最新更新日:2020/04/23
本日:count up1
昨日:11
総数:317018
新しいホームページへは、リンク先からどうぞ

長なわ跳び大会(5・6年生)

 本日、5・6年生の長なわ跳び大会を行いました。学級対抗で、2分間で何人(回)跳ぶかを競います。今日は226回の6年生の学級が最高でした。さすがは6年生。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理のようすです。

 平北部学校給食共同調理場の栄養教諭の先生から、写真とコメントが届きましたので紹介します。
 とり肉とレバーの南蛮づけの調理のようすです。レバーに片栗粉をまぶして油で揚げて、長ねぎ・しょうが・さとう・酢・しょうゆ・豆板醤で作った南蛮だれにからめました。レバーが苦手な人にも食べやすい味になっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

春はもうすぐ!

 校庭の梅の花が咲き始めました。春はもうすぐ のようです。
画像1 画像1

新入学児童保護者説明会を行いました。

 本日、平成30年度新入学児童保護者説明会を行いました。入学までの諸準備についてや集金事務などについて説明させていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

大休憩の時間のようすです(その2)

 大休憩の時間の校庭のようすです。先生や友だちといっしょに、楽しく過ごす子どもたちの姿がありました。、
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大休憩の時間のようすです(その1)

 大休憩の時間の鼓笛練習のようすです。今日は4階の特別教室をみてみました。6年生が、5年生に模範を示して教えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理のようすです。

 平北部学校給食共同調理場の栄養教諭の先生から写真とコメントが届きましたので紹介します。
 パン粉やきは、とり肉に塩・こしょう・レモン汁・にんにく・酒で下味をつけて、パン粉と粉パセリをかけて焼き上げます。スチームコンべクションオーブンで蒸し焼きしますが、ご家庭の場合は、オーブントースターでもできます。意外と簡単なので、お弁当のおかずにもおすすめな料理です。
 ポトフスープのかぶは、煮込むととろけやすいので一つ一つ大きさをそろえて切り、最後の仕上げに加えました。野菜がたっぷりで優しい味のスープは、体が温まりますよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

うめか土曜学習

本年度最後のうめか土曜学習は、講師に縄跳びの名人齋藤 仁先生をお迎えして「縄跳びに挑戦しよう!」というテーマで、学校で跳んでいる技以外の内容をたくさん教えていただきました。どの子も楽しくいろいろな技に挑戦していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大休憩の時間のようすです。

 大休憩の時間のようすです。鬼に扮した先生に子どもたちが集まっていました。また、少なくなった雪で遊ぶ子どもたちもいました。そして、ドッジボールをしている子どもたちも元気いっぱいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事予定
3/5 事務整理週間 〜3/9日
いわき市立平第二小学校
〒970-8026
住所:福島県いわき市平字梅香町7-1
TEL:0246-23-2413
FAX:0246-23-2414