最新更新日:2019/03/28
本日:count up1
昨日:24
総数:130127
教育目標「進んで学習する子ども、思いやりのある子ども、進んで運動する子ども」

表面bokoboko デコポン♪

画像1 画像1
今日のメニューはコッペパン・いちご&マーガリン・コーンクリームスープ・きのこソテー・デコポン・牛乳です。

デコポンは、ボコボコした表面が特徴的なみかんの仲間です。日本では生産量の半分が熊本県で作られています。中の薄皮はみかんのようにそのまま食べられるので食べやすいですね。

かんきつ類にはビタミンCがたくさん入っており、風邪にかかりにくくしてくれるので、今の時期にぴったりの食べ物です。

悪い菌を減らそう!乳酸菌シロタ株♪

画像1 画像1
今日のメニューはごはん・いなかじる・ぶたのしょうがやき・ヨーグルト・牛乳です。

ヨーグルトは牛乳に乳酸菌を加えて発酵させたものです。もともと牛乳にはカルシウムがたくさん含まれていますが、乳酸菌の働きにより牛乳よりも吸収されやすくなっています。

最近ではインフルエンザ予防の面でも、免疫力を高める食品として、注目されているヨーグルト。カルシウムたっぷりのヨーグルトを美味しくいただきました♪

和洋中何にでも染まる万能選手!shrimp!

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・ワンタンスープ・エビチリ・ミルメーク(バナナ)・牛乳です。

えびは、和食・洋食・そしてエビチリソースのような中華料理と、どんな料理にも使えます。日本人はえびが大好きのようでたくさん食べます。国内産だけでは足りずに、世界各国から輸入しています。輸入量が一番多いのはインドネシアからだそうです。




江名小学校リクエストメニュー♪

画像1 画像1
今日のメニューは、とんこつラーメン・しそぎょうざ・いちご・牛乳です。

今日は江名小学校のリクエストメニューです。リクエストした理由は、「ソフトめんはみんなに人気があるし、いちごはビタミンがたっぷりなので、冬の風邪が流行る時期には予防になるから」だそうです。

好きなものばかりではなく、栄養のこともしっかりと考えてくれました。いちごにはビタミンCがたっぷり入っていて、風邪に負けない元気な体をつくってくれます。あまずっぱくて見た目もかわいいいちご。食べるとほんのり幸せな気持ちになれそうですね。

会津の伝統料理と言えば…

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・こづゆ・あつあげとぶたにくのみそいため・こざかな・牛乳です。

こづゆは会津地方の伝統料理です。雪深い会津地方では、保存のきく乾物を使った伝統料理がたくさんあります。こづゆにも乾燥のほたて貝柱やきくらげ、しいたけなどが入っています。


明日はお弁当の日です♪

野菜がいっぱい!日本型食事♪

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・わかめじる・さけのてりやき・こんにゃくのきんぴら・牛乳です。

今日は日本型食事の日です。主食がごはん、主菜がさけのてりやき、副菜がこんにゃくのきんぴら、汁物がわかめじるです。
日本型食事は、野菜をたくさん食べることができ、栄養バランスがよいので、すすんで食べるようにしましょう♪

ほんのりした甘みが美味しいあつやきたまご♪

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・あじつけのり・ぶたにくのうまに・あつやきたまご・牛乳です。

今日は改めてにんじんに注目してみましょう。にんじんには、ベータカロテンという栄養素が入っていて、体に入ると、ビタミンAにかわります。鼻や目、のどや皮膚などを守ってくれるので、風邪などの病気にかかりにくくしてくれます。

今日の渡辺小の風邪をひいている人の数は18人です。だんだんとかぜひきさんが少なくなってきました。給食も残さず食べて、免疫力を高めよう!

懐かしいソフトめん♪

画像1 画像1
今日のメニューは、けんちんうどん・さつまいもコロッケ・はちみつレモンゼリー・牛乳です。

ソフトめんは1960年代に学校給食のために開発されました。うどんやそうめんと違い、伸びにくいのが特徴です。大人になり、懐かしい給食の味を味わいたいという人が多いようで、最近ではお店でも見かけるようになりました。

ソフトめんは専用のケースに入れられ保温状態を保っているので、今日の給食もあたたかいソフトめんをいただきました♪
まるでできたてのような味を味わえる給食…つくってくれる人・運んでくれる人など給食に関わる全ての人に感謝したいですね☆

旬のくだものを味わおう☆

画像1 画像1
今日のメニューは、ゆかりごはん・どさんこじる・ひじきのあぶらいため・はっさく・牛乳です。

はっさくはみかんより果肉の色が薄く、果汁が少なめで、サクサクした歯ごたえが特徴です。皮をむくのは大変ですが、今が一番おいしい時期です。

今日のごはんは、ゆかりのふりかけを混ぜて、ゆかりごはんにして食べました。ゆかりはふりかけの定番ですが、ゆかりのすっぱさが苦手な子どももいるようでした。

洋風定食

画像1 画像1
今日のメニューは、バターロールパン・はくさいのコンソメスープ・ハンバーグ・マンゴープリン・牛乳です。

はくさいは今がたくさんとれる時期です。今の日本では、一年中色々なものが手に入りますが、旬の野菜はうまみ成分がたくさん入っていておいしく、しかも安く食べられます。

旬のはくさいを味わって食べました♪

給食で人気のメニューと言ったら…

画像1 画像1
今日のメニューは、むぎごはん・チキンカレー・ひよこまめとコーンのソテー・牛乳です。

麦には、小麦・大麦・ライ麦など様々な種類がありますが、今日は大麦が入ったごはんです。麦ごはんには普通のごはんより食物繊維がたくさん入っていて、おなかの中をきれいに掃除してくれます。

子どもたちに、給食で好きなメニューは?と聞くと、必ず「カレー!!」という声があがります。今日のチキンカレーもおいしそうに食べていました。子どもの苦手な食べ物をカレーにまぜて食べさせてみるのもいいかもしれません♪

寒い時期にぴったりな韓国料理♪

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・キムチチゲ・ポークしゅうまい・ミルメークコーヒー・牛乳です。

今日はキムチチゲです。今ではキムチも日本でたくさんみかけますが、もともとは韓国の漬物です。キムチは唐辛子がきいていて、体があたたまり今の時期にちょうどよいですね。

子どもたちの中には、キムチのからさやすっぱさが苦手な子もいたようですが、残さず食べていました。

みそラーメンであたたまろう♪

画像1 画像1
今日のメニューは、みそラーメン・パオズ・バナナ・牛乳です。

パオズは中国語ですが、日本語では中華まんです。
パオズとはもともと中国の点心料理のひとつで、小麦粉をねったものに具を包み蒸した料理のことです。日本では、肉まん・あんまん・ピザまんなど最近では様々な種類があります。今日のパオズの中身はお肉でした♪

ヌルヌル食感が苦手な子どもも…

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・ひじきふりかけ・なめこじる・とりにくとナッツのいためもの・牛乳です。

今日はなめこじるが出ました。なめこのヌルヌルとした食感が苦手な子どももいますが、写真を撮りにいった2年生教室では、みんな残さず食べていました。

今日のおかず、とりにくとナッツのいためものには、カシューナッツが入っています。カシューナッツはどの部分を食べているか知っていますか?
正解は硬いからに包まれた種の部分を食べています。ぎんなんやくるみもこの仲間で、やはり硬いからを割って食べます。

給食には珍しい!? ○○○パン♪

画像1 画像1
今日のメニューは、カレーパン・マッシュルームとハムのスープ・ほたてグラタン・牛乳です。

マッシュルームとは、何の仲間か知っていますか?
正解はきのこの仲間です。日本ではあまり使われていませんが、ヨーロッパでは一番使われているきのこで、パスタやシチューなどによく登場します。

いい香りのくだもの

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・かにとたまごのスープ・いりどうふつつみやき・いよかん・牛乳です。

今日はいよかんが出ました。いよかんは、温州みかんの次によく食べられているかんきつ類のくだものです。皮の色が濃く、ツヤがあるものを選ぶのがポイントです。お店に行ったら、おいしいいよかんを選んでみましょう♪

ピリから煮で体もぽかぽか♪

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・ごまひじきつくだに・じゃがいものピリからに・しろみざかなのりごまあげ・牛乳です。

今日はじゃがいもに注目してみましょう。
いもの仲間の中で、じゃがいもにはビタミンCが一番多く含まれています。しかも加熱すると壊れやすいビタミンCも、じゃがいもの場合壊れにくいのが特徴です。
そんなじゃがいもも、芽にはソラニンという有害物質が含まれているので、必ず芽をとって食べましょう。

苦手な人も食べやすいフライ!?

画像1 画像1
今日のメニューは、きつねうどん・ひじきととうふのフライ・アセロラゼリー・牛乳です。

ひじきのとれる時期は春ですが、干したものは乾燥ひじきとして一年中食べられます。ひじきや海藻類が苦手な人もいるかもしれませんが、今日はとうふとまぜてフライにしてあり、食べやすくなっています。


節分メニュー

画像1 画像1
今日のメニューは、ちらしずし・てまきのり・すましじる・いわしのたつたあげ・ふくまめ・牛乳です。

今日は一日早いですが、節分メニューです。
節分に恵方巻を食べる家庭も増えていますが、恵方巻はもともと関西の風習で、節分の夜に食べると邪気が払われると言われています。
給食では、ちらしずしをてまきのりに巻いて食べました♪

渡辺小学校リクエストメニュー♪

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニューは、メロンパン・ミネストローネ・冬野菜のソテー・冷凍洋ナシ・牛乳です。

今日は渡辺小学校のリクエストメニューです!6年生に献立を考えてもらいました。
リクエストした理由は、「野菜がいっぱい入っていて、みんなが好きそうなメニューだから。」だそうです。
リクエストしたメニューはアスパラソテーでしたが、アスパラガスは春が旬の野菜で、今の時期は手に入らなかったので、冬野菜のブロッコリーとカリフラワーを使ったソテーに変えたということです。また、梨も秋の果物なので、今回は冷凍洋ナシに変えたということです。

旬の野菜は栄養もたっぷり入っているので、体にいいですね。野菜のパワーで元気になりそうなメニューです!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
学校行事
3/2 授業参観・中学校入学説明会・PTA全体委員会
3/4 泉・渡辺地区マラソン大会
3/5 6年思い出の会・弁当の日
いわき市立渡辺小学校
〒972-8334
住所:福島県いわき市渡辺町田部字岸17-1
TEL:0246-96-6042