまりとれないときでもさつまいもは収穫できるので、食べ物がない年に人々を助けた重要な作物なのです。 学力向上タイムの3年生!3年生は、素早くスタート。しかも、姿勢がとてもよく、先生にほめられていました。 正しい姿勢や鉛筆の持ち方は、やはり学習の基本です。継続してほしいと思います。 3年生の理科の学習に備えて
○3年生の理科学習「モンシロチョウの観察」に向けて
モンシロチョウが卵を産みに来るように、キャベツを 植えました。 まだ寒いのでよく根付くようにと、草野孝一さんの ご協力でナイロンをかけてもらいました。 水の与え方や温度管理など、教えていただきました。 草野さん、ありがとうございました。 人と環境の学習地球環境が日ごと、年ごとに悪化している現実に目を 背けるわけにはいきません。 地球を取り巻く水と空気が汚染され、大雨や落雷、竜巻 などによる被害が多発している昨今、これからの現実を受け 止め、対処する方法が模索されています。 それらの原因を理解したうえで、私たちに何ができるかを 考えて壁新聞にしました。個々の力は微力でも何ができる かを真剣に考えました。今日はその発表会を開きました。 ☆食育にちょうせん!☆<春野菜のオムレツ> 野菜の甘みがしっかりでるまで焦げないように炒め、卵を混ぜる前に少し塩味を濃い目につけるのがおいしく作るポイントです。 材料(2人分) ・ブロックベーコン 1/2個 ・新じゃが 小さいもの 2個 ・春キャベツ 1/8個 ・新玉ねぎ 1/4個 ・菜の花 1/3束 ・トマト 1/4個 (プチトマト2個でもよい) ・卵 4個 ・バター10g ・サラダ油 大さじ1 ・ブロックベーコン 作り方 1.新じゃがを電子レンジで4分加熱し皮を剥いて粗くつぶす。 2.キャベツ、玉ねぎ、トマト、菜の花、ベーコンを2cmほどの粗切りにしてサラダ油で炒め、しんなりしたら取り出しジャガイモを加える。 3.フライパンにバターを熱し、溶き卵を入れて2の野菜を入れて少しかき混ぜ、焼きながら形を整える。香ばしく焼くとよい。 レバーには・・・
今日のメニューは、しそひじきごはん・きのこけんちんじる・レバーメンチカツ・いちご・牛乳です。
今日のひとくちメモです。 レバーには、ビタミンAや鉄がたくさん含まれています。ビタミンAは目の健康や、鼻やのどを強くしたり、皮膚を丈夫にしたりするはたらきがあります。鉄は血を作るもとになります。レバーはにおいや味に特徴がありますが、今日はカレー風味のメンチカツで食べやすくなっています。残さず食べましょう♪ 卒業生との会食(3)卒業生と校長との会食が3日目を迎えました。 校長室で食べる食事はとてもおいしく、話がはずむようです。 卒業式の練習が開始されました!全員で、卒業式に参加する心構えを確認し、呼びかけや礼の仕方を確認しました。 卒業生に対する感謝の気持ちとともに、これからの引き継ぎの気持ちを込めて、みんな真剣に練習に臨んでいました。 2年生のために!(3年生)これまでの学習を分かりやすくまとめ、これから初めて理科を学習する2年生(新3年生)にプレゼントするとのこと。 2年生のために、分かりやすく、読みやすく、楽しんで読んでもらえるようにと工夫を凝らしているところが「さすが先輩」です。 卒業生のためにがんばる!(1年生)そうです。これまでたくさんお世話になった6年生の大切な卒業式です。お礼の気持ちも込めて、立派に参加しなければなりません。 1年生なりに努力している姿がとてもかわいらしく見えました。 身の回りの環境を考えよう!(6年生)最近、子どもたちの身近な問題として「PM 2.5」が挙げられたいます。 子どもたちの未来を見据え、大人は今以上に環境について考える必要があります。 ☆本日の詩☆「生きる」 谷川 俊太郎 生きているということ いまいきているということ それはのどがかわくということ 木もれ陽がまぶしいということ ふっとあるメロディを思い出すということ くしゃみすること あなたと手をつなぐこと 生きているということ いま生きているということ それはミニスカート それはプラネタリウム それはヨハン・シュトラウス それはピカソ それはアルプス すべての美しいものに出会うということ そして かくされた悪を注意深くこばむこと 生きているということ いま生きているということ 泣けるということ 笑えるということ 怒れるということ 自由ということ 生きているということ いま生きているということ いま遠くで犬がほえるということ いま地球がまわっているということ いまどこかで産声があがるということ いまどこかで兵士が傷つくということ いまぶらんこがゆれているということ いま いまが過ぎてゆくこと 生きているということ いま生きているということ 鳥ははばたくということ 海はとどろくということ かたつむりははうということ 人は愛するということ あなたの手のぬくみ いのちということ 卒業式まで・・・あと7日!あとわずかで6年生ともお別れです。 いよいよだな・・・、と心が引き締まりました。 英会話を楽しもう!(5年生)手振り・身振りをつけながら、英会話を楽しんでいます。こんなふうに自然と英会話ができたら最高です。 世界が身近に感じられますね。 品種改良されてできた野菜
今日のメニューは、むぎごはん・チキンカレー・ブロッコリーソテー・牛乳です。
今日のひとくちメモです。 ブロッコリーは、キャベツが品種改良されてできた野菜なので、葉っぱの形などキャベツと似ている部分があります。私たちが食べているのは、花のつぼみと若いくきのところです。また、ブロッコリーに多く含まれている栄養素は、カロテンとビタミンCです。鼻やのどの粘膜や皮膚を強くして、かぜのウイルスが体に入るのを防ぐ働きをしてくれます。 卒業生との会食(2)第2日目の会食を迎えました。 今日はどんな話に花が咲いているのでしょうか? ☆外遊びの風景より☆今日は、抜けるような青空です。 |
いわき市立渡辺小学校
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