最新更新日:2019/03/28
本日:count up1
昨日:2
総数:129832
教育目標「進んで学習する子ども、思いやりのある子ども、進んで運動する子ども」

元気に登校できるといいですね!

画像1 画像1
 今週は、発熱や咳のため、学校を欠席する子どもたちがいました。
 体調管理が難しい季節ですね。
 いよいよ3学期もあとわずかです。
 どうぞ、この土日、体調を整えていただければ幸いです。
 月曜日、子どもたちが元気に登校できることを願っています。

あと少し、あと少し!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生教室をのぞくと、卒業制作の時計がカチコチ・・・と鳴っていました。
 なんだか、「あと少し、あと少し」と聞こえてきたのは私だけなのでしょうか。
 うれしくもあり、さびしくもあり。
 春とは、こんな季節です。
 

☆校長のつぶやき☆

画像1 画像1
 キジバトがつがいで裏庭に訪れました。
 暖かい日差しを浴びて、のんびりと餌をついばんでいます。
 春です。

1年生も走れ、走れ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生が体育科の学習です。
 思いっきり、校庭で鬼ごっこ。
 走れ、走れ。
 全速力で走れ!

6年生、ありがとう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生が豊年太鼓の練習を6年生に見てもらうのもそろそろ終わり。
 これまで本当に優しく指導してくれて、3年生がどれほどうれしかったことか。
 6年生のみんな、本当にありがとう。

走れ!走れ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 暖かい日になりました。
 朝のマラソンもやりやすくなりました。
 走れ、走れ!
 みんなで走れ、走れ!

豚骨ラーメン♪

今日の献立は、豚骨ラーメン、えびしゅうまい、あまなつ、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
今日のしゅうまいは、えびしゅうまいです。日本は世界の中でも、えびをたくさん食べる国です。刺身のように生で食べたり、天ぷらや焼き物にしたりと、いろいろな料理に使われています。えびには、タウリンという成分が含まれています。タウリンには、疲れをとったり、血液中のコレステロールを下げたりするはたらきがあります。

今日の給食は、604キロカロリーでした。
画像1 画像1

自学・・・学力向上タイム!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生の学力向上タイム。
 短い時間を活用し、自学のできる子どもたちを育てています。

12歳のあなたへ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 保健室前廊下には、卒業生に向けてのはなむけのメッセージが掲示されています。
 19名の子どもたちに向けて19のメッセージです。
 卒業まであとわずかになってきました。

カレーパン登場!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は給食にカレーパンが登場です。
 みんなおいしそうに大きな口を開けて食べていました。

卒業式全体練習!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 全校生が気を引き締めながら練習に臨みました。
 卒業生のために、よい式にしてあげなくてはなりません。

春の日差しに誘われて! 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 外の空気は気持ちがいいです。
 子どもたちの顔も自然と明るくなります。

春の日差しに誘われて!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 春のような日差しに誘われて子どもたちは一斉に外遊び。
 気持ちがいいですね。

小名浜三小のリクエストメニューの登場です!

今日の献立は、カレーパン、野菜ソテー、春雨スープ、牛乳、ミルメーク(コーヒー)です。

今日は小名浜三小のリクエストメニューでした。カレーパンは給食初登場で、とってもおいしくいただきました。

今日の給食は、628キロカロリーでした。
画像1 画像1

☆マラソンの風景より☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 強風がおさまりました。
 ちょっぴり気温は低めですが、今日は走りやすいようです。
 今日も1日が元気にスタート!
 

新登校班は、順調のようです!

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日も各登校班が、スムーズに登校してきました。
 毎日、新班長が反省を行っています。
 このまま班員が協力して、安全に登校してほしいと思います。
 

☆校長のつぶやき☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 外遊びから勢いよく戻って来る子どもたち。
 思いっきり遊んで気持ちがいいのですね。
 子どもは外が大好き。
 気持ちが晴れ晴れとします。
 自然の力は偉大です。

ネバネバ給食でした。

今日の献立は、麦ごはん、納豆、けんちん汁、ひじきの油いため、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
納豆は、茹でたり蒸したりした大豆に納豆菌をかけて発酵させて作ります。30〜40度で1・2日発酵させるとおいしい納豆ができます。納豆には、体をつくるたんぱく質の他に、骨を強くしたり、血液をサラサラにしてくれたりする栄養も入っています。福島県とお隣の県の茨城県は、全国の中でも納豆を食べる量がとても多いそうです。

今日の給食は、580キロカロリーでした。
画像1 画像1

☆校長のつぶやき☆

画像1 画像1
 もうすぐ午後2時46分がやってきます。
 あの時から、4年が過ぎました。
 「はやく、うつくしまふくしまに戻れる日が来ますように!」
 何度も繰り返し心の中で呟いてきました。
 「うつくしまふくしま」・・・いい言葉です。
 

卒業式の練習が始まりました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 卒業式の練習です。
 今日は呼びかけと歌の練習。
 これまでお世話になった先輩に感謝の気持ちを伝えるべく、真剣に取り組みました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
いわき市立渡辺小学校
〒972-8334
住所:福島県いわき市渡辺町田部字岸17-1
TEL:0246-96-6042