最新更新日:2020/04/23
本日:count up1
昨日:11
総数:317117
新しいホームページへは、リンク先からどうぞ

今日の給食です。

 今日の給食の献立は、食パン、マーシャルビンズ、牛乳、オムレツ・ミートソースかけ、やさいスープでした。
画像1 画像1

今日の給食です。

 今日の給食の献立は、ごはん、あじつけのり、牛乳、さけのしおやき、わかめ汁、みかん でした。
画像1 画像1

今日の給食です。

 今日の給食の献立は、むぎごはん、牛乳、ウインナーとキャベツのソテー、ビーンズシチュー、ヨーグルトでした。
○栄養教諭の先生から
 本日は、磐城農業高等学校の食品流通科の皆さんが作ったトマトジュースを使ったビーンズシチューです。トマトの酸味があるブラウンシチューは、ごはんにもよく合います。ソテーには、キャベツと小松菜がたっぷり使われています。キャベツや小松菜の価格は通常の約3倍と高騰が続いている状況ですが、子どもたちに野菜を食べてもらって、元気に過ごしてもらいたいのでたっぷり使用しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食です。

 今日の給食の献立は、カレーうどん(ソフトめん・カレーなんばん)、牛乳、ゆでたまご、牛乳プリンでした。
画像1 画像1

今日の給食です。

 今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、にしんのかんろ煮、まめみそ、こづゆ でした。
画像1 画像1

今日の給食です。

 今日の給食の献立は、コッペパン、りんごジャム、かぼちゃのコロッケ、マカロニと肉だんごのシチューでした。
画像1 画像1

今日の給食です。

 今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、なっとう、えごまあえ、せんべい汁でした。
画像1 画像1

今日の給食です。

 今日の給食の献立は、ごはん、ごまひじきつくだ煮、牛乳、とり肉のガーリックソースかけ、なめことこまつなのみそ汁でした。
画像1 画像1

今日の給食です。

 今日の給食の献立は、しょうゆラーメン(ちゅうかソフトめん・しょうゆ味スープ)、牛乳、こふきいも、いちご でした。
画像1 画像1

今日の給食です。

 今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、さばのみそ煮、ちくぜん煮でした。
画像1 画像1

今日の給食です。

 今日の給食の献立は、クリームパン、牛乳、メンチカツ・ソースかけ、ジュリエンヌスープでした。
画像1 画像1

お弁当の時間です。

 今日は給食がないので、子どもたちはお弁当を持ってきました。写真は楽しくお弁当を食べる4年生のようすです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食です(平二小希望献立)

 今日の給食は、平二小希望献立です。ごはん、牛乳、いかにんじん、すきやき、みかん でした。
画像1 画像1

今日の給食です。

 今日の給食の献立は、みそかけうどん(ソフトめん・かけ汁)、牛乳・いちご、あげだしどうふのおろしソースかけ でした。
画像1 画像1

今日の給食です。

 今日の給食の献立は、とりひき肉のカレーライス(ざっこくごはん)、牛乳、ほうれんそうとコーンのソテー、スイートスプリング でした。
画像1 画像1

今日の給食です。

 今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、さんまのうめ煮、ねぎの油みそ、にらたまみそ汁でした。今年最初の調理のようすが、共同調理場から送られてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

栄養教諭の先生からのメッセージ

 平北部学校給食共同調理場の栄養教諭の先生からのメッセージです。
 今日は、2学期最後の給食です。すき焼きの焼き豆腐は740丁、長ねぎ75kg、白菜160kgなどたくさんの具材を一つ一つ食べやすく切ってくれました。混ぜるのにも一苦労ですが、豆腐が崩れないようにていねいに愛情を込めて調理してできあがりました。
 おいしくできましたので、しっかり食べて冬休み中も風邪などに負けないようにしましょう。3学期の給食もお楽しみに!よいお年をお過ごしください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食です。

 今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、あつやきたまご、すきやき、ヨーグルトでした。
画像1 画像1

今日の給食です。

 今日の給食の献立は、コッペパン、カレーメンチカツ ワインソースかけ、ほうれんそうのシチューでした。
画像1 画像1

今日の給食です。

 今日の給食の献立は、まぜこみツナごはん、牛乳、とり肉のバジルやき、やさいスープ、クリスマスデザートでした。
 今日は、平北部学校給食共同調理場の栄養教諭の先生から「調理の様子」の写真をいたたきましたのでご紹介します。
〇栄養教諭の先生のお話
 今日の献立は、赤井中学校の希望献立&クリスマス献立です。冬のにんじんは、やや硬く、いつもより柔らかくなるまでの時間がかかりました。調理員さんは、季節によって調理時間も考えてくれます。
 バジルやきは、とり肉、にんにく、塩、こしょう、バジル粉を混ぜて、オリーブオイルをからめて焼きます。難しそうですが、意外と簡単にできますよ。お弁当のおかずにもおすすめです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事予定
3/5 事務整理週間 〜3/9日
いわき市立平第二小学校
〒970-8026
住所:福島県いわき市平字梅香町7-1
TEL:0246-23-2413
FAX:0246-23-2414