最新更新日:2021/05/25 | |
本日:1
昨日:4 総数:287019 |
一歩前進〜夢の学校〜
5学年外国語活動です。
自分だけの時間割を作った後、夢の学校で総仕上げです。 時間割は自由です。 「休み時間って?」 「Free time.」 「お祭り学校って名前にしたいんだけど!?」 「Festival School.」 いつもは言われた言葉や文を繰り返したり練習したり・・・。自分の知りたいこと、言いたいことをどう言うのか?は子どもたちにとって本当に大切な学びです。 一歩前進〜新入学説明会〜
昨日、平成30年度の新入学児童の説明会を行いました。
校長あいさつでは、学力と同時に優しさや粘り強さなどを高めていきたいことなど本校の実態と新入学児童への期待や願いについて話がありました。 また、1学年担任の主任からは小学校生活について話があり、トイレの流し方、これから準備して頂く袋のことなど具体的な話がありました。 兄弟がすでにいる方、初めてのお子さんの入学は半々くらいでした。ご家庭も新入学という方もいらっしゃいます。遠慮なく本校までお問い合わせ下さい。 入学を心待ちにしております。 本日の給食献立(2月5日)
本日の給食メニューは、
ごはん くるまふの煮しめ 牛乳 ご汁 でした。 572Kcal たんぱく質 23.2g 食塩相当量2.2g HP管理者より 以前もお知らせした気がしますが、大豆を水に浸しペースト状にしたものを「呉」といいます。つまりたんぱく質たっぷりの味噌汁がご汁なのです。似たものに「ずんだ」があります。製法は同じですが、お菓子と味噌汁、だいぶ違うものが出来上がるのですね。 金曜日の給食献立(2月2日)
本日の給食メニューは、
いわしの梅煮 じゃがいものそぼろ煮 福豆 でした。 658Kcal たんぱく質 28.9g 食塩相当量2.4g HP管理者より 本日は鬼をやっつけるメニューでした。豆で攻撃!!イワシのにおいで鬼は鼻が曲がると言います。一見豪快に見える鬼も実は繊細なのですね。私たちは梅で美味しく味付けして頂いたイワシを美味しく頂きました。 本日の給食献立(2月1日)
本日の給食メニューは、
ごはん サーモンフライ 牛乳 豆腐のとろみ汁 ヨーグルト 693Kcal たんぱく質 26.8g 食塩相当量1.9g HP管理者より さて、鮭の皮の話題を昨日書きましたが、今日はその回答らしきものが給食センターより届きました。そう、サーモンフライです。こうなると皮がどこだかすら分かりません。じっと見てみると皮を残す派の子どもたちも、むしゃむしゃと丸かじり・・皮は食べるものなのですね。 一歩前進〜新入生迎え入れ準備〜
来週月曜日は新入学児童説明会が行われます。新入生が使う学用品の袋詰め作業を職員で行いました。
ピカピカの1年生の品物、大事にゆっくり丁寧に、抜けがないよう袋詰めしました。 「あれっ、連絡袋が一枚足りない!!」 新品なので、2枚くっついていました・・・。全職員ほっとした時間でした。 現段階で69名の新入生が本校に入学予定です。心よりお待ちしています。 一歩前進〜なわとびも頑張るよ〜
5学年体育です。鼓笛引き継ぎや陸上の練習などで忙しい5年生ですが、体育の授業では検定会に向けてなわとびの練習をします。
なわとびは運動能力の差が少なく、堅実な練習が実力を高めます。しっかり練習してよい記録を残せるよう頑張ります。 一歩前進〜位を揃えて〜
1学年算数です。計算では位を揃えることがとても大事です。例えば33は二つの数字は同じ3ですが前の3は3ではなく30です。しっかり押さえて筆算などが確実にできるように学びます。また、皆の前で発表したり、発表を聞いたり。共に学ぶ学習をこの1年間、しっかり身に付けてきました。
|
いわき市立郷ヶ丘小学校
〒970-8045 住所:福島県いわき市郷ヶ丘三丁目50-18 TEL:0246-28-1341 FAX:0246-28-1350 |