最新更新日:2019/03/28 | |
本日:11
昨日:8 総数:129852 |
本日、授業参観日!(1・2・3年生)朝から、子どもたちはうきうきです。お家の方に自分の姿を見せることが子どもにとってどれほどうれしいのか、よくわかりました。 今日は、おうちに帰ってから、たくさんたくさんほめてあげてくださいね。 いりどりの由来
今日のメニューは、ごはん・ごまひじきつくだに・いりどり・ごじる・牛乳です。
今日のひとくちメモです。 いりどりには、とり肉の他にごぼうやにんじん、たけのこ、こんにゃく、しいたけなどたくさんの食材が入っています。それぞれの味をしっかり味わって食べましょう。 「いりどり」は九州地方の郷土料理「がめ煮」が始まりと言われています。それが全国に広まり、今は「筑前煮」という呼び名でも親しまれています。 本日は授業参観日!お待ちしています!13時25分より授業が始まります。どうぞお楽しみに! ☆外遊びの風景より☆ その4子どもたちは、なわとびもずいぶん上達しました。うまくなると、子どもたちの気分は上々。やる気がますますアップします。 ここまでに大変な練習をあきらめずにやってきたおかげですね。 ☆外遊びの風景より☆ その3「あんたがたどこさ・・・」と唄いながら楽しそうにボールをついていました。最後のボールのとり方が難しく、何度も何度も練習していました。 かわいらしい風景です。 ☆外遊びの風景より☆ その2暖かい空気につつまれ、本当にのびのびとやっています。もうすぐそこまで春がきています。 ☆外遊びの風景より☆暖かくなり、いよいよ外遊びが本格的に始まったようです。一輪車がまだ苦手な友だちに一生懸命教える子、そして、その教えを熱心に聞いてなんとかやってみようと頑張る子。 気持のよい風景です。 カレーライスは高級品!?
今日のメニューは、カレー南蛮うどん・さつまいもコロッケ・りんごゼリー・牛乳です。
今日のひとくちメモです。 カレー南蛮うどんは日本で作られた料理です。昔の日本では、カレーライスは高級品で誰でも食べられるものではありませんでした。そこで、一般の人でも食べられるようにと、うどん屋さんがカレー南蛮うどんを作ったのだそうです。ちなみに南蛮とは、ポルトガルやスペインから持ち込まれた新しい料理のことを言ったり、ねぎが入った料理のことを言ったりと、いろいろな説があります。 ☆校長のつぶやき☆まず大切なのは、子どもたちがいろいろな誘惑に惑わされないための強い心や正しい知識を持つことである・・・と。 大人は、そのために何をすべきか、学校でも家庭でもしっかり考えなけらばなりません。 明日は授業参観日です。よろしくお願いします!学級懇談会、PTA各委員会、全体委員会など重要な会議があります。どうぞよろしくお願いします。 泉・渡辺地区マラソン大会練習風景より持久力を高めるための運動が行われ、子どもたちは汗びっしょりです。みんな、最後まであきらめずに走りきっていました。 喫煙の害に関する授業を行いました!(5・6年)多くの資料をもとに、「人が口にするもので、たばこぐらい毒なものはない」との話をいただき、子どもたちは納得。 一人ひとりの健康に対する意識を高めることができました。 みんなで仲良く遊んでいます!(3年生)何をしているのだろうかと、のぞいてみたら、「かるた取り」でした。残り数枚になった「とり札」をねらって、みんな真剣です。 ピリピリと張り詰めた空気が漂うこの雰囲気がなかなかおもしろい!そんな3年生教室でした。 みんな大きくなりました!(2年生)自分が生まれた時からの数々の記念品を並べ、振り返りながら、子どもたちもいろいろな学びをすることでしょう。 そして、これまで育ててくださった多くの方々に感謝することでしょうね。 ☆休み時間の風景より☆聞いてみると、明日の授業参観でお手玉やけん玉の技を披露するとのこと。これは、楽しみですね。 かるた取りをしている子どもたち。以前より、落ち着いてやっているのが印象的でした。成長したかな? ☆校長のつぶやき☆こんなかわいい作品を仕上げる子どもたちの環境をいつまでも安全・安心にしてあげたいと思います。 今日は、子どもたちは全員マスク着用で下校しました。 明日は、気持のよい日になってほしいと願うばかりです。 ☆おかげさまで・・・☆今日は、6年生の協力で、いろいろな物品を収納することができました。 6年生はさすがです。一度、段取りを伝えると、素早く理解し、動くこと、動くこと!このたくましさには感動です。 この6年生ともあと少しでお別れ・・・と思うと本当にさびしいです。 6年生のみんな、ありがとう! 3年生もお掃除上手!と言って、水飲み場をごしごし磨いていたのは3年生。 とても慣れた手つきです。ゴム手袋もなかなかいい感じ。 こんなふうに気持ちよくお掃除できるなんて・・・と感動しました。 ボコボコした果物
今日のメニューは、ごはん・わかめとたまごのスープ・ビビンバ・デコポン・牛乳です。
今日のひとくちメモです。 デコポンは、ボコボコした表面が特徴的なみかんの仲間です。日本では、作っている量の半分が熊本県産のものです。 みかんのように中の薄皮はそのまま食べられて、甘いので食べやすいです。みかんやデコポンの仲間の果物には、ビタミンCがたくさん含まれていて、かぜなどの病気から守ってくれるはたらきがあります。 1年生もお掃除は負けません!思い机を引きずらないで運ぶ女の子。たくましくなったものです。 そして、みんなの動きがとてもスムーズになってきました。次は何をすべきか、一人ひとりが分かってきたようです。 |
いわき市立渡辺小学校
〒972-8334 住所:福島県いわき市渡辺町田部字岸17-1 TEL:0246-96-6042 |