最新更新日:2019/03/28
本日:count up1
昨日:23
総数:130006
教育目標「進んで学習する子ども、思いやりのある子ども、進んで運動する子ども」

今日はつけめん!?イケメン!?いえ、ラーメンです!

今日のメニューは、しょうゆラーメン・しそぎょうざ・ぶどうゼリー・牛乳です。

今日は大人気のしそぎょうざです。しそが苦手な人もこれなら食べられる人も多いかもしれません。よく「どうしてこんなにカリカリしているの?」と聞かれます。それは、給食センターの大きな機械で、とても熱い油で一気に揚げているからです。そうすることで、お家ではなかなかできないカリッとした仕上がりになるのです。
画像1 画像1

いつまでも大切にしたい日本型食生活!

今日のメニューは、ごはん・かきたまじる・さんまのみそに・だいずのいそに・牛乳です。

今日は日本型食生活の日です。主食がごはん・主菜がさんまのみそに・副菜がだいずのいそに・汁ものがかきたま汁です。

さんまには生活習慣病を予防する働きがあります。ひじきには貧血を予防する鉄分がたっぷりです。日本型食生活で健康な体をつくりましょう♪
画像1 画像1

春の野菜を味わおう♪

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・ごじる・たけのことあつあげのにもの・オレンジ・牛乳です。

たけのこは春を代表する野菜です。名前の通り「竹の子ども」です。寒い冬の間、土の中で春が来るのをじっと待っています。暖かくなったら元気に地表に顔を出します。

たけのこは成長がとても早く、10日間で大人になると言われています。みなさんもたけのこのように、元気にぐんぐん成長しましょう。そのためには、好き嫌いせずに食べることが大切ですね♪
画像2 画像2

みんな大好きハンバーガー

画像1 画像1
今日のメニューは、バーガーパン・キャベツのクリームシチュー・ハンバーグ・牛乳です。

キャベツには春キャベツと冬キャベツがあります。春キャベツは今しか出回らず、葉がゆるく巻かれていて、やわらかいのが特徴です。それに対して、冬キャベツは、ぎっしり巻かれていて、葉がしっかりしています。同じ野菜でも季節によって違うのですね。

今日はバーガーパンですので、ハンバーグをパンに上手にはさんで食べました。「レタスもはさみたい!」という子どもの声もありました♪
画像2 画像2

寒い日は一層おいしいけんちん汁♪

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・けんちんじる・さばのてりに・アセロラゼリー・牛乳です。

今日の汁物はけんちん汁です。けんちん汁は昔、修行するお坊さんが食べていた料理だと言われています。お坊さんは肉や魚を食べてはいけないので、野菜やいもだけを使って作りました。けんちん汁はもともとはしょうゆ味なのですが、地域によってはみそ味のところもあります。今日の給食はみそ味です。


どうして動物の名前が食べ物の名前に!?

画像1 画像1
今日のメニューは、きつねうどん・やさいコロッケ・バナナ・牛乳です。

今日の主食はきつねうどんです。どうしてきつねうどんと呼ばれるようになったかというと・・・

きつねは油揚げが好きだからだそうです。また、油揚げの色や形が、きつねがうずくまる姿に似ているからとも言われています。油揚げのような色のことを「きつね色」とも言います。食べ物を動物に例えたところが面白いですね。

ソフトめんが初めての1年生は、袋から出すのに苦戦しながらも、美味しそうに食べていました♪


アスパラガスは お好き?

 今日は、アスパラとコーンのソテー、チキンカレー、むぎごはんです。

アスパラガスは、春が旬の野菜です。アスパラガスの畑を見たことがありますか?実はたけのこのように、土をおしのけてニョキニョキと生えてきます。まるで春の訪れを喜んでいるようですね。アスパラガスは茎の部分を食べます。上のふさふさした部分は葉っぱのように見えますが、これも細かくなった茎なんですよ。
画像1 画像1

かつおがおいしい!

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・ごもくまめ・かつおのごまドレッシングあえ・牛乳です。

今日はかつおに注目してみましょう。かつおは日本人がよく食べる魚のひとつです。お刺身として食べたり、かつお節にしたりして食べています。

かつおは、これから気温が高くなるにつれてどんどんおいしくなります。その年に初めてとれたかつおを「はつがつお」と呼び、夏が来たことを教えてくれます。

ふわふわパン♪

画像1 画像1
今日のメニューは、ねじりパン・えびボールスープ・やさいメンチカツ・ヨーグルト・牛乳です。

今日の主食はねじりパンです。ねじりパンには、砂糖とマーガリンが多く入っているので、普通のコッペパンよりふんわりしていて、甘いです。パンに味がついているので、ジャムやマーガリンなどはついていません。パンそのものの味をよく味わって食べましょう☆

進級・進学のお祝い給食♪

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のメニューは、しこくまいごはん・ぶたにくのうまに・ひじきいりまぐろメンチカツ(あまからソース)・こざかな・牛乳です。

今日は、進級・進学のお祝いの意味をこめて、しこくまいごはんです。「しこく」とは、「紫」に「黒」と書きます。古代米とも呼ばれ、昔からのお祝いの席で食べられていました。黒い色の米を普通の米と一緒に炊くと、今日のようにきれいな紫色になります。みなさんが知っている赤飯にも似ていますね♪

にんにく…甘酢…中華料理を味わう。

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・ミートボールのあまずに・くきにんにくのちゅうかいため・牛乳です。

ミートボールが好きな人も多いと思います。ミートボールを日本語で言うと、肉団子ですね。世界にはいろいろなミートボールがあります。豚肉を使う国もあれば、牛肉を使う国、さらには羊の肉を使う国もあります。
そして、料理の味付けの仕方も国によって様々です。今日は中華風の味付けでいただきました♪

下の写真がミートボールのあまずにです。ミートボールの他にも、にんじん・玉ねぎ・干ししいたけ・じゃがいも・ヤングコーン・うずらの卵・グリンピースと、とても具だくさんでした。
画像2 画像2

給食の時間は自然に笑顔になるね♪

画像1 画像1
今日のメニューは、メロンパン・やさいスープ・オムレツ(かにあんかけ)・牛乳です。

今日から新一年生の給食が始まりました。

小名浜給食センターから、1年生へのメッセージです♪
「一年生のみなさん、はじめての給食はおいしいですか?これから、給食の時間が楽しみに、そして、給食が大好きになってくれるとうれしいです♪」

今日の主食はメロンパンです。形がメロンに似ていますね。そこからメロンパンという名前になったそうです。このように、見た目から名前がついた食べ物もたくさんあります。ぜひ探してみてください。

下の写真は、1年生の給食の様子です。みんなニコニコしながら食べていました♪


画像2 画像2

カルシウムがたくさん!

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・ごまひじきつくだに・じゃがいものそぼろに・やさいのにびたし・牛乳です。

今日はにびたしの小松菜に注目してみましょう。ほうれんそうにとてもよく似ていますが、葉の部分を見ると、ほうれん草はギザギザしているのに対して、小松菜は丸い形をしています。

また、小松菜には、カルシウムがたくさん入っています。これは、なんとほうれん草の約3倍です!!育ち盛りのみなさんに必要なカルシウムです。残さず食べましょう♪

口の中がさっぱりする果物♪

画像1 画像1
今日のメニューは、しおラーメン・いりどうふつつみやき・グレープフルーツ・牛乳です。

今日のくだものはグレープフルーツです。みなさんの中には、グレープフルーツは苦いので苦手という人もいるかもしれません。でも、グレープフルーツにはビタミンCがたくさん入っているので、ぜひ食べてほしいです。

ところで、なぜ名前に「グレープ」がつくか知っていますか?実は、ぶどうのように一本の枝に何個も実がなるからだそうです。


新学期最初の給食♪

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・みそしる・いかてりやき・ごもくきんぴら・牛乳です。

小名浜給食センターからのメッセージです。
「進級・進学おめでとうございます。今日からまた給食が始まります。今年も小名浜給食センターでは、みなさんに美味しく食べてもらえるよう、心をこめてつくっていきます。給食は栄養満点です。毎日残さず食べて、元気いっぱいに学校生活を送りましょう。」

今日は小名浜給食センターに関するクイズを出題しました。
問題:小名浜給食センターでは、毎日何人分の給食を作っているでしょうか?
   1:約1500人分
   2:約5200人分
   3:約8800人分






正解は・・・3:約8800人分です!!
県内最大級の調理場になります。給食センターの人が、朝早くから自分たちのために給食を作ってくれているということを子どもたちには忘れないでいてほしいですね♪

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/1 着任式

学校だより

いわき市立渡辺小学校
〒972-8334
住所:福島県いわき市渡辺町田部字岸17-1
TEL:0246-96-6042