最新更新日:2019/03/28
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教育目標「進んで学習する子ども、思いやりのある子ども、進んで運動する子ども」

はしを上手に使おう!

今日のメニューは、ごはん・かきたまじる・たけのことあつあげのにもの・フィッシュビーンズ・牛乳です。

和食は、どれも「はし」で食べやすいように調理されています。洋風料理のように、ナイフやフォークで皿の上の料理を切ったり、つきさしたりする必要のない大きさ、やわらかさで作られています。

和食の食事作法の中で、「はし」の持ち方、使い方はとても重要です。正しい「はし」の持ち方、使い方を身につけましょう♪
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調味料を入れる順序!?

今日のメニューは、ごはん・にくじゃが・いりどうふつつみやき(和風ソースかけ)・牛乳です。

調味料を入れる順序を知っていますか?一緒にいれても変わらないのではと思っているかもしれませんが、実は、入れる順序で味が変わる場合があります。基本は「さしすせそ」です。「さ」は砂糖、「し」は塩、「す」は酢、「せ」はしょうゆ、「そ」はみそのことです。

基本的にはこの順序でいれるとおいしく出来上がります。でも、料理によっては、順序が変わることがあります。料理をするときは意識してみましょう♪
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味のきめて!だし!

今日のメニューは、きつねうどん、まぐろメンチカツ、バナナ、牛乳です。

今日のきつねうどんの汁は、かつお節とこんぶで「だし」をとっています。おいしだしが出るよう時間をかけてとりました。

和食で味の決め手になるのが「だし」ですが、料理によってかつお節やこんぶのほかに、さば節や煮干しを使うときもあります。
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みんな大好き!カレーのひみつ♪

今日のメニューは、むぎごはん・チキンカレー・こまつなとベーコンのソテー・牛乳です。

日本で一番初めに作られたカレーには、じゃがいもが入っていませんでした。また、たまねぎの代わりに長ネギが使われていたそうです。

給食センターのカレーは、二種類のカレールウとハヤシルウ、チーズやスキムミルク、しょうゆ、ソースを使って作ります。

ルウを入れてから約20分間かき混ぜながらおなべで煮込んで作ります。

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とり肉

今日のメニューは、ねじりパン・やさいスープ・ささみチーズフライ・オレンジ・牛乳です。

今日は、とり肉のささみとチーズのフライです。

ささみは、脂肪が少ないため、肉類の中でもエネルギーが低く、からだをつくるたんぱく質を多く含んでいます。しかも、消化吸収がとても良い食べ物です。
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栄養満点!日本型食生活♪

今日のメニューは、紫黒米ごはん・なめこ汁・さわらの西京焼き・五目きんぴら・牛乳です。

今日は日本型食生活の日です。
主食が紫黒米ごはん、主菜がさわらの西京焼き、副菜が五目きんぴら、汁物がなめこ汁です。

四季にめぐまれた日本では、昔から季節の食材の味や香りを上手に生かし、料理を作ってきました。季節のめぐみを食べることで、体の中に大地のエネルギーをとりこもうとしてきました。そのときどきの食べ物をめぐる言葉には、昔の人の思いが感じられます。
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たくさんの味との出会いが大切です。

今日のメニューは、ごはん・ごじる・もやしと豚肉のあぶらいため・牛乳です。

今日の給食センターからのひとくちメモです。

食べたものがおいしいかどうかを自分の中で決めるものは、今までにどれだけの味に出会ってきたかということです。

たくさんの味に出会ってきた人は、初めて食べたものを「おいしい」と思えることが多いです。

出会った味が少ない人は「おいしくない」と思うことが多くなり、嫌いになってしまうといわれています。

たくさんの味との出会いを多くして、おいしく食べられるようになりましょう♪
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アセロラにたくさん含まれているものとは…

今日のメニューは、とんこつラーメン・さつまいもコロッケ・アセロラゼリー・牛乳です。

ビタミンCをたくさん含んでいることで有名なアセロラですが、ブラジルなどの南米では、昔からアセロラの実を食べると元気になるといわれてきました。

ビタミンCには、かぜなどの病気を予防する働きがあります。また、ストレスをやわらげる、肌をきれいにする、血管を丈夫にするなどのほか、生活習慣病を予防する働きもあります。
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ビタミンB1もいっしょに

今日のメニューは、ごはん・じゃがいものカレーそぼろに・かれいたつたあげ・牛乳です。

ごはんを食べるときには、ビタミンB1も一緒にとりましょう。ごはんの糖質をエネルギーに変えるため人は、ビタミンB1が必要です。

ビタミンB1は豚肉や豆類、ごまなどにたくさん含まれています。今日はそぼろ煮の豚肉と豆製品の厚揚げでビタミンB1が一緒にとれます。
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パンにうまくはさめるかな?

今日のメニューは、バーガーパン・キャベツとコーンのスープ・ハンバーグ・牛乳です。

今日は、ハンバーガーです。バーガーパンにハンバーグを上手にはさんで食べましょう♪

スープは、春キャベツをたっぷりと使いました。春キャベツは葉がやわらかく、甘みがあるのが特徴です。

ビタミンCがたくさん含まれていて、そのほかにもカルシウムやカリウムなどのミネラルも多く栄養まんてんの野菜です。

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栄養たっぷりのいわし♪

今日のメニューは、ごはん・けんちんじる・いわしのうめに・牛乳です。

今日は、いわしについてのお話です。今日のいわしは骨ごと食べられるので、カルシウムをたっぷりとることができます。

みなさんは今成長期で、骨を作る働きが一番多い時期です。骨の成長には、カルシウムの他にたんぱく質やビタミンDをとることが必要ですが、いわしはどの栄養素も含んでいます。また、血液をサラサラにするEPAも含まれています。

1年生にとっては、2回目の給食でした。いわしを「美味しい美味しい」と言って食べている子もいました♪
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はじめての給食♪

今日のメニューは、メロンパン・いんげんまめとやさいのスープ・オムレツ(トマトソースがけ)・牛乳です。

今日から新一年生の給食が始まります。これから、給食の時間が楽しみに、そして給食が大好きになってくれるとうれしいです。

今日はいんげんまめの入ったスープです。いんげん豆には日本人が一番不足しているカルシウムがたくさん含まれています。

豆がきらいという人が多いですが、栄養満点の豆を少しずつでも食べられるようにしましょう♪

はじめての給食に1年生は大興奮。おいしいおいしいと言って食べていました。
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あつあげ♪

今日のメニューは、ごはん・ワンタンスープ・マーボあつあげ・はちみつレモンゼリー・牛乳です。

今日は、マーボあつあげです。あつあげは、とうふの水分を切って油であげたもので、大豆からつくられています。

日本が世界で一番長生きをしている国になり、注目されたのが、栄養バランスのよい日本食です。

日本人は、昔から米、魚、大豆などを食べ続けており、大豆をうまく食生活にとり入れてきたことも、現在の長生きにつながっていると考えられます。
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南蛮漬けとは

今日のメニューは、ごはん・とんじる・かつおのなんばんづけ・グレープフルーツ・牛乳です。

今日は、かつおの南蛮漬けです。そこで南蛮漬けという名前についてのお話です。南蛮漬けは、江戸時代にポルトガル人が長崎に伝え、そこから全国に広まったといわれています。

それまで日本になかった油で揚げる料理のしかたや、トウガラシ・香辛料などを使った異国風の料理に南蛮という名前をつけるようになったようです。
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給食が始まりました♪

今日の給食は、ごはん・やさいふりかけ・チャプスイ・ひじきととうふのフライ・牛乳です。


小名浜給食センターからのひとくちメモです。

進級・進学おめでとうございます!今日からまた給食が始まります。今日は「チャプスイ」です。「チャプスイ」とは、とろみのついた具だくさんの中華風スープです。

ぶた肉やえび、うずらのたまご、たっぷりの野菜が入った栄養満点のスープです。

今年度も給食センターでは、おいしい給食づくりにがんばりますので、たくさん食べてくださいね♪

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