最新更新日:2020/04/23
本日:count up2
昨日:3
総数:316938
新しいホームページへは、リンク先からどうぞ

本日の給食 6月22日

ご飯 牛乳 いわしの土佐煮 じゃがいもの味噌煮 チーズ
画像1 画像1

本日の給食 6月22日

醤油ラーメン 牛乳 しそ餃子 オレンジ
画像1 画像1

本日の給食 6月19日

 ごはん 牛乳 さけのしおやき きりぼしだいこんとこまつなの油いため たまねぎのみそ汁
画像1 画像1

本日の給食 6月18日

ご飯 こんぶの佃煮 牛乳 白身魚の海苔ごま揚げ うちまめの味噌汁
画像1 画像1

本日の給食 6月15日

きつねうどん(ソフトめん、きつねかけ汁) 牛乳 さつまいもの天ぷら はちみつレモンゼリー
画像1 画像1

共同調理場より 6月14日

今日のソテーに使用したエリンギは小川町、ブロッコリーは福島県白河市で作られたものです。カレーの豚肉も福島県で育てられたものです。また、ごはんはいわき市のコシヒカリと福島県産の発芽玄米が入った十穀米ごはんです。
給食にはできるだけ地産地消を心がけ、地域の産物や食文化を大切にする心を育みたいと思っています。

画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 6月14日

ポークカレーライス〈十穀米) ブロッコリーとエリンギのソテー 牛乳 小魚
画像1 画像1

お弁当おいしかったです。6月13日

子どもたちが楽しみにしている「お弁当の日」。みんなおいしそうに食べていました。お弁当の用意ありがとうございました。
画像1 画像1

本日の給食 6月12日

ごはん 牛乳 しまがつおのたつたあげ もやしとひき肉のソテー なめこ汁 しまがつおは、かつおの名前がついていますが、白身の魚です。
画像1 画像1

本日の給食 6月11日

わかめごはん 牛乳 鶏手羽元の甘辛煮 キャベツとじゃこの煮浸し かんぴょうの卵とじ汁  
今日は、日本型食事献立となっております。日本型食事は、ごはんを主食とし、主菜∔副菜に加え、適度に乳製品や果物を取り入れた食事です。
画像1 画像1

共同調理場より 6月8日 カミカミあえ

「カミカミあえ」は、今月の食育目標である「よくかんで食べよう」、
また6月4日からの「歯と口の健康週間」にちなんで、歯ごたえのある食材を使用しました。
するめの他に、切り干し大根やにんじんなど他の具材も固めに仕上げたので、かむことを意識しながら食べてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

共同調理場より 6月8日 メロン

デザートは、茨城県旭村産のアンデスメロンです。
光センサー選別により糖度が保障された、ちょうど食べ頃のおいしいメロンが届きました。
調理員さんが一玉一玉傷をつけないように洗い、おいしいところを削りすぎないように
丁寧に種取りをしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 6月8日

担々麺 (中華ソフトメンとタンタンスープ) 牛乳 かみかみ和え メロン
画像1 画像1

本日の給食 6月7日

ごはん タコライス かぼちゃのスープ 米粉のバナナスティックケーキ
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 6月6日

コッペパン 桃ジャム 牛乳 鶏肉のパン粉焼き ミネストローネ
画像1 画像1

本日の給食 6月4日

麦ごはん 牛乳 カツオの南蛮漬け トン汁
画像1 画像1

明日6月5日は、お弁当の日です

6月5日は、6年生が陸上リハーサル大会のため、全校生がお弁当となります。よろしくお願いいたします。6年生は今日も朝のトレーニングがんばっていました。自己記録更新に向けて頑張ってほしいですね。
画像1 画像1

共同調理場より 6月1日

みそかんぷらは、福島県の郷土料理の一つです。
じゃがいもは、長崎県の新じゃがを使いました。
本来は小芋で作られるのですが、今回は大きいもを使って、豚肉とさやいんげんも加えて作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 6月1日

けんちんうどん(ソフトメン、塩けんちんかけ汁)牛乳、みそかんぷら、かわちばんかん、
画像1 画像1

本日の給食 5月31日

混ぜ込みツナご飯 牛乳 鶏肉と野菜のつくね 小松菜の味噌汁
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
行事予定
6/22 授業参観
6/23 育成会レク大会
6/28 陸上大会予備日(お弁当)
いわき市立平第二小学校
〒970-8026
住所:福島県いわき市平字梅香町7-1
TEL:0246-23-2413
FAX:0246-23-2414