最新更新日:2020/04/23
本日:count up7
昨日:10
総数:317069
新しいホームページへは、リンク先からどうぞ

本日の給食 7月10日

ごはん 牛乳(乳)
かつおのあげびたし
さやいんげんのごまよごし なす汁

いわきに昔から伝わるじゃんがら念仏踊りに、「盆でば米めし、おつけでばなす汁、十六ささげのよごしはどうだい」という歌詞があります。今日は、この歌詞にちなんだ『じゃんがら給食』です。十六ささげは、今ではあまり作られなくなったいわきの伝統野菜です。長さが35センチメートル〜50センチメートルにもなる細い豆です。 給食では、十六ささげのかわりに「さやいんげん」を使ってごまあえにしました。 見た目が黒々としていますが、甘くておいしいですよ。
画像1 画像1

校庭でセミの鳴き声 7月10日

今朝、登校時刻に校門脇でセミが鳴いていました。写真から見つけることができますか?
画像1 画像1

ミニトマトの栽培 2年 7月10日

どの子のミニトマトも真っ赤な実がたくさんなっています。
画像1 画像1

アサガオの栽培 1年生 7月10日

花も大きくなってきました。夏休みにはご家庭で育てていただくことになります。よろしくお願いいたします。
画像1 画像1

野菜が育っています。7月10日

ピーマンやズッキーニ、ナスなどまだ小さいですが実がなっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTA救急救命講習

本日13時30分より平消防署の4名の職員の皆様をお迎えして、救急救命の講習会を開催しました。心肺蘇生のために必要なこと(AEDの使い方等)を詳しく教えていただきました。参加した保護者の皆さんもグループに分かれ、真剣な眼差しで取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 7月9日

ごはん 牛乳 いわしのうめ煮 ひじきのいため煮 にらとみつばののかきたまみそ汁
画像1 画像1

全校集会 その2 7月9日

全校集会時とその後撮影した写真です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校集会 その1 7月9日

 本日全校集会でたくさんの子ども達に賞状を伝達しました。6年生25人には小学校陸上競技大会第1ブロック大会の表彰を行いました。5年生1名には歯科衛生のポスターコンクールの入賞の表彰を行いました。それぞれのがんばりに全校生で拍手を送りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 7月6日

みそかけうどん 牛乳 青のりポテト ひゅうがなつぜりー
画像1 画像1

七夕集会(その2)

願い事の発表のようすです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

七夕集会(その1)

本日2校時に体育館で『七夕集会』がありました。まず最初に、たなばたさまの歌を全員で歌ってスタートしました。その後、七夕のいわれをビデオを見て、いろいろな事を知ることができました。一人一人が書いた短冊を周りに掲示し,代表児童の発表も行いました。自分の願い事や家族を思う願い事などたくさんの願い事を掲示や発表から知ることができました。それぞれの思いが7月7日に届くことを願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 7月5日

じゅっこくまいごはん 牛乳 チキンなんばん タルタルソース なめこ汁 オレンジ
画像1 画像1

音楽祭の練習 4年 7月5日

本日2・3校時体育館で音楽祭の全体練習・指導がありました。合奏の指導に対して造詣の深い佐藤悟先生をお迎えして、昨年と同じように、パートごとの練習、全体練習できめ細やかな指導をいただきました。速さ、曲の強弱の付け方について何度も練習に一丸となって取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 7月4日

食パン(乳 麦) ブルーベリージャム 牛乳(乳) ハンバーグ(麦)トマトソースかけ やさいスープ
 野菜スープに入っているとうもろこしは、世界中でたくさんの品種が栽培されています。 日本で栽培されているのは、野菜として食べる「スイートコーン」という品種がほとんどで、北海道が全国一の生産地です。 旬は7月〜8月で、今がおいしい季節です。 おなかの調子をととのえる食物せんいや、夏バテを防いでくれるビタミンB群を多く含んでいます。(北部学校給食共同調理場より) 
画像1 画像1

調理実習5年 7月4日

温野菜サラダ作りをしました。卵や野菜のゆで上げる時間を考えながら、ソースもいろいろ工夫していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

外国語活動5年 7月4日

今日の題材は、「What do you want?」です。教科書の絵を見ながら、探している場所を当てるポインティングゲームやALTとの会話を楽しんでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2

宿泊活動オリエンテーション 5年 7月3日

8月29日から行われる宿泊活動の活動内容や準備物について確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 7月3日

ごはん 牛乳(乳) さばのみそ煮 ぶた汁 ミニトマト
現代の食生活では、栄養のとりすぎが心配されていますが、不足している栄養成分もあります。それはカルシウムと食物せんいです。 こんにゃくには、この2つの栄養成分が多く含まれています。 食物せんいはおなかの掃除をしてくれます。 食物せんいには、水にとける「水溶性食物せんい」と、水にとけない「不溶性食物せんい」の2種類がありますが、こんにゃくに含まれているのは水溶性食物せんいです。このコンニャクは、ぶた汁に入っています。
画像1 画像1

6年理科「植物のからだのはたらき」7月3日

前日からホウセンカの葉にアルミ箔で覆いをして、日光が当たらないようにしておきました。今日は、ヨーソ液にその葉を入れてでんぷん反応を調べます。午後は、日光が十分当たった葉と反応を比較します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
7/12 学校保健委員会
いわき市立平第二小学校
〒970-8026
住所:福島県いわき市平字梅香町7-1
TEL:0246-23-2413
FAX:0246-23-2414