最新更新日:2019/03/28
本日:count up4
昨日:8
総数:129772
教育目標「進んで学習する子ども、思いやりのある子ども、進んで運動する子ども」

レバーが主役の給食でした!

今日の献立は、青菜ごはん、レバーのみそがらめ、わかめ汁、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
レバーは栄養たっぷりの食べ物です。目や皮膚によいビタミンAや、血をつくるもとになる鉄がたっぷり含まれています。今日はみなさんが食べやすいように調理員さんがレバーをからあげにしてから、甘辛いみそで味付けしてくれました。

今日の給食は、584キロカロリーでした。
画像1 画像1

節分献立です!

今日の献立は、麦ごはん、いなか汁、いわしの梅煮、福豆、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
2月3日は節分です。節分の日には、病気や悪いことをもたらす鬼を追い払うために、豆まきをします。また、鬼が嫌いないわしの頭を焼いて、トゲのあるヒイラギの枝に刺して家の玄関にかざります。

今日の給食は、570キロカロリーでした。
画像1 画像1

すきやき♪すきやき♪

今日の献立は、ごはん、すきやき、さばの竜田揚げ、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
すきやきに欠かせないねぎと白菜は、冬が旬の野菜です。ねぎの原産地は中国で、江戸時代には日本各地で作られていました。生のねぎは、独特の香りと辛味がありますが、やわらかく煮ると甘くなります。消化液の出をよくし、胃腸の働きをよくしたり、体を温めたりする働きがあります。

今日の給食は、608キロカロリーでした。
画像1 画像1

明治の給食をイメージした献立♪

今日の献立は、ゆかりごはん、鮭の塩焼き、うち豆入り味噌汁、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
学校給食は、明治22年に山形県鶴岡市の私立仲愛小学校で、貧困児童を対象に行われたのがはじまりだと言われています。この当時の献立は、おにぎり、塩鮭、菜の漬物だったそうです。

今日の給食は、564キロカロリーでした。
画像1 画像1

山形県の郷土料理!

今日の献立は、麦ごはん、芋煮、きんぴら包み焼き、牛乳、ミルメークです。

今日のひとくちメモです。
芋煮は山形県の郷土料理です。昔、山形県を流れる最上川の船頭さんたちが、河原で芋煮なべを食べたことが始まりと言われています。使う材料は地方や家庭によって違うそうですが、肉は山形牛を使うそうです。

今日の給食は、600キロカロリーでした。
画像1 画像1

渡辺小リクエストメニュー♪

今日は、我らが渡辺小6年生のリクエストメニューです!
献立は、しょうゆラーメン、しそ餃子、はちみつレモンゼリー、牛乳です。

小学生だけでなく中学生にも人気のメニューだそうです。リクエストした6年生も大喜びでした!

今日の献立は、722キロカロリーでした。

画像1 画像1

青森県の郷土料理です!

今日の献立は、ごはん、せんべい汁、切り干し大根の含め煮、納豆、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
せんべい汁とは、おつゆせんべいという南部せんべいを煮込んで食べる青森県八戸地方の郷土料理です。青森県の中でも、岩手県との県境沿いでよく食べられているそうです。農繁期に魚でだしをとり、野菜を入れて、そこにせんべいを入れたのが始まりだそうです。

今日の給食は、563キロカロリーでした。
画像1 画像1

日本人の主食は、、、

今日の献立は、ごはん、マーボー厚揚げ、ワンタンスープ、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
お米は、日本人の主食です。ごはんをしっかり食べると、脳の栄養となり授業に集中できます。さらに、集中力がつくことで運動したときに、ケガなどを防ぐことができます。

今日の給食は、569キロカロリーでした。
画像1 画像1

やっぱりおいしいチーズ♪

今日の献立は、食パン、野菜スープ、コロッケ ソースかけ、スライスチーズ、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
チーズは牛乳で作られますが、乳酸菌やいろいろな酵素の働きで、各成分が分解されているので、消化吸収されやすくなっています。牛乳を飲むとおなかがゴロゴロする人もチーズは食べることができます。

今日の給食は、688キロカロリーでした。
画像1 画像1

ちりめんじゃこたっぷり♪

今日の献立は、かけうどん、こうなごのかき揚げ、みかん、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
今日のかき揚げには、ちりめんじゃこが入っています。ちりめんじゃこは、骨まで食べられるので、成長に必要なカルシウムを多く取ることができます。

今日の給食は、680キロカロリーでした。
画像1 画像1

日本型食事の日!

今日の献立は、ごはん、いわしの生姜煮、きんぴらごぼう、なめこと大根の味噌汁、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
今日は「一汁二菜」の日本型食生活の日です。日本では昔からご飯を主食とし、味噌汁などの汁物をつけ、魚や野菜、海藻を使った料理を2品から3品つく食事の形を大切に守り、栄養をバランスよくとってきました。健康な体を作るために日本型食事を見直してみましょう♪
画像1 画像1

チャイニーズキャベツ!

今日の献立は、ねじりパン、白菜のクリームシチュー、サーモンフライ、ソース、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
白菜は、今が旬の野菜です。英語でチャイニーズキャベツといわれているように、白菜のふるさとは中国です。ビタミンCを多くふくむので、中国では芯の部分を煎じて風邪薬にしていたそうです。

今日の給食は、731キロカロリーでした。
画像1 画像1

会津地方の郷土料理!

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、こづゆ、ソースかつ、みかん、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
こづゆとは、会津地方に伝わる郷土料理のひとつで、お祝いなどでよく食べられており、お正月にも欠かせない料理です。会津地方は、内陸で雪深いので、保存のきく乾物が昔からよく使われてきました。こづゆにもほたての貝柱が使われています。また、ソースかつも会津地方では有名です。

今日の給食は、642キロカロリーでした。

3学期の給食がスタートしました!

今日の献立は、味噌ラーメン、ポークしゅうまい、ヨーグルト、牛乳です。

今日から3学期の給食が始まります。かぜや感染性胃腸炎の予防のためにも必ず手洗いをしましょう。

今日の給食は、629キロカロリーでした。
画像1 画像1

2学期最後の給食!

今日の献立はクリスマスメニューでした!
献立は、ごはん、のりふりかけ、オニオンスープ、フライドチキン、クリスマスデザート、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
アメリカでは、クリスマスに七面鳥を食べる習慣があります。日本では、鶏肉を食べる習慣が定着しています。今日の給食は、クリスマスにちなんだフライドチキンとクリスマスデザートがついたスペシャルメニューでした!

今日の給食は、568キロカロリーでした。
画像1 画像1

マーボー春雨!

今日の献立は、ごはん、スープ餃子、マーボー春雨、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
春雨は、もともと中国料理の食材です。中国から日本へ伝えられたとき、日本人が春の小雨のようだと感じたことから、この名前がつけられました。

今日の給食は、531キロカロリーでした。
画像1 画像1

給食センターの栄養士さん来校!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、麦ごはん、肉じゃが、かれい竜田揚げ、牛乳で627キロカロリーでした。


今日は小名浜給食センターの栄養士さんたちが、子どもたちの給食の様子を見に来てくださいました。子どもたちのテキパキと準備をする姿や好き嫌いなく食べる姿をほめていただきました。

ヌルヌル成分のムチン♪

今日の献立は、ごはん、いなか汁、あじフライ、ソース、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
昔「いも」といえば山で育つ「やまいも」だったそうで、それと区別するために、人の住む里のいもという意味で「さといも」とよばれるようになりました。さといものヌルヌル成分のムチンには、胃腸を守る働きや、体の抵抗力を高める効果があります。

今日の給食は、632キロカロリーでした。
画像1 画像1

少し早いですが・・・

今日の献立は、けんちんうどん、かぼちゃのいとこ煮、みかん、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
12月21日は冬至です。この日は一年で一番昼が短く、夜が長い日です。冬至にかぼちゃを食べて、ゆずを入れたお風呂に入ると、病気にならないと言われています。また、冬至に”ん”のつく食べ物を食べると幸運になるという言い伝えがあります。

今日の給食は、582キロカロリーでした。
画像1 画像1

磐城農業高校オリジナル食材使用献立♪

今日の献立は、ごはん、ポトスープ、鶏肉の梨酢マリネ、豆乳パンナコッタ、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
今日は、磐城農業高校の生徒さんが、実習で作ったオリジナル食材の「梨酢」を使った給食です。梨酢は、ふだんは捨ててしまう梨の芯を酢に漬け込んで作ります。梨の風味が出るように、いわき市産の梨のコンポートと一緒に梨酢マリネソースにしてとり肉にかけました。

今日の給食は、662キロカロリーでした。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
いわき市立渡辺小学校
〒972-8334
住所:福島県いわき市渡辺町田部字岸17-1
TEL:0246-96-6042