最新更新日:2020/04/23
本日:count up5
昨日:10
総数:317067
新しいホームページへは、リンク先からどうぞ

お昼の休憩です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちは東京スカイツリーへ向かう前のちょっとした時間を公演で過ごしました

おいしいお昼をいただきました4

画像1 画像1
画像4です

おいしいお昼をいただきました3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
画像3です

おいしいお昼をいただきました2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
画像2です

おいしいお昼をいただきました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おいしいお昼をいただきました
画像のようなお弁当でした

国会議事堂見学

画像1 画像1
画像2 画像2
国会議事堂を見学しました
国の立法機関である議場を見学し門の前で記念撮影をしました

東京都内に入りました

画像1 画像1
東京スカイツリーを横目で国会議事堂に向かっています

守谷サービスエリア 出発

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8時35分頃 国会議事堂に向けて出発しました
バスの中ではクイズをしたり 歌を歌ったりで楽しく過ごしています

中郷サービスエリア トイレ休憩

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7時頃中郷サービスエリアでトイレ休憩しました
子どもたちは元気いっぱいです

修学旅行 出発

6時20分 元気に学校を出発しました
画像は1組の出発時の様子です
画像1 画像1
画像2 画像2

読み聞かせ4・6年生

図書ボランティアの皆さんが読み聞かせをしてくださいました。
4年生と6年生でした。
子どもたちは熱心に聞いていました。
読書への興味関心が高まるとともにお話を聞くことで子どもたちの心の栄養になったと思います。
ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(18日) 世界の料理(韓国)

ごはん 牛乳 いかとやさいのつつみむし ぶた肉のキムチいため わかめととり肉のスープ(給食初登場だそうです) 
韓国料理によく登場する食品のひとつにキムチがあります。キムチは、乳酸菌を使って作られる発酵食品です。
画像1 画像1

今日の給食(17日)

コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 ウインナーとキャベツのソテー さつまいものシチュー
画像1 画像1

オズの魔法使い ガリレオ・ガリレイ(鑑賞教室)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1〜3年生と4〜6年生に分かれて鑑賞教室がありました。
1〜3年生は、「オズの魔法使い}4〜6年生は「ガリレオ・ガリレイ」でした。
3年生に感想を聞いたら、「きこりが手を上げたところがおもしろい」「きこりの音がおもしろかった」というこたえが返ってきました。楽しく鑑賞できたようでした。
(下の画像は感想を言ってくれた3年生です)

今日の給食(16日)・・・小川中学校のリクエストメニュー

画像1 画像1
今日の給食は小川中学校のリクエストメニューです。
ツナごはん 牛乳 さんまのかばやき やさいのみそ汁

19日(金)はおべんとうの日です

19日(金)は修学旅行のためおべんとうの日となっています。
よろしくお願いいたします。

すばらしい演奏でした(練習の成果です)

今日は方部音楽祭でした。
1学期からの練習を重ねてきた、演奏はとてもすばらしかったです。
そのすばらしい演奏は、練習の大切さもきっと学んでくれたと思っています。
心に響く演奏でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(11日)

ごはん 牛乳 かれいのたつたあげ しみどうふのカレーいため こまつなのみそ汁
画像1 画像1

がんばれ4年生(方部音楽祭激励会)

お昼の時間に方部音楽祭に参加する4年生を激励する会がありました。
激励の言葉を根本響くん(6年生)、演奏曲紹介を染野光里さん(4年生)、お礼の言葉を太田樹くん(4年生)が立派に行いました。
「アルルの女」を迫力いっぱいに演奏し、子どもたちも大きな拍手をしていました。
3年生に聞くと、「すごかった」「私は来年ピアノしたいなぁ」など話してくれました。
12日(金)が方部音楽祭です。
4年生、がんばれ!!!


画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(10日)

食パン レーズンクリーム 牛乳 とり肉のガーリックパン粉やき あさりとやさいのスープ
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
いわき市立平第二小学校
〒970-8026
住所:福島県いわき市平字梅香町7-1
TEL:0246-23-2413
FAX:0246-23-2414