最新更新日:2021/05/25
本日:count up2
昨日:2
総数:287083
教育目標 〜 考える子ども 思いやりのある子ども 健康な子ども 〜 平成30年度 キャッチフレーズ  「夢に向かって 前進」 不審者対応 「イカのおすし」 ○知らない人にはついてイカない。 ○知らない人の車にノらない。 ○あぶなかったらオオきな声でさけぶ。 ○近くの家へスぐにげる。 ○まわりの大人にシらせる。

本日の給食献立(3月6日)

本日の給食メニューは、
 中華ソフト麺 醤油味スープ
  牛乳 しそ餃子 アセロラゼリー  
           でした。
    
 684kcal たんぱく質 25.4g 食塩相当量3.3g


 HP管理者より
 アセロラゼリーのアセロラですが、実にはあまりお目にかかったことがありません。と思って調べてみると、「果実はビタミンCを豊富に含み、清涼飲料水、ジャム、ゼリーなどに加工される。ただし、熟した果実は傷みやすいために一般にはほとんど市販されておらず、加工用には未熟果が用いられる。」by WIKI
 とのこと、また、ブラジルなど諸外国のアセロラ飲料と異なり日本のものは風味を押さえているそうです。アセロラの実の味と香りを想像しながら、酸っぱいゼリーを頂きました。
画像1 画像1

本日の給食献立(3月5日)

本日の給食メニューは、
 ごはん 豆腐ハンバーグ青菜あんかけ
  豚汁 フィッスビーンズ  
           でした。
    
 639kcal たんぱく質 23.4g 食塩相当量2.4g


 HP管理者より
 今日の給食、豚汁は給食センター公式では「ぶたじる」ですが「一般的には「とんじる」が多いようです。幾つかのHP等で調べてみると、北海道と九州南部では「ぶたじる」が優勢で、それ以外の地域では「とんじる」が一般的なようです。
 何故いわきは「ぶたじる?」と悩みながら野菜たっぷりの「豚汁」を美味しく頂きました。

画像1 画像1

本日の給食献立(3月2日)

 本日の給食メニューは、
 ごはん 笹かまいそべ揚げ
  ごもくまめ 牛乳
    オレンジ  
           でした。
    
 649kcal たんぱく質 23.0g 食塩相当量2.4g


 HP管理者より
 五目豆とは、大豆に、ニンジン・ゴボウ・レンコン・こんにゃくなどを加えて煮た料理。大豆と枝豆は元々同じものです。早生収穫したものが枝豆です。(枝豆専用、大豆専用の品種はあるようですが・・・。)
 以前、大豆を収穫しようと畑で作っていたことがあり、
 「先生、せっかくの枝豆、収穫しないでこんなにして・・・。」
としかられたことがありました・・・。
 今日は枝豆と大豆の両方が入った畑のたんぱく質たっぷりの五目豆を美味しく頂きました。
画像1 画像1

本日の給食献立(3月1日)

 本日の給食メニューは、
 ちらし寿司 ちぐさ焼き
  すまし汁 牛乳
    ひなあられ  
   
          でした。
    

 564kcal たんぱく質 24.6g 食塩相当量2.3g


 HP管理者より
 千草焼きというその名のとおり、たくさんの具材を玉子でとじて焼き固めたおいしいおかずです。干し椎茸の出汁が効いていてとても食欲をそそる一品です。
 本日は給食バージョン、子どもたちの好みに合わせた具材がすまし汁のさらさら感と合っていました。
 もういよいよ3月、春らしい給食を美味しく頂きました。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/6 校外子供会4
3/7 卒業式会場作成5学年
3/12 委員会活動
いわき市立郷ヶ丘小学校
〒970-8045
住所:福島県いわき市郷ヶ丘三丁目50-18
TEL:0246-28-1341
FAX:0246-28-1350