最新更新日:2021/05/25
本日:count up1
昨日:5
総数:286982
教育目標 〜 考える子ども 思いやりのある子ども 健康な子ども 〜 平成30年度 キャッチフレーズ  「夢に向かって 前進」 不審者対応 「イカのおすし」 ○知らない人にはついてイカない。 ○知らない人の車にノらない。 ○あぶなかったらオオきな声でさけぶ。 ○近くの家へスぐにげる。 ○まわりの大人にシらせる。

一歩前進〜先生?先制?宣誓?専制(5学年国語)〜

 同音異義語を国語辞典で調べます。いつも元気な5年生が本当にしーんと調べていました。自分の使いこなせるアイテムが増え、上手に調べられることは素晴らしいことです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食献立(11月30日)

本日の給食メニューは、
 コッペパン マーシャルビーンズ
   牛乳 鶏肉のバジル焼き
    ポトフ オレンジ
             でした。

 721Kcal たんぱく質 29.3g 食塩相当量2.5g


 HP管理者より
 今回のチキンの味付けはバジル!!バジルといえばジェノバ!!有名なジェノベーゼとは、イタリア・リグリア州のジェノバ(Genova)県うまれのソースで、 バジルペーストに、松の実、チーズ、オリーブオイルなどを加えたものです。 香り豊か・味も抜群で、もちろんパスタ以外の料理にも使われます。
 ジェノベーゼとバターとニンニクで作るガーリックトーストも最高に美味しいので、 おためしあれ。   
 Data by [Copyright(c) 2002-2003 Mr.HAMACCO All Rights Reserved.]

画像1 画像1

一歩前進〜感じも頑張るよ(1学年国語)

 ひらがな、カタカナ(まだ習得中)と学び続けて、1年生にも漢字の学習が入ってきています。さあ、頑張って3月までに80字の漢字をしっかり学びましょう!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

一歩前進〜長寿会の方々との交流会(3学年総合)〜

 先日の6学年に続き、3学年児童が郷ヶ丘地区の長寿会の皆さんとの交流会を行いました。「昔の遊び」というテーマでしたが、人が楽しければ「遊び」です。昔も今もない「遊び」の愉しさを味わうことができたと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

一歩前進〜材料からひらめき(2学年図画工作)〜

 料理でも「素材をいかす」などということも言われますが、2年生の図工では、材料から閃いたことを表現します。
 どんな前衛的な芸術が展開されるか?楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

一歩前進〜12月のすこやかカレンダー〜

 油断していたら、すこやか掲示板のカレンダーが、とうとう12月になっておりました。明日からはもう師走なのですね。1年のまとめに向けて、学校もしっかり頑張っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

一歩前進〜明日は授業参観〜

 明日12月1日(金)は今年度4回目の授業参観になります。沢山の保護者の方々の参観をお待ちしています。

   時 程
    13:25〜14:10  授業参観
    14:25〜15:10  学級・学年懇談会

 なお、明日の授業参観教科及び学習内容について、HP右下配付文書の学校だよりのコーナーにUPいたしました。併せてご確認下さい。   
画像1 画像1 画像2 画像2

一歩前進〜雑巾御礼〜

 保健室からの雑巾寄付のお願いに沢山の方にご協力して頂きありがとうございます。本校は児童535名の大所帯です。様々なことに沢山のものを使います。雑巾もそのひとつです。まだまだお待ちしております。ご協力よろしくお願いいたします。
画像1 画像1

本日の給食献立(11月29日)

本日の給食メニューは、
 五目炊き込みごはん 牛乳
   サンマ竜田揚げ
    昆布入り小松菜と厚揚げの煮浸し 
            味噌汁 でした。

 655Kcal たんぱく質 25.2g 食塩相当量3.6g


 HP管理者より
五目ごはんの五目とは?
 五種の品。ですが必ずしも五つではありません、いろいろの物が混じっていることです。特に料理で、魚・肉・野菜などを取り合わせてあること。です!!

画像1 画像1

一歩前進〜超スピード実験(6学年理科)〜

 6学年の理科です。気体が本当に水に溶けるのかを、二酸化炭素を使って確かめます。
 二酸化炭素を水上置換して、水とシェイクして溶かします。あっという間にへこむPETボトル。
 「水の中に二酸化炭素が吸収されたんだ!!」
 仕上げはおなじみ「石灰水」にこの液を注ぎます。
 「やった、カルピスだ!(石灰色になった!)」

 二酸化炭素が水に溶けたことから、気体が溶けている水溶液があることが確認されました。あっという間の実験ですが、目に見えるインパクトが分かりやすい超スピード実験です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

一歩前進〜失敗は成功のもと(5学年)〜

 本日も調理実習。でも少し香ばしいにおい!?が。
 「美味しいね。でも、ちょっとおせんべいみたいな味だね。」
 「茶色いところ、以外に美味いね。」

 経験も浅く、また、慣れないガス釜・・・。でも、最近なかなか口にできないお焦げは子どもたちにとって、美味しく心(舌)に残ったことと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

一歩前進〜事故に巻き込まれないためには(5学年)〜

 交通事故や犯罪による事故に巻き込まれないためにはどうしたらよいか考えました。自転車でも加害者になることがあることなど、自分たちが注意すべきことを出し合いました。これから年末になり冬休みも近づいている時期にとても大切な学びです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食献立(11月28日)

本日の給食メニューは、
 かけうどん(ソフト麺+かけ汁)
   さつまいもの天ぷら
     みかん 牛乳 
                    でした。

 659Kcal たんぱく質 24.0g 食塩相当量2.4g


 HP管理者より
 最近、ある種の野菜は高騰しているのかほうれん草はかなり高めです。今日はかけ汁にこまつなが入っていました。野菜を積極的にとって健康な生活を心がけましょう。

 ※本日、管理人の撮り忘れにより、写真がありません。申し訳ありません・・・。
画像1 画像1

一歩前進〜育て科学の眼!!(6学年理科)〜

 6学年の理科「水溶液の性質とはたらき」の学習では5つの水溶液をいろいろな実験から弁別してきます。本日は蒸発による析出。二つの水溶液では白い固体が残り、残り3つは何も残らなかったことから、水溶液には固体が溶けているもの気体が溶けているものがあることが分かりました。
 追伸:みんな防護眼鏡が似合います!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

一歩前進〜今年度最後の授業研究会へ〜

 学校では現職教育という校内体制を組織しての研究会を行っています
本日は、各学年一回行ってきた授業研究会の最後の一回の事前研究会を行いました。かけ算を覚えた2年生がかけ算を使って考えます。12月8日、授業の内容を報告いたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

一歩前進〜おでかけアリオス(6学年)〜

本日3校時「おでかけアリオス」としてN響メンバーによる金管五重奏ミニコンサートが行われました。本物の音楽を聴き、普段にはない?しっとりとした雰囲気を作っていた6年生に成長が感じられました。
 寒い中演奏して下さった皆さん、ありがとうございました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

一歩前進〜楽しい秋祭り2(生活科)〜

 1年生は、今日はお客さん。
 でも来年のお店屋さんのために遊びながら沢山の情報を仕入れていきます。異学年で交流しながらの活動は、学びを「つなぐ」大切な活動です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

一歩前進〜楽しい秋祭り1(生活科)〜

 生活科では、動くおもちゃ作りなどの単元を拡張して、毎年1・2年合同の秋祭りを実施しています。2年生はおなじみ忍者の格好で、様々なお店屋さんを開きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

一歩前進〜うめぇなぁ〜2(5学年家庭科)〜

 「いや〜、ほんとにいいにおいするねぇ。」
 食べる楽しみの他に作る楽しみも料理にはあることを知って、一歩前進!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

一歩前進〜うめぇなぁ〜1(5学年家庭科)〜

 5学年家庭科では朝食のメニューとしてごはんと味噌汁を作ります。
 「先生!わかめの出汁は何の味もしません!!」
 いやいや、こくや香り、旨みですから・・・
 「ちょっとまってよ、つまみ食いしすぎて皆の分足りないから・・・。」
 10時はおなか減る時間だもんね・・・。

 等と楽しく元気に出来上がりました。お家でも是非チャレンジしてね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/1 授業参観
12/4 委員会活動
12/6 クラブ活動10
いわき市立郷ヶ丘小学校
〒970-8045
住所:福島県いわき市郷ヶ丘三丁目50-18
TEL:0246-28-1341
FAX:0246-28-1350