最新更新日:2019/03/28
本日:count up18
昨日:25
総数:129908
教育目標「進んで学習する子ども、思いやりのある子ども、進んで運動する子ども」

バター風味♪

今日の献立は、ごはん、ひじきのり佃煮、鯖のおろし煮、どさんこ汁、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
「どさんこ」とは、”北海道で生まれたもの”という意味です。じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、とうもろこしは、北海道が生産量全国1位の野菜です。また、北海道は酪農もさかんなことから、どさんこ汁には風味付けにバターが使われています。

今日の給食は627キロカロリーでした。
画像1 画像1

手作り!かぼちゃの天ぷら♪

今日の献立は、わかめうどん、手作りかぼちゃの天ぷら、オレンジ、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
かぼちゃはカンボジアから日本に伝わってきたため、カンボジアがなまって「かぼちゃ」という名前になったと言われています。今日は、給食センターの調理員さんががんばって、かぼちゃの天ぷらを手作りしてくれました。

今日の給食は603キロカロリーでした。
画像1 画像1

デミグラスソースがベースです。

今日の献立は、ハヤシライス(麦ごはん)、ウインナーとキャベツのソテー、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
今日はハヤシライスです。カレーライスと似ていますが、味付けが違います。カレーライスは様々な香辛料を混ぜ合わせて作りますが、ハヤシライスは肉や野菜を長時間煮込んで作ったデミグラスソースがベースになっています。カレーとはまた違う味を味わって食べましょう。

今日の給食は、634キロカロリーでした。
画像1 画像1

いわし よわし

今日の献立は、ごはん、いわしの揚げびたし、味噌汁、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
いわしを漢字で書くと、魚へんに弱いと書きます。いわしは、陸にあげるとすぐによわってしまうことから、漁師の間では「よわし」と呼ばれていたそうです。それがいつしか「いわし」と呼ばれるようになりました。今日は特製のたれをかけた、いわしのあげびたしです。

今日の給食は、634キロカロリーでした。
画像1 画像1

ピリ辛スープ♪

今日の献立は、ごはん、わかめふりかけ、米粉チキンカツ、ユッケジャンスープ、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
ユッケジャンスープは、韓国の家庭料理の一つです。肉やもやし、ぜんまいなどの野菜が入ったピリッと辛いスープです。焼肉屋さんで食べたことがある人もいるでしょうか?辛味のもとの唐辛子には、カプサイシンという成分が含まれていて、食欲が出る効果があります。

今日の給食は、596キロカロリーでした。
画像1 画像1

じゃがいもゴロゴロ

今日の献立は、ごはん、さんまの甘露煮、じゃがいものそぼろ煮、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
じゃがいもの原産地は、南米のアンデス地方です。スペイン人によってヨーロッパに持ち込まれ、その後、世界中に広まっていきました。今では、いろいろな料理に使われるじゃがいもですが、その時代は観賞用だったそうです。今日は、とりひき肉のそぼろと煮込んだじゃがいものそぼろ煮です。

今日の給食は、619キロカロリーでした。
画像1 画像1

カレー味だと食べられるね♪

今日の献立は、黒糖パン、アスパラガスのクリームスープ、レバーメンチカツ、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
レバーには、ビタミンAがたくさん含まれています。ビタミンAは、目の健康や皮膚を丈夫にするはたらきがあります。また、血をつくるもとになる鉄も多く含まれています。レバーは、においや味が苦手な人もいるかもしれませんが、今日のメンチカツはカレー味なので食べやすくなっています。

今日の給食は、746キロカロリーでした。
画像1 画像1

精進料理♪

今日の献立は、ごはん、ひじきの油いため、けんちん汁、牛乳、ミルメーク(コーヒー)です。

今日のひとくちメモです。
けんちん汁はもともと建長寺というお寺のお坊さんが作っていたことから「建長汁」と呼ばれていました。それがいつしか「けんちん汁」と呼ばれるようになったそうです。お寺で食べられている精進料理なのでお肉が入っていないのが特徴です。

今日の給食は、567キロカロリーでした。
画像1 画像1

もずくの由来♪

今日の献立は、ツナごはん、もずくの味噌汁、わかたけしのだ煮、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
もずくは海藻の仲間です。もずくの由来は、もずくが他の海藻に付いて生育することから、「藻に付く」という意味で「もずく」と呼ばれるようになったそうです。今日は、独特のねばりがあって、つるっとしたのどごしのもずくが入った味噌汁です。

今日の給食は、644キロカロリーでした。
画像1 画像1

じゃがいもは根っこ?くき?

今日の献立は、ごはん、肉じゃが、するめいかの照り焼き、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
給食によく登場するじゃがいもですが、どの部分を食べているか知っていますか?土の中にあるので根っこだと思った人がいるかもしれませんが、実は、くきの部分を食べています。今日は、九州産のおいしい新じゃがをたっぷり使った肉じゃがです。

今日の給食は、586キロカロリーでした。
画像1 画像1

美味!ミートソース!

今日の献立は、ねじりパン、オムレツ ミートソースかけ、野菜スープ、オレンジ、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
ミートソースが最初に作られたのは、イタリアのボローニャという街です。ひき肉、玉ねぎ、トマトを一緒に煮込んだソースです。日本ではミートソースと呼ばれていますが、本場イタリアでは「ボロネーゼ」と呼ばれています。今日は手作りのミートソースをかけました。

今日の給食は、621キロカロリーでした。
画像1 画像1

嬉しい嬉しいメロンの登場です!

今日の献立は、カレーうどん、野菜春巻き、メロン、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
メロンにある網目模様は、メロン自身が作ったひび割れです。メロンは大きくなる途中で表面の皮の成長が止まってしまいます。ところが、内側の果肉はその後も成長していくため、表面にひび割れが起こり、網目模様になります。きれいな網目模様が出ているものほど、おいしいメロンだそうです。

今日の給食は、674キロカロリーでした。
画像1 画像1

日本型食生活の日!

今日の献立は、麦ご飯、ご汁、切り干し大根の含め煮、きんぴら包み焼き、牛乳です。

今日は日本型食生活の日です。大豆は「畑の肉」と呼ばれるくらい、たんぱく質が豊富に含まれています。大豆を原料にして、豆腐、油揚げ、おから、みそなどが作られます。昔から、日本人の食生活に欠かせない食材です。今日のご汁には、すりつぶした大豆、豆腐、油揚げ、みそが入っています。

今日の給食は、645キロカロリーでした。
画像1 画像1

本日「牛乳の日」です。

今日の献立は、担々麺、ポークシューマイ、オレンジ、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
6月1日は牛乳の日です。牛乳は、歯や骨をつくる材料になるカルシウムがたくさん含まれています。さらに体をつくるタンパク質、体の調子を整えるビタミンも含まれています。給食に毎回登場する牛乳は、みなさんの成長に大切な栄養がたくさん入っているので、残さず飲みましょう♪

今日の給食は、622キロカロリーでした。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/14 ジャガイモ植栽5年
3/15 卒業式予行
いわき市立渡辺小学校
〒972-8334
住所:福島県いわき市渡辺町田部字岸17-1
TEL:0246-96-6042