最新更新日:2019/03/28
本日:count up5
昨日:8
総数:129773
教育目標「進んで学習する子ども、思いやりのある子ども、進んで運動する子ども」

牛乳の大切さについて。

今日の献立は、ごはん、マーボー厚揚げ、ワンタンスープ、レモンゼリー、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
牛乳には歯や骨をつくる材料になるカルシウムがたくさん入っています。そのほか体を作るたんぱく質・体の調子をととのえるビタミンも含まれています。給食には欠かせない牛乳は、みなさんの成長に必要な栄養が入っているので、残さず飲んでくださいね。

今日の給食は、589キロカロリーでした。
画像1 画像1

山菜がおいしい給食でした!

今日の献立は、山菜うどん、こうなごのかき揚げ、オレンジ、牛乳、ミルメークコーヒーでした。

今日のひとくちメモです。
春から初夏にかけて、山菜がおいしい季節です。みなさんはどんな山菜を知っていますか?春に食べられる山菜には、ぜんまい、わらび、こごみ、ふきのとう、ふき、タラの芽、うど、ぎょうじゃにんにくなど、たくさんの種類があります。今日はわらびが入った山菜うどんです。

今日の給食は、673キロカロリーでした。
画像1 画像1

さっくりフライ♪

今日の献立は、ごはん、豚汁、白身魚米パン粉フライ、ソース、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
今日の白身魚米パン粉フライに使われている魚の名前は「ホキ」といいます。「ホキ」は、ニュージーランドやオーストラリアの南の海に住んでいます。今日のような白身魚のフライをはじめ、バター焼き、ムニエルなど多く使われています。

今日の給食は、597キロカロリーでした。
画像1 画像1

じゃがいものそぼろ煮には・・・

今日の献立は、ごはん、わかめふりかけ、じゃがいものそぼろ煮、いわしの生姜煮、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
みなさん、さつま揚げは何から作られるか知っていますか?実は、魚のすり身からです。いわし・サメ・かつお・さば・ほっけなどの魚を2種類以上組み合わせてすり身にし、塩・砂糖などで味付けしたあと、形を整えて油で揚げて作ります。さつま揚げは、おいしい味がでるので、給食の煮物によく使用します。今日のじゃがいものそぼろ煮にも入っていました。

今日の給食は、651キロカロリーでした。
画像1 画像1

ラーメンとバナナ。

今日の献立は、みそラーメン、シューマイ、バナナ、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
バナナは暑い国を中心に多くの国で栽培されています。その中でも一番多く栽培している国はインドです。しかし、インド国内でほとんど食べられているため、他の国に出回ることは少ないようです。日本では、フィリピンからの輸入がほとんどです。その他にわずかですが、エクアドルや台湾からも輸入しています。

今日の給食は、675キロカロリーでした。
画像1 画像1

春のおいしい食材をつかって。

今日の献立は、ごはん、ご汁、たけのこのおかか煮、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
春はたけのこがおいしい季節です。たけのこは、竹の若芽で日本では大昔から食べられている食材です。えぐみの成分のアクが強いので、米ぬかなどと一緒に下茹でしてアクをぬいたものを、色々な料理に使います。今日の給食では、たけのこと色々な野菜を煮て鰹節をからめて作る「おかか煮」が登場しました。

今日の給食は、582キロカロリーでした。
画像1 画像1

豆腐ハンバーグでヘルシー給食♪

今日の献立は、ごはん、チャプスイ、きのこソースがけ豆腐ハンバーグ、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
豆腐は、漢字で書くと「豆」と「腐る」という字を書きますが、豆が腐ったものではありません。豆腐は、中国から伝わったもので、中国で「腐」という字は、ゆるく固まったものを言い、その字が日本でも使われています。豆腐は「畑の肉」と言われる大豆から作られていて、体をつくる赤のなかまの食べ物です。

今日の給食は、610キロカロリーでした。
画像1 画像1

みんな大好きカレーライス!

今日の献立は、ポークカレーライス(麦ごはん)、ウインナーとキャベツのソテー、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
給食のカレーは、おいしいと大人気のメニューです。カレーは、インドを植民地にしていたイギリス人が、日本に持ち込んだといわれています。日本のカレーは、本場インドのカレーとは違い、小麦粉でとろみをつけたイギリス風のカレーです。また、日本のカレーにじゃがいもを入れたのは、米の代わりにじゃがいもを食べて米不足を補うためでした。

今日の給食は、664キロカロリーでした。
画像1 画像1

あたたかい汁物が最高でしたね!

今日の献立は、ごはん、けんちん汁、鶏肉の照り焼き、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
けんちん汁とは、大根、にんじん、ごぼう、里芋、こんにゃく、豆腐を油で炒めて、だしを加えて煮込み、しょうゆで味付けした「すまし汁」のことです。地域や家庭によって、みそで味付けすることもあります。今日のけんちん汁は、みそで味付けしました。また、けんちん汁の名前は、建長寺というお寺の修行僧が作った「建長汁」がなまって「けんちん汁」になったと言われています。

今日の給食は、583キロカロリーでした。
画像1 画像1

1年生給食デビュー!!

今日の献立は、黒糖パン、野菜スープ、コロッケ ソースかけ、お祝いいちごゼリー、牛乳です。

今日のひとくちメモです。新1年生のみなさん、ご入学おめでとうございます。今日は小学校ではじめての給食ですね。みなさんの入学をお祝いして、今日の給食は「入学お祝いメニュー」となっています。ほんのり甘い黒糖パンに、コロッケ、野菜スープを組み合わせ、デザートには、お祝いいちごゼリーをつけました。

今日の給食は、728キロカロリーでした。
画像1 画像1 画像2 画像2

日本型食生活の日献立♪

今日の献立は、麦ごはん、若竹しのだ煮、五目きんぴら、味噌汁、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
今日は日本型食生活の日です。主食が麦ごはん、主菜が若竹しのだ煮、副菜が五目きんぴら、汁物が味噌汁です。日本型食生活は、野菜をたくさん食べることができ、栄養バランスにも優れています。日本食の良さを見直してみましょう。

今日の給食は、623キロカロリーでした。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/2 春の遠足(弁当日)
5/6 遠足予備日(弁当日)
5/7 PTA奉仕作業
いわき市立渡辺小学校
〒972-8334
住所:福島県いわき市渡辺町田部字岸17-1
TEL:0246-96-6042