最新更新日:2019/03/28
本日:count up7
昨日:3
総数:129767
教育目標「進んで学習する子ども、思いやりのある子ども、進んで運動する子ども」

泉北小リクエストメニュー♪

今日の献立は、泉北小学校のリクエストメニューです。
献立は、ポークカレーライス、コーンと野菜のソテー、ミルメーク、牛乳です。

泉北小からの献立のCMです。
「みんなが大好きなカレーなので、残さないようにしましょう。コーンと野菜のソテーも入れたので栄養もばっちりです!」

今日の給食は、692キロカロリーでした。
画像1 画像1

切り干し大根♪

今日の献立は、ごはん、切り干し大根の含め煮、どさん子汁、フィッシュビーンズ、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
切り干し大根は、大根を細く切り、天日で干して乾燥させてつくります。乾燥することで栄養価が高まります。生の大根と切り干し大根を比べると、カルシウムは15倍、鉄は30倍にもなります。また、切り干し大根は噛み応えのある食べ物です。

今日の給食は、585キロカロリーでした。
画像1 画像1

さつまいもがおいしい季節になってきました!

画像1 画像1
今日の献立は、わかめうどん、大学芋、アセロラゼリー、牛乳です。


今日のひとくちメモです。
さつまいもがおいしい季節になってきました。さつまいもには、お腹の調子をよくしてくれる食物繊維や、お肌をきれいにしてくれるビタミンC、病気に負けない体をつくるビタミンEがたくさん含まれています。今日は、さつまいもを丁寧に切り、油でからりと揚げて、甘じょっぱいタレにからめた大学芋です。

今日の給食は、697キロカロリーでした。

持久走記録会にむけて!

画像1 画像1 画像2 画像2
朝のスポーツタイムでは、今年から始まる持久走記録会に向けた練習が始まりました。11月4日の授業参観日までに、自己ベストをどれだけ更新できるか楽しみです。

和食の基本!

今日の献立は、しそひじきごはん、さばの味噌汁、豆腐のとろみ汁、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
和食の味の基本は「だし」です。給食の汁物も毎回時間をかけてだしをとっています。だしをとると、うま味と香りがでます。いつもの味噌汁は、煮干でだしをとっていますが、今日のとうふのとろみ汁は、昆布とかつお節でだしをとりました。うま味と香りのちがいをよく味わってみてください。

今日の給食は、551キロカロリーでした。
画像1 画像1

チキンみそかつ!

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、チキンみそかつ、なめこと野菜の味噌汁、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
今日の味噌汁に使われているなめこは、いわき市産のなめこです。なめこのヌルヌル成分はムチンといいます。ムチンには、お腹の調子を整えてくれるはたらきがあります。

今日の給食は、572キロカロリーでした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
いわき市立渡辺小学校
〒972-8334
住所:福島県いわき市渡辺町田部字岸17-1
TEL:0246-96-6042