最新更新日:2020/04/23
本日:count up1
昨日:3
総数:316936
新しいホームページへは、リンク先からどうぞ

栄養教諭の先生からのメッセージ

 平北部学校給食共同調理場の栄養教諭の先生からのメッセージです。
 今日は、2学期最後の給食です。すき焼きの焼き豆腐は740丁、長ねぎ75kg、白菜160kgなどたくさんの具材を一つ一つ食べやすく切ってくれました。混ぜるのにも一苦労ですが、豆腐が崩れないようにていねいに愛情を込めて調理してできあがりました。
 おいしくできましたので、しっかり食べて冬休み中も風邪などに負けないようにしましょう。3学期の給食もお楽しみに!よいお年をお過ごしください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食です。

 今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、あつやきたまご、すきやき、ヨーグルトでした。
画像1 画像1

今日の給食です。

 今日の給食の献立は、コッペパン、カレーメンチカツ ワインソースかけ、ほうれんそうのシチューでした。
画像1 画像1

今日の給食です。

 今日の給食の献立は、まぜこみツナごはん、牛乳、とり肉のバジルやき、やさいスープ、クリスマスデザートでした。
 今日は、平北部学校給食共同調理場の栄養教諭の先生から「調理の様子」の写真をいたたきましたのでご紹介します。
〇栄養教諭の先生のお話
 今日の献立は、赤井中学校の希望献立&クリスマス献立です。冬のにんじんは、やや硬く、いつもより柔らかくなるまでの時間がかかりました。調理員さんは、季節によって調理時間も考えてくれます。
 バジルやきは、とり肉、にんにく、塩、こしょう、バジル粉を混ぜて、オリーブオイルをからめて焼きます。難しそうですが、意外と簡単にできますよ。お弁当のおかずにもおすすめです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食です。

 今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、さんまのあげびたし、けんちん汁でした。
画像1 画像1

今日の給食です。

 今日の給食の献立は、わかめうどん(ソフトめん・わかめかけ汁)、牛乳、かぼちゃのいとこ煮(白玉もち入り)、みかん でした。
画像1 画像1

今日の給食です。

 今日の給食の献立は、ざっこくごはん、牛乳、いわしのうめ煮、ねぎの油みそ、ご汁でした。
画像1 画像1

今日の給食です。

 今日の給食の献立は、食パン、牛乳、てりやきハンバーグ、ミネストローネ、りんご でした。
画像1 画像1

今日の給食です。

 今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、こもちししゃもフライ、きりぼしだいこんのふくめ煮、なめことやさいのみそ汁でした。
画像1 画像1

今日の給食です。

 今日の給食の献立は、しそひじきごはん、牛乳、はるまき、ワンタンスープ、チーズでした。
画像1 画像1

今日の給食です。

 今日の給食の献立は、しおタンメン(ちゅうかソフトめん・タンメンスープ)、牛乳・コーヒー、青のりポテト、プルーンでした。
画像1 画像1

今日の給食です。

 今日の給食の献立は、ポークカレーライス、牛乳、ブロッコリーとエリンゲのソテー、アセロラゼリーでした。
画像1 画像1

今日の給食です。

 今日の給食の献立は、こくとうパン、牛乳、マカロニのクリーム煮、とり肉とかぼちゃのスープ、オレンジでした。
画像1 画像1

今日の給食です。

 今日の給食の献立は、ごはん、のりつくだ煮、牛乳、かれいのたつたあげ、おでん でした。
画像1 画像1

今日の給食です。

 今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、なっとう、ぶたキムチ炒め、だいこんのみそ汁でした。
画像1 画像1

今日の給食です。

 今日の給食の献立は、ごもくうどん(ソフトめん・ごもくかけ汁)、牛乳、ちくわ二色あげ、みかん でした。
画像1 画像1

今日の給食です。

 今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、白ごまつくね、ほうとう、りんご でした。
画像1 画像1

今日の給食です。

 今日の給食の献立は、食パン、マーマレードジャム、牛乳、ブロッコリーとまめのソテー、はくさいのクリームシチューでした。
画像1 画像1

今日の給食です。

 今日の給食の献立は、ざっこくごはん、牛乳、とり肉のからあげ、とん汁、レモンゼリーでした。
画像1 画像1

今日の給食です。

 今日の給食の献立は、ごはん、あじつけのり、牛乳、さばのみそ煮、じゃがいものそぼろ煮でした。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
いわき市立平第二小学校
〒970-8026
住所:福島県いわき市平字梅香町7-1
TEL:0246-23-2413
FAX:0246-23-2414