最新更新日:2019/03/28
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教育目標「進んで学習する子ども、思いやりのある子ども、進んで運動する子ども」

学校給食週間最終日

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今日のメニューは、ごはん・かつおひじきに・かきたまじる・豚ヒレカツ・パックソース・いちごゼリー・牛乳です。
今日は、くじらカツの予定でしたが豚ヒレカツに変更になりました。

24日から30日までは、学校給食週間です。今日は学校給食について考えてみましょう。みなさんは、「くじら肉」を食べたことがありますか?昔は安くて栄養があるので給食によく使われていました。
今の学校給食は栄養バランスが整い、たくさんの材料を使ったいろいろな献立が登場しています。
食べ物の大切な命を頂いて生きていることに感謝して食べましょう。

おうちの人と一緒の給食♪

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今日のメニューは、しょうゆラーメン・しそぎょうざ・あんにんどうふ・牛乳です。

今日は中央台東小学校のリクエストメニューです。「中華ソフトめんは、人気があると思った。」という理由から考えてくれました。
献立を考えてくれた児童からのメッセージです。「フルーツ杏仁はいろいろなフルーツが入っているので、おいしいです♪おいしく食べましょう。」

今日は、給食試食会ということで大勢の保護者の方が来てくださり、子どもたちもいつも以上に、給食をおいしく味わえたと思います。
「同じ釜の飯を食う」という言葉がありますが、誰かと一緒に食べることの大切さ、楽しさを改めて感じた給食試食会でした。
来てくださった保護者の方々、ありがとうございます。

海鮮を味わおう♪

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今日のメニューは、かにめし・とんじる・いかのてりやき・牛乳です。

今日はかにめしです。いわきの郷土食メニューです。
うそのようですが、昔のいわきの船乗りは、海の神様である金毘羅様の信仰のため、かにを食べませんでした。そのため、かに料理は発展しませんでした。しかし、戦争のあと、江名の漁船が宮城県にある漁港に行ってから、かに料理がいろいろと工夫され食べられるようになったようです。

この組み合わせがおいしい!

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今日のメニューは、こくとうパン・ぬるチーズ・やさいスープ・ウインナーと豆のパスタ・キウイフルーツ・牛乳です。

給食では、いろいろな豆を使った料理が出ますが、人気がなく残す人が多いです。そこで、今日は栄養満点の豆を紹介します。

豆には、体の中の血や肉を作る良質なたんぱく質が多く、でんぷんを多く含みエネルギー源にもなります。また、からだの調子を整えるビタミンE、B1、B2、そのほかにもカルシウムや鉄、亜鉛、おなかの調子をよくする食物繊維など体に良い成分がたくさんです。

今日はこくとうパンにぬるチーズをつけて食べました。甘いこくとうパンに少し塩っけのあるぬるチーズの組み合わせが大人気です。

給食で大人気メニュー♪

今日のメニューは、むぎごはん・ポークカレー・れんこんのきんぴら・牛乳です。

「給食で一番好きなメニューは?」と聞かれたら「カレー」と答える人が多いですね。カレーにもたくさんの種類があります。甘口・辛口・チキン・ポーク・ビーフ・シーフードなど人それぞれに好みの味や具がありますね。とはいえ、じゃがいも、にんじん、たまねぎの3つの野菜はかかせません。でも、このカレーの具は最初に日本に伝わったときのものとは違うそうです。

※今日はカメラの調子が悪く、給食の写真をとれませんでした。申し訳ありません。


今日は、清涼飲料についての一口メモを載せたいと思います。
子どもたちが大好きな清涼飲料ですが、コーヒー飲料・紅茶飲料・緑茶飲料・コーラなどは子どもに飲ませたくない清涼飲料です。
カフェイン・タンニンなどを含み、大人には疲労を癒し眠気をとり、脳と筋肉の働きを活発にしてくれます。しかし、発育途上の子どもは、これをとりすぎると交感神経を刺激しすぎて食欲が減退したり、中枢神経を興奮させて集中力がなくなり、不安感やイライラをもたらすようになります。

自動販売機などで気軽に手に入る清涼飲料…よく考えて購入したいものです。



骨まで食べよう♪あじフライ

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今日のメニューは、ごはん・もずくスープ・あじフライ・パックソース・ミルメークコーヒー・牛乳です。

あじはくせのない魚として、生でも焼いても揚げてもおいしく食べられる魚です。たんぱく質や脂質などの人のからだをつくるための栄養をたくさん含んでいます。あじの脂質には、DHA・EPAをたくさん含んでいることは知っていますね。血液の流れをよくしたり、脳の働きを良くしてくれます。

骨も食べられるあじフライ、ボリボリおいしくいただきました。

冬の名物 いしや〜きいも〜♪やきいもっ♪

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今日のメニューは、みそかけうどん・やきいも・みかん・牛乳です。

今日はみそかけうどんに入っている「もやし」に注目してみましょう。野菜は太陽の光を浴びて育つ…というイメージがありますが、もやしは大豆や大根などの種を水につけ暗いところで芽を出させたもので、簡単につくることができる野菜です。

ビタミンCやカルシウム、カリウム、鉄などを含み、胃腸の調子を整える酵素や食物繊維などを多く含んでいます。安いだけでなく、見かけとは違って栄養があります。

珍しいジャム♪

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今日のメニューは、パン・カルピスクリーム(ジャム)・ごもくスープ・あまからポテトです。

今日はパンの話です。今ではいろいろなパンが登場していますが、パンが日本で毎日のように食べられるようになったのは、ごく最近のことです。昔の給食のパンは毎日がコッペパンでした。それは、いろいろな種類のパンを作る技術がまだなかったからです。

今日は、パンにカルピスクリームをつけて食べました。子どもたちには、人気のジャムです♪

カミカミメニュー

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今日のメニューは、ごはん・にくじゃが・ちぐさやき・あじっこ・牛乳です。

今日はカミカミメニューです。カミカミ食品は、「小あじ」です。
骨ごと食べられるように作ってあります。頭や骨をかみ砕いて、味わいながらカルシウムがとれます。

よく噛むことは、脳を刺激して、頭の働きをよくして集中力や応用力を高める働きがあります。よく噛んで食べましょう。

ネバネバが苦手な人も…

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今日のメニューは、むぎごはん、わかめじる、きりぼしだいこんのふくめに、なっとう、牛乳です。

なっとうは、たんぱく質、食物繊維や脂質、ビタミン、ミネラルなどを多く含んでいる栄養価の高い食品です。なっとうには、学習に関係する脳に必要な栄養がたくさん含まれています。頭の働きをよくしたり、記憶と集中力を高めてくれます。また、カルシウムも含んでいるので、成長期の子どもたちには大切な食品です。


今日は塩ラーメン♪

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今日のメニューは、塩ラーメン・えびしゅうまい・バナナ・牛乳です。

中華料理には欠かせない「きくらげ」ですが、みなさんはきくらげが「きのこ」の仲間だと知っていましたか?
きくらげには白と黒の2種類があります。給食に使う量は少ないですが、きくらげは、ビタミンB1・B2・カルシウム・鉄・マグネシウム・食物繊維など多く含んでいます。

寒い日にはついつい食べたくなる…

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今日のメニューは、ごはん・おでん・野菜コロッケ・パックソース・やきのり・牛乳です。

おでんといえば、大根!という人も多いのではないでしょうか?
そこで今日は日本で一番多く作られていて、今がとてもおいしい時期の大根のお話です。寒さが厳しくなると、体はビタミンCをほしがります。大根はビタミンCやミネラルをたくさん含んでいて、かぜの予防や病気にかかりにくい体をつくる働きがあります。根の部分だけでなく、葉にも栄養がたくさんあります。工夫して大根1本を丸ごと味わいましょう。

3学期給食スタート♪と学校給食についてのお知らせ

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あけましておめでとうございます。

今日から3学期の給食が始まりました。
今日のメニューは、ドッグパン・クラムチャウダー・ウインナー・ケチャップ・いちごミルメーク・牛乳です。

チャウダーとはどんな意味か知っていますか?
チャウダーとは大なべという意味で、魚や貝と野菜を煮込んだスープのことです。代表的なものにクラムという貝をつかったものが、クラムチャウダーです。


給食の食材に関する放射性物質検査の実施について
小名浜給食センターより通知が来ましたので、お知らせします。

●検査機器:シンチレーションスペクトロメーター(簡易放射能測定器)
●検査対象:全ての給食等施設で使用する食材
●検査放射性物質:放射性ヨウ素131・放射性セシウム134・放射性セシウム137
●測定下限値:放射性ヨウ素131→20Bq/kg
       放射性セシウム134→20Bq/kg
       放射性セシウム137→20Bq/kg
※測定下限値を超える放射性物質が検出された場合は、当該食材は給食等に使用しません。
※検査したすべての検体の結果については、市のホームページで随時公表します。
※上記の各項目内容については、今後変更となる場合があります。
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学校行事
4/6 第1学期始業式・入学式
いわき市立渡辺小学校
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