最新更新日:2020/04/23 | |
本日:2
昨日:4 総数:316969 |
調理のようすです。
平北部学校給食共同調理場の栄養教諭の先生から写真とコメントが届きましたので紹介します。
パン粉やきは、とり肉に塩・こしょう・レモン汁・にんにく・酒で下味をつけて、パン粉と粉パセリをかけて焼き上げます。スチームコンべクションオーブンで蒸し焼きしますが、ご家庭の場合は、オーブントースターでもできます。意外と簡単なので、お弁当のおかずにもおすすめな料理です。 ポトフスープのかぶは、煮込むととろけやすいので一つ一つ大きさをそろえて切り、最後の仕上げに加えました。野菜がたっぷりで優しい味のスープは、体が温まりますよ。 授業のようすです(5年生)
5年生の理科の授業のようすです。「電流がうみ出す力」をテーマに学習をしていました。子どもたちは。今後の実験の準備のためにコイルなどをつくっていました。
今日の給食です。
今日の給食の献立は、コッペパン、いちごマーガリン、牛乳、とり肉のパン粉やき、ポトフスープでした。
授業のようすです(4年生)
4年生の図画工作の授業のようすです。「光にさしこむ絵」をテーマに学習をしていました。子どもたちは、光を通す材料を組み合わせて、楽しい世界を表現していました。
授業のようすです(2年生)
2年生の体育の授業のようすです。子どもたちは、短なわ跳びの練習をしたり、ゴール型ゲームの練習をしたりしていました。
表彰をしていただきました。
本日の大休憩の時間に、日本郵便株式会社主催、第50回手紙作文コンクールはがき作文部門で入賞した子どもたちを表彰していただきました。いわき郵便局長様と平柳町郵便局長様から、銅賞に輝いた1年生と2年生に賞状を伝達していただきました。おめでとうございました。
授業のようすです(1年生)
1年生の国語の授業のようすです。「たぬきの糸車」を題材に学習をしていました。子どもたちは、好きな場面を選び、音読発表会に向けて練習を始めました。
授業のようすです(3年生)
3年生の算数の授業のようすです。「ぼうグラフと表」の学習をしていました。子どもたちは、ぼうグラフのかき方に取り組んでいました。
授業のようすです(6年生)
6年生の国語の授業のようすです。「海の命」を題材に学習をしていました。子どもたちは、あらすじをつかみ、登場人物の関係を考えていました。
授業のようすです(4年生)
4年生の理科の授業のようすです。「物のあたたまり方」の学習をしていました。子どもたちは、示温インクを使って水のあたたまり方を調べていました。
給食試食会(1年生PTA その2)
子どもたちの給食のようすも参観しました。
給食試食会(1年生PTA その1)
本日、1年生PTAの給食を行いました。皆様、美味しくいただきました。
今日の給食です。
今日の給食の献立は、チキンカレーライス(ざっこくごはん)、牛乳、ブロッコリーとエリンギのソテー、アセロラゼリーでした。
大休憩の時間のようすです。
大休憩の時間、体育館では6年生が5年生に鼓笛を教えていました。これから本格的な練習になります。
授業のようすです(6年生)
6年生の社会科の授業のようすです。アメリカ合衆国について調べていました。子どもたちは、アメリカの人々の休日の過ごし方や年中行事を調べていました。
授業のようすです(1年生)
1年生の生活科の授業のようすです。子どもたちは、校庭で元気に自分の作ったたこを揚げていました。
授業のようすです(2年生)
2年生の算数の授業のようすです。計算のまとめの学習をしていました。子どもたちは、計算練習に取り組んでいました。
授業のようすです(3年生)
3年生の国語の授業のようすです。「漢字の広場」の学習をしていました。子どもたちは、修飾語を使ってまわりのようすをくわしく表した文を考えていました。
授業のようすです(5年生)
5年生の算数の授業のようすです。「分数のわり算」の学習をしていました。子どもたちは、真分数÷整数の計算方法などを話し合っていました。
鼓笛引き継ぎ式を行いました。
6校時目に6年生から5年生への鼓笛引き継ぎ式を行いました。6年生の模範演奏を行った後に、楽器などの移譲を行いました。今後、大休憩の時間などに、5年生は6年生から演奏のしかたなどを教えてもらいます。
|
いわき市立平第二小学校
〒970-8026 住所:福島県いわき市平字梅香町7-1 TEL:0246-23-2413 FAX:0246-23-2414 |