最新更新日:2019/03/28
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教育目標「進んで学習する子ども、思いやりのある子ども、進んで運動する子ども」

にらたまスープ!

今日の献立は、ごはん、にらたまスープ、さけのレモンペッパーオイル焼き、デコポン、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
にらは、冬から春にかけての今の時期が、葉が厚くてやわらかく、おいしいです。にらの強いにおいのもとは、ねぎや玉ねぎにも入っている硫化アリルという成分が含まれるためです。硫化アリルには、肉や魚の生臭さをとってくれる働きがあります。また、この強いにおいがうまみのもととなり、中華料理では欠かせない野菜となっています。

今日の給食は、571キロカロリーでした。
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子どもたちに大人気のメニュー!

今日の献立は、ツナごはん、味噌汁、鶏のから揚げ、グレープゼリー、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
今日は人気メニューのツナごはんと鶏のから揚げを組み合わせた献立になっています。鶏のから揚げは、給食センターで一つ一つ衣をつけて油で揚げて作ります。野菜のたくさん入った味噌汁は、煮干しの粉でよくだしを取って作っているそうです。調理員さんの愛情が感じられた給食でした。

今日の給食は、733キロカロリーでした。

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メンチカツがおいしかったです!

今日の献立は、食パン、ストロベリージャム、キャベツとコーンのクリームスープ、ソースがけ野菜メンチカツ、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
給食のメンチカツには、いつもソースがかけてあります。このソースは、衣によくしみ込んでメンチカツによく合います。ソースの材料は、中濃ソースと白ワイン、砂糖だけです。砂糖の甘さで、ソースの塩分がマイルドになり、白ワインの風味がメンチカツの肉と混ざり合い、おいしい味になるのです。

今日の給食は、734キロカロリーでした。
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日本型食生活の日でした!

今日の献立は、ごはん、わかめ汁、サバの土佐煮、切り干し大根の含め煮、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
切り干し大根は、大根を細切りにして干し、乾燥させたものです。干すことによって、生の大根よりも、カルシウムや鉄、食物繊維など様々な栄養素が多くなり、うまみも増します。また、乾燥させることで水分が減り、長く保存できるので昔から食べられてきました。

今日の給食は、625キロカロリーでした。
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豚骨ラーメン♪

今日の献立は、豚骨ラーメン、えびしゅうまい、あまなつ、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
今日のしゅうまいは、えびしゅうまいです。日本は世界の中でも、えびをたくさん食べる国です。刺身のように生で食べたり、天ぷらや焼き物にしたりと、いろいろな料理に使われています。えびには、タウリンという成分が含まれています。タウリンには、疲れをとったり、血液中のコレステロールを下げたりするはたらきがあります。

今日の給食は、604キロカロリーでした。
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小名浜三小のリクエストメニューの登場です!

今日の献立は、カレーパン、野菜ソテー、春雨スープ、牛乳、ミルメーク(コーヒー)です。

今日は小名浜三小のリクエストメニューでした。カレーパンは給食初登場で、とってもおいしくいただきました。

今日の給食は、628キロカロリーでした。
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肉じゃががおいしい給食でした!

今日の献立は、ごはん、肉じゃが、イワシの生姜煮、はちみつレモンゼリー、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
こんにゃくは何から作られているかわかりますか?実は、芋の一種である「こんにゃく芋」からつくられています。乾燥させたこんにゃく芋の粉を、水や石灰水の中に入れてまぜ、それを煮たものを固めて作ります。こんにゃくの黒いつぶつぶは、乾燥したひじきの粉で固めるときに入れて作ります。

今日の給食食は、738キロカロリーでした。
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ひじきの佃煮がおいしい給食でした。

今日の献立は、ごはん、ごまひじき佃煮、ご汁、きんぴら包み焼き、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
ひじきは海藻のひとつで、日本の海でもたくさん収穫されます。3月から5月にかけて収穫され、生で食べる以外は、干して乾燥させた保存食として、いろいろな料理でよく食べられています。ひじきの油炒めは、給食でもよく登場しています。今回は、ごまも一緒に入った「佃煮」です。ごはんが進む一品です。

今日の給食は、639キロカロリーです。
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あまくてさっぱりとしたデコポンでした!

今日の献立は、かけうどん、菜の花かき揚げ、デコポン、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
デコポンは、別名「不知火」と呼ばれ、熊本県、愛媛県など日本の南のほうで、12月から4月にかけて収穫され、食べられています。甘味が強く酸味もほどよくあるので、とてもおいしい果物です。また、ビタミンCが多いので、かぜ予防にぴったりの食品です。

今日の給食は、643キロカロリーでした。
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おいしいワンタンスープでした♪

今日の献立は、ごはん、のりふりかけ、ワンタンスープ、マーボー厚揚げ、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
ワンタンは、肉や魚介類、野菜を細かく刻んだあんを、小麦粉の生地を薄く伸ばした皮で包んだ食べ物をいいます。日本には平安時代に伝わったと言われていて、具のない皮がその後、「うどん」や「ほうとう」になったという説もあります。給食では、長い時間食缶に入ると具と皮がわかれてしまうので、具が入っていないワンタンを使用しているそうです。

今日の給食は、553キロカロリーでした。
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チーズバーガーの登場です!

今日の献立は、バーガーパン、スライスチーズ、たれつきハンバーグ、野菜スープ、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
よく給食でも登場するチーズですが、チーズの歴史は古く、紀元前4千年という大昔からあったそうです。チーズは、牛乳のたんぱく質を発酵させて作ります。発酵させることで日持ちし、深い味わいが出ておいしくなります。体をつくるたんぱく質や骨、歯を丈夫にするカルシウムが多く入っているので、積極的に食べてもらいたい食品です。

今日の献立は、634キロカロリーでした。
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ひなまつり献立です♪

今日の献立は、ちらし寿司、すまし汁、厚焼き玉子、ひなまつりゼリー、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
今日はひなまつりです。別名「桃の節句」と呼ばれています。桃の節句は、女の子が健康で長生きできるようにと願う行事です。ひな祭りには、ちらし寿司やハマグリが入っているうしお汁、ひなあられ、ひしもちなどを食べてお祝いします。今日は、ひしもちと同じ「白・桃色・緑」の三色になっているゼリーもつきました。

今日の給食は、633キロカロリーでした。
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泉小学校リクエストメニューの登場です。

今日は、泉小のリクエストメニューでした。
今日の献立は、ごはん、サバのおろし煮、肉じゃが、はちみつレモンゼリー、牛乳です。

教室をまわってみると、肉じゃがをおいしそうに食べる子どもたちの姿が多くみられました。魚が苦手な子もいましたが、自分が食べられる量に減らしながら、頑張って挑戦していました。子どものころ苦手だった食べ物も、大人になるにつれてだんだんと食べられるようになります。それは、味に慣れてくるからだそうです。給食では、色々なメニューが登場します。これからも苦手な食べ物を克服できるように、ひとりひとり挑戦し続けてほしいと思います。

今日の給食は、756キロカロリーでした。

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あっさり醤油ラーメン♪

今日の献立は、醤油ラーメン、野菜春巻き、デコポン、牛乳です。
今日はお昼前から雨が降り出し、肌寒い天気になりました。あたたかい醤油ラーメンは、冷えた体を暖めてくれました。

今日の給食は、600キロカロリーでした。


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タンパク質たっぷりのメニュー!

今日の献立は、ごはん、ひじきの佃煮、豚肉のうま煮、味噌汁、牛乳、ミルメーク(ストロベリー)でした。

今日のひとくちメモです。
豚肉のうま煮は、豚肉や野菜、糸こんにゃくをいれて醤油で煮た料理です。豚肉には、成長に欠かせない「タンパク質」が多く含まれています。また、エネルギーを使いやすいようにしてくれたり、疲れをとってくれたりするビタミンBが多く含まれているので、運動をする機会の多い時期には特におすすめの食品です。

今日の給食は、586キロカロリーでした。
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カレー風味のレバーメンチカツ!

今日の献立は、コッペパン、ストロベリージャム、鶏肉とジャガイモのスープ、レバーメンチカツ、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
レバーにはビタミンAがたくさん含まれています。ビタミンAは目の健康や、鼻やのどを強くしたり、皮膚を丈夫にしたりするはたらきがあり、また、血をつくるもとになる鉄もたくさん含まれています。レバーはにおいや味に特徴がありますが、今日はカレー風味のメンチカツで食べやすくなっています。

今日の給食は644キロカロリーでした。
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フレンチ給食の登場です!

今日の献立は、きのこピラフ、ガルビュールスープ、蒸し豚シャリアピンソース、ミニトマト、クレープ、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
今回の給食は、「Hagiフランス料理店」の萩シェフに協力してもらい考えたフレンチ給食です。主菜の蒸し豚にかかっているシャリアピンソースは、玉ねぎを炒めずに煮て作ったそうです。汁物のガルビュールスープは、フランスの家庭でよく食べられる野菜たっぷりのスープです。今回は、かぶやキャベツなど6種類の野菜と白いんげん豆とベーコンが入っていました。

今日の給食は678キロカロリーでした。
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日本型食生活の日です!

今日の献立は、日本型食事です。ごはん、ご汁、かれい竜田揚げ、ひじきと根菜の油炒め、牛乳、ミルメーク(コーヒー)でした。

今日のひとくちメモです。
今日は給食初登場のひじきと根菜の油炒めに入っている「れんこん」についてのお話です。れんこんには穴がありますが、何のためにあるかわかりますか?それは根の部分に外の空気(酸素)を送るためにあります。この独特な形から「見通しがきく」として、おめでたい席の料理によく使われます。

今日の給食は650キロカロリーでした。
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あっまーい安納いもの登場です!

今日の献立は、きつねうどん、安納焼き芋、いよかん、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
安納芋とは、鹿児島県種子島地域で作られているさつまいものことです。皮が紅色の「安納紅」、皮が白い「安納こがね」、皮が白く果肉が紫色の「種子島ゴールド」と三品種があります。どれもやわらかく甘味が強く、病気から体を守ってくれるカロテンが多く入っています。また、鹿児島県では「かごしまの伝統野菜」と認定されている野菜です。

今日の給食は、617キロカロリーでした。
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真ん丸メロンパン♪

今日の献立は、メロンパン、オムレツ トマトソース、野菜スープ、小魚、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
ヨーロッパでは「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど、トマトは栄養がたっぷり入っています。トマトの赤い色はリコピンという成分で、これにはがんなどの病気を予防する効果が高いことが分かっています。また、うまみ成分のグルタミン酸もたっぷりで、果肉よりも種のまわりのゼリー部分に多く含まれています。

今日の給食は、677キロカロリーでした。


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