最新更新日:2019/03/28
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教育目標「進んで学習する子ども、思いやりのある子ども、進んで運動する子ども」

まごわ(は)やさしい

今日のメニューは、ごはん・きのこけんちん汁・ひじきの油いため・さんまの竜田揚げ・牛乳です。

今日は、まごわやさしい献立です。

みなさんは「まごわやさしい」という言葉を知っていますか?

「まごわやさしい」とは、栄養のバランスがよくなる組み合わせを覚えるために、ある食材の頭文字をならべた言葉です。

それぞれに特徴がある、日本ではおなじみの食材はがりで、これらを取り入れた和食(日本食)は、植物性たんぱく室や食物繊維、ミネラルやビタミン類などが豊富です。また、かみごたえがあって腹持ちもいいので、エネルギーの取りすぎをふせぐこともできます。

今日の給食で「まごわやさしい」を覚えて、ぜひ家でも和食(日本食)を積極的に食べましょう♪


ま・・・豆類や豆腐、納豆など
ご・・・ごま
わ・・・わかめなどの海藻類
や・・・やさい
さ・・・さかな
し・・・しいたけなどのきのこ類
い・・・いも類
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あんかけラーメン♪

今日のメニューは、あんかけラーメン・しゅうまい・あんにんどうふ・牛乳です。

今日は、あんかけラーメンです。「あんかけ」とは、でんぷんでとろみをつけた具をかけた料理のことです。

今日のあんかけスープには、にんじん、はくさいなどの野菜のほか、たけのこ、えび、うずら卵などの具を中華風のスープで煮てから、でんぷんで少しとろみをつけました。

具の種類がたくさんあって栄養たっぷりですので、残さず食べましょう♪
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ブロッコリーとキャベツの関係

今日のメニューは、コッペパン・ストロベリージャム・ホワイトシチュー・ブロッコリーソテー・牛乳です。

ブロッコリーは、キャベツが品種改良されてできた野菜なので、葉っぱの形などキャベツと似ている部分があります。私たちが食べているのは、花のつぼみと若いくきのところです。

ブロッコリーは色の濃い野菜なので、鼻やのどの粘膜や皮膚を強くして、かぜのウイルスが体に入るのを防ぎます。
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動物に似ている果物!?

今日のメニューは、ごはん・いなかじる・ちぐさやき(えのきあんかけ)・キウイフルーツ・牛乳です。

キウイフルーツは日本でもつくられていますが、主な産地はニュージーランドです。ニュージーランドの鳥の「キウイ」に似ているので、この名前がついたそうです。

ビタミンCが多く含まれていて、かぜなどの病気から体を守ってくれたり、疲れをとってくれたりします。

キウイフルーツを食べて、体の調子をととのえましょう♪
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日本型食事でおなかいっぱい!

今日のメニューは、むぎごはん・なっとう・わかめじる・ごもくきんぴら・牛乳です。

今日は日本型食事の日です。主食がむぎごはん、主菜がなっとう、副菜がごもくきんぴら、汁物はわかめ汁です。

野菜をたくさん食べることができ、たんぱく質・脂質・炭水化物のバランスもすぐれています。

日本食のよさは世界でも健康食として注目されています♪

今日は給食に久しぶりになっとうが出ました。納豆が苦手な子どもは各学年に1人から2人ほど。苦手な理由は、「ネバネバしている・味がきらい・においがきらい」とのことです。

なっとうが好きな子どもは、なっとうについている「からし」も入れて、おいしいおいしいと言って食べていました。
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しのだに♪

今日のメニューは、ごはん・ごまひじきつくだに・どさんこじる・きのこしのだに・牛乳です。

きのこ信田煮の「信田煮」とは、油揚げを使った煮物のことをいいます。
和食で信田といったら「油揚げ」のことです。

信田煮は、油揚げの中に野菜などを入れて一緒に煮込んだもの、信田巻きといえば、油揚げを開いて中にごぼうやにんじんなどの野菜や、肉などを入れて巻いた料理のことです。


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エリンギを食べておなかのおそうじ♪

今日のメニューは、バターロールパン・にくだんごとエリンギのスープ・マカロニのクリームに・ミルメーク(キャラメル)・牛乳です。

エリンギなどのきのこ類は、そのほとんどが食物繊維を多くふくんでいて、おなかの中をきれいにそうじしてくれます。

また、かみごたえがあるので、よく噛んで食べる習慣をつけるのにもよい食品です。

エリンギが苦手な人も、少しずつでも食べられるようにしましょう。
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渡辺小のリクエスト!

今日のメニューは、ごはん・すきやき・ひじきと豆腐のフライ・みかん・牛乳です。

今日は渡辺小学校からのリクエストメニューです!
6年生全員に、メニューを考えてもらい、一番人気の高かったこのメニューをリクエストしました。

すきやきは、これから寒くなる時期にぴったりの料理ですね♪野菜もたくさん入っていて体も温まります。

リクエストには、デザートに冷凍パインを希望しましたが、時期の関係で、みかんに変わりました。また、ふりかけもありましたが、おかずの味がこい料理なので、別の日につくそうです。

最後に、このメニューを考えた児童からのメッセージです。

「好き嫌いせずに、なんでも食べよう!」






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りんごで医者いらず!?

今日のメニューは、ごはん・さんまつみれじる・くきわかめのいために・りんご・牛乳です。

りんごは、ヨーロッパのことわざに「一日一個のりんごで医者いらず」とあるように、昔から健康によいことが知られていました。

りんごには、おなかの中をきれいにそうじしてくれる食物繊維や、糖尿病や高血圧などの生活習慣病を防ぐポリフェノール、そして皮にも栄養がたくさん含まれています。

りんごを丸ごとかじるというのも、かむ力をつけることにつながります。



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豆パワー!

今日のメニューは、かけうどん・まめとかぼちゃのコロッケ・アセロラゼリー・牛乳です。

今日のコロッケには、かぼちゃにとうもろこし、大豆、黒豆、白いんげん豆、金時豆といわれる赤いんげん豆がたっぷり入っています。

豆には、血や肉をつくる質の良いたんぱく質、体を動かすもとになるエネルギー、体の調子をととのえるビタミン類など、栄養がたくさんつまっています。


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かぼちゃが美味しい!

今日のメニューは、ねじりパン・かぼちゃポタージュ・ハムサンドフライ・牛乳です。

かぼちゃは、おもに夏にとれますが、昔から貴重な栄養源として冬まで保存しておきました。かぼちゃを食べると、風邪をひかないといわれているほど栄養がたくさん含まれています。かぼちゃたっぷりのポタージュを食べて、かぜの菌をふきとばしましょう♪

下の写真は、ハムサンドフライの中身です。ハムの中にさらにポテトサラダのようなものがはさまれていてとてもおいしかったです。
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最強の組み合わせ

今日のメニューは、ごはん・じゃがいものそぼろに・もやしとぶた肉のあぶらいため・牛乳です。

ぶた肉は、成長期に丈夫な体をつくるために必要なたんぱく質がたくさん含まれているほか、ごはんなどの糖質をエネルギーにかえるビタミンB1も多く、疲れをとるのにも役立ちます。

これに野菜を合わせると、肉に足りない栄養素であるビタミンCなどをおぎなってくれるので、今日の「もやしとぶた肉のあぶらいため」は最強の組み合わせよいえます。

にんじんに注目!

今日のメニューは、とんこつラーメン・しそぎょうざ・みかんゼリー・牛乳です。

今日はあらためてにんじんに注目してみましょう。にんじんにはベータカロテンという栄養素が入っていて、体に入るとビタミンAにかわります。

鼻や目、のどやひふなどを守ってくれるので、風邪などの病気にかかりにくくしてくれます。

にんじんも残さず食べましょう♪
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リクエストメニュー♪

今日のメニューは、ごはん・ポークカレー・ひよこ豆のソテー・牛乳です。

今日は小名浜東小学校からのリクエストメニューです。リクエストした理由は「みんなに野菜をとってもらいたいから」だそうです。

「カレー」に「ひよこ豆のソテー」という組み合わせをリクエストする学校が多いようです。

この献立のCMです。「栄養もたくさんあるし、パワーもつくので食べてください。」

リクエストにははちみつレモンゼリーがありましたが、エネルギーが高くなってしまうので今回はつけませんでした。次の機会をお楽しみに♪
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両手×3杯

今日のメニューは、食パン・マーシャルビーンズ・やさいとコーンのスープ・ハムチーズピカタ・牛乳です。

給食は野菜がたくさんでてきて嫌だと思っていませんか?みなさんは、一日に必要な野菜の量を知っているでしょうか。

生野菜だと、なんと両手3杯分も必要になります!!

昨日一日の食事を思い出してみましょう♪
野菜は足りていますか??
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かみかみメニュー

今日のメニューは、ごはん・みそしる・いりどり・かみかみこんぶ・牛乳です。

11月8日は、「いい歯の日」です。最近は、よくかまないで、ごはんやおかずを食べている人がふえています。

しっかりかめば、消化がよくなるだけでなく、脳の働きを活発にしてくれるなど、体によいことがたくさんあります。ぜひ、一口30回以上かんで食べてみてください♪
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ピリ辛が美味しい!

今日のメニューは、ごはん・豚キムチ・中華スープ・牛乳です。

今日のメニューに豚キムチがありますが、豚肉と野菜を白菜のキムチと一緒に炒めました。味付けは、しょうゆ・さとう・ごま油・そして韓国でよく使われる調味料のコチュジャンです。

こくがあってピリッと辛いごはんがすすむおかずです。体もぽかぽか温まります。
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あまくておいしい〜やきいも

今日のメニューは、カレーうどん・やきいも・オレンジ・牛乳です。

さつまいもは、薩摩藩(今の鹿児島県)で多く作られていたので、この名前がつきました。

肥料がない土地でもよく育ち、天気が悪くお米があまりとれないときでもさつまいもは収穫できるので、食べ物がない年に人々を助けた重要な作物なのです。

今日のさつまいもは、甘みがあってとてもおいしかったです♪
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