最新更新日:2021/05/25 | |
本日:1
昨日:2 総数:287083 |
本日の給食献立(12月19日)
本日の給食メニューは、
きつねうどん(ソフト麺、きつねかけ汁) 牛乳 こうなごのかき揚げ バナナ でした。 690Kcal たんぱく質 24.6g 食塩相当量2.6g HP管理者より コウナゴは小女子と書き、イカナゴの稚魚です。東日本ではコウナゴ、西日本ではシンコと呼ばれるようです。 名前のいわれは、小さなウナギの子という意味からきたという説が有力です。 本日は贅沢な「天ぷらきつねうどん」となりました。 本日の給食献立(12月18日)
本日の給食メニューは、
ツナごはん 牛乳 笹かまのいそべ揚げ みそけんちん汁 でした。 702Kcal たんぱく質 27.1g 食塩相当量3.2g HP管理者より ツナごはんはカレーに次ぐ、給食の人気メニューです。給食センターに問い合わせが沢山あることから、定期的にそのレシピが給食だよりにのっています。 また、この時期美味しいけんちん汁。給食ではそうはいきませんが、大きめにざっくりと切った野菜にごま油を加えて仕上げたら、野菜嫌いの子どもたちもきっと箸をのばすことでしょう。ご家庭でも、我が家の「けんちん汁」をお楽しみ下さい。 本日の給食献立(12月15日)
本日の給食メニューは、
ごはん 牛乳 味フライ ソース ご汁 オレンジ でした。 717Kcal たんぱく質 29.7g 食塩相当量2.6g HP管理者より あじフライはお手軽で美味しい料理です。醤油?ソース?タルタルソース?どれがお好みですか?きょうはソースでいただきました。 アジはさかなへんに「参」と書きます。これには諸説あり3月が一番美味しい、「美味しすぎて参っちゃう」などなど。 アジにはアニサキスがいる可能性があり!!しかし24時間の冷凍で防げるようです。 ご汁と一緒に美味しくいただきました。 本日の給食献立(12月13日)
本日の給食メニューは、
麦ごはん 牛乳 ひじき春巻き キムチチゲ みかん でした。 664Kcal たんぱく質 24.1g 食塩相当量2.4g HP管理者より チゲとはキムチや肉、魚介類、豆腐などを出汁で煮込んだ、朝鮮半島の鍋料理のひとつ。「チゲ」は鍋料理のこと、つまり、「チゲ鍋」は「鍋料理鍋」となってしまいます。キムチチゲと呼ばれますがほとんどはキムチが入っているようです 寒い冬にはぴったりの料理、「いただきま〜す。」 本日の給食献立
本日の給食メニューは、
塩ラーメン(中華ソフト麺、塩味スープ) 牛乳 ミルメークストロベリー もち米肉団子 ブロッコリーソテー でした。 650Kcal たんぱく質 27.9g 食塩相当量3.9g HP管理者より もち米の糯(もち)という言葉は(餅)とは違った意味を持ちます。糯とはアミロースを含まず粘着性の高い穀物の特性のひとつです。糯と呼ばれる品種があるものは米の他にトウモロコシや大麦、アワ、キビなどがあります。餅は糯性の穀物を蒸したり等して加工した食べ方のひとつです。 さあ、もうすぐモチ本番の季節です。お雑煮、あんこにきなこに磯辺巻き!! 今から楽しみですね!! 本日の給食献立(12月11日)
本日の給食メニューは、
ごはん 豆腐ハンバーグきのこおろしソースかけ 肉じゃが 青のり小魚 牛乳 でした。 691Kcal たんぱく質 27.5g 食塩相当量3.0g HP管理者より 豆腐ハンバーグ(とうふハンバーグ)とは、材料に豆腐を使用するハンバーグのことである。材料の挽肉に豆腐を混ぜる場合と、挽肉を使わず豆腐に片栗粉や小麦粉を混ぜる場合がある。また豆腐の代わりに、おからを使う場合もある。 普通のハンバーグに比べ摂取カロリー、脂肪を低く抑えることができる。また食物繊維が非常に多いため、健康の為に重宝される。by wiki 本日の給食献立(12月8日)
本日の給食メニューは、
麦ごはん 牛乳 きりぼしだいこんのふくめに なっとう みそ汁 でした。 605Kcal たんぱく質 25.5g 食塩相当量2.3g HP管理者より 納豆は納豆菌によって発酵させて作る食品です。特徴は様々ありますが、そのひとつに独特のにおいがあります。約68の臭い成分が含まれるといい、その中にはアンモニアなど強烈なにおいを発するものがあります。 関西系ではねばる糸、独特ににおいに苦手意識を持つ方も多いようですが、栄養は満点です。美味しく頂きましょう。 本日の給食献立(12月7日)
本日の給食メニューは、
ナン 牛乳 青菜とベーコンのソテー キーマカレー でした。 695Kcal たんぱく質 32.9g 食塩相当量3.3g HP管理者より ナンはナーンとも呼ばれ、タンドゥール(釜)の内側に貼り付けてやくパンです。インドでは皆食べていると思いきや、タンドゥールのある家庭は少なく、また、精製した小麦粉は贅沢品であり、鉄板で簡単に焼けるチャパティ(厚めのクレープのようなもの、全粒粉で作る)が一般的なようです。by wiki 本日の給食献立(12月6日)
本日の給食メニューは、
ごはん 白ごまつくね2つ もやしと豚肉の油炒め 味噌汁 牛乳 でした。 621Kcal たんぱく質 25.5g 食塩相当量2.5g HP管理者より つくねとは、種をしっかり団子状に捏ねる(つくねる)ものです。よって肉類だけとは限りません。似たものに「つみれ」というものがありますが、これはこねた生地をスプーン等で摘み取ってそのままなべや汁などに入れるものを言います。これも魚類とは限りません。 つくね、つみれ2つを合わせて、「丸(がん)」といいます。気温も下がり、お鍋やおでんの季節ですね!! 本日の給食献立(12月5日)
本日の給食メニューは、
みそかけうどん(ソフト麺、みそかけ汁) しろはなまめコロッケ みかん 牛乳 でした。 695Kcal たんぱく質 27.8g 食塩相当量2.6g HP管理者より ソフト麺は、ソフトスパゲッティ式麺とも呼ばれ、学校給食向けに開発された日本特有の麺です。通称は「スパうどん」または「ソフトめん」。地域により知名度にかなり差があり、特に関東や東海では馴染み深いが、そうではない地方では全く知名度はないようです。 いわきではソフト麺!!スパゲッティとは聞いたこともありませんでしたね・・・。 本日の給食献立(12月4日)
本日の給食メニューは、
ごはん 麻婆厚揚げ ワンタンスープ 牛乳 アセロラゼリー でした。 611Kcal たんぱく質 21.8g 食塩相当量2.4g HP管理者より 平安時代に日本にワンタンが紹介され、その頃の中国での呼び方、ウンドンやホエトエが後に日本のうどんやほうとうのルーツとなった可能性があるといわれています。 中国ではワンタンと言わず、ホゥントゥンというのが標準的なようです。 さて、言われてみれば、今日のワンタンは短く切った「ほうとう」のようでもありますね。 本日の給食献立(12月1日)
本日の給食メニューは、
ゆかりごはん 手巻き海苔 カレイ竜田揚げ 豚汁 牛乳 でした。 571Kcal たんぱく質 25.1g 食塩相当量2.6g HP管理者より カレイは高タンパク低カロリーな魚です。竜田揚げにしても全体のカロリーは571Kcal!これは昨日のメニューより150Kcalも少ないのです。ヘルシーですね。 |
いわき市立郷ヶ丘小学校
〒970-8045 住所:福島県いわき市郷ヶ丘三丁目50-18 TEL:0246-28-1341 FAX:0246-28-1350 |