最新更新日:2020/04/23
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共同調理場より 6月1日

みそかんぷらは、福島県の郷土料理の一つです。
じゃがいもは、長崎県の新じゃがを使いました。
本来は小芋で作られるのですが、今回は大きいもを使って、豚肉とさやいんげんも加えて作りました。
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本日の給食 6月1日

けんちんうどん(ソフトメン、塩けんちんかけ汁)牛乳、みそかんぷら、かわちばんかん、
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本日の給食 5月31日

混ぜ込みツナご飯 牛乳 鶏肉と野菜のつくね 小松菜の味噌汁
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本日の給食 5月30日

食パン マーガリン 牛乳 ハンバーグ・ケッチャップソースかけ おおむぎ入りやさいスープ
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共同調理場より 5月29日

本日の給食について
アスパラとしめじのソテーには、会津産のアスパラをふんだんに使いました。
約90kgものアスパラを処理するのは、なかなか時間がかかってしまうため、
調理員さんがいつもより少し早目に作業をしてくれました。
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本日の給食 5月29日

ハヤシカレーライス(雑穀ごはん) 牛乳 ・コーヒー アスパラガスとしめじのソテー
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本日の給食 5月28日

かおりごはん 牛乳 子持ちシシャモの唐揚げ けんちん汁
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本日の給食 5月25日

味噌ラーメン(中華ソフトメン、みそ 味スープ)、生揚げとウズラの卵の鶏ガラスープ煮
牛乳
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本日の給食 5月24日

ごはん 牛乳 いわしのおろし煮 五目豆 ミニトマト
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昨日の給食について

給食センターからのお知らせです。
鮭のバジル焼きなどの焼き調理や蒸し調理の時、スチームコンベクションオーブンが使われます。一度に400〜500人分の調理ができます。給食センターには合計3台あり、日々活躍しています。

昨日のキャベツとコーンのクリームスープには、約120キロの千葉県産のキャベツを使用しました。
キャベツの甘みが加わり、おいしくできました。
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本日の給食 5月23日

 コッペパン いちごマーガリン 牛乳 さけのバジル焼き キャベツとコーンのクリームスープ
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本日の給食 5月22日

ごはん 牛乳 マーボー厚揚げ ワンタンスープ チーズ
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本日の給食 5月21日

麦ごはん 牛乳 カレイの竜田揚げ じゃがいもとかぼちゃのそぼろ煮
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本日の給食 5月18日

五目うどん(ソフトメンとかけ汁) 牛乳 ちくわの磯部揚げ 牛乳プリン
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本日の給食 5月17日

御飯 牛乳 厚焼き玉子 ふきとこんにゃくの味噌炒め 新じゃがいもと新玉ねぎの味噌汁
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本日の給食 5月16日

コッペパン 大豆チョコ 牛乳 白花豆コロッケ ジュリエンヌスープ
(ジュリエンヌとは、千切り野菜のことだそうです)
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本日の給食 5月15日

タロイモカレーライス 牛乳 冷凍パイン キャベツとエリンギのソテー  

今日は、5月18日〜19日にいわき市で開催される第八回太平湯島サミットを記念した応援給食でした。太平洋の島国で食べられているタロイモを使ったカレーです。とてもおいしくいただきました。
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本日の給食 5月11日

しおタンメン 牛乳 ポークしゅうまい アセロラゼリー
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本日の給食 5月10日

ごはん 牛乳 肉と野菜のバーベキューソテー ご汁 青のり小魚
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本日の給食 5月9日

ねじりパン 牛乳 ハムチーズピカタ ポークビーンズ
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行事予定
6/5 陸上大会リハーサル大会(6年生)
いわき市立平第二小学校
〒970-8026
住所:福島県いわき市平字梅香町7-1
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