最新更新日:2021/05/25
本日:count up1
昨日:4
総数:287019
教育目標 〜 考える子ども 思いやりのある子ども 健康な子ども 〜 平成30年度 キャッチフレーズ  「夢に向かって 前進」 不審者対応 「イカのおすし」 ○知らない人にはついてイカない。 ○知らない人の車にノらない。 ○あぶなかったらオオきな声でさけぶ。 ○近くの家へスぐにげる。 ○まわりの大人にシらせる。

一歩前進〜エコクッキングを実施しました3(6学年)〜

 みんなで協力してできました。
 「いただきま〜す。」
 片付けも上手にできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

一歩前進〜エコクッキングを実施しました2(6学年)〜

 作ってみると本当によく考えられた料理でした。調味料などが常備されていれば、冷蔵庫にある食材で子どもたちでも十分作ることができます。
 生ゴミの量は各班毎の競争でした。30〜50グラムのほんのわずかな量のゴミにエコ意識の大切さを感じました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

一歩前進〜エコクッキングを行いました(6学年)〜

 6年生は東部ガスさんのご協力で6年生3クラスがエコ・クッキングを行いました。
 水を極力使わない・汚さない、ゴミを減らす、旬の野菜を使うなど様々なエコの説明を受けた後エコ・クッキングとしてドライカレーを作りました。
 にんじんやタマネギってそこまで使えるんだ。捨てる布にそんな使い道が!!学び、食べ、実りの多い時間となりました。
 講師の二人の先生、ありがとうございました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食献立(11月1日)

本日の給食メニューは、
 ごはん 五目きんぴら
   さばの味噌煮 みそ汁 
       牛乳  でした。

 643Kcal たんぱく質 28.6g 食塩相当量3.3g

食育委員会より
 試食会参加の保護者の方から「みそ汁の味はいつもあのうすさ?」と訊ねられました。給食は栄養士さんがカロリー等を管理しています。他のおかずの味がしっかりしたいたため全体的な塩の加減のバランスがとれていたのだと思います。給食は様々な面で工夫されている食の見本ですね。
 試食会がただ食べるだけでなく食生活を考える一歩前進になったことをうれしく思いました。
画像1 画像1

一歩前進〜給食試食会(1学年)〜

 本日は学校解放日一日目、1学年では恒例の給食試食会を行いました。久しぶりに給食を食べる保護者の方々、給食のルールをお家の人に教える一年生、楽しいひとときになったことと思います。
 「静かに食べる」は守れなかったかな?でも最後はしっかり「ごちそうさま」ができましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

一歩前進〜教えてあげる!ぱっちん〜

 生活科のおもちゃ作りです。牛乳のパックで作るパッチンカエルは、ゴムの取り付けなど微調整が必要です。上手く跳ばせる子が上手く行かない子にレクチャーします。
 子どもって、何でも自分でやりたいんです。(もしくは全部頼るか・・)話し合い、相談しながら成功することで教える側にも教えられる側にも相手に対する友情スキルがアップしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

一歩前進〜なかよし会の名刺作り〜

 すこやかの子どもたちが他校の子どもたちと交流する「なかよし会」があります。そこで使う名刺を作りました。自分の似顔絵を描くのですが、10枚描いているとまちまちの似顔絵に・・・。同じ人に二枚はあげないからいいか。前向きな子どもたちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/19 委員会活動
PTA行事
2/23 PTA運営委員会4
いわき市立郷ヶ丘小学校
〒970-8045
住所:福島県いわき市郷ヶ丘三丁目50-18
TEL:0246-28-1341
FAX:0246-28-1350