最新更新日:2021/05/25 | |
本日:1
昨日:5 総数:287043 |
本日の給食献立(3月9日)
本日の給食メニューは、
メロンパン 牛乳 メンチカツソースかけ 鶏肉とじゃがいものスープ でした。 734kcal たんぱく質 22.4g 食塩相当量2.9g HP管理者より メンチとは挽肉。ミンチ。「細かく刻む」という意味の英単語Mince(正しくは「ミンス」)から。 メンチカツ。関西ではミンチカツと呼ばれている。by wiki トンカツかな?と思ってメンチカツだと少し残念に思いますが、コロッケかなと思ってメンチカツだとラッキーと思うのは私だけでしょうか? 今日はカロリー高めの739Kcal!!でも気にせず美味しく頂きました!! 本日の給食献立(3月8日)
本日の給食メニューは、
ごはん 秋刀魚の甘露煮 牛乳 切り干し大根のふくめ煮 でした。 645kcal たんぱく質 26.4g 食塩相当量2.7g HP管理者より 甘露煮とは飴煮とも言います。魚で作る場合、骨まで柔らかくなるようにゆっくりと長時間煮込み、仕上げに水飴などをさらに加えて照りを出します。大振りの魚より小振りの魚の方が、良い具合に仕上がるようです。by wiki 今日は純和食の給食、甘露煮、切り干し大根と昔の食料保存の知恵ごと美味しく頂きました。 本日の給食献立(3月7日)
本日の給食メニューは、
ツナごはん 若竹のしのだ煮 牛乳 味噌汁 でした。 672kcal たんぱく質 27.2g 食塩相当量2.9g HP管理者より ツナごはんはカレーに次ぐ人気メニューです。子どもたち(特に低学年)はツナをフレーク状の魚の肉と思っているようです。そんな子どもたちに「スイミー」英語版を読み聞かせしたときのこと「ツナ」が出てきて赤い魚を食べてしまったと聞いたとき「ツナ」はマグロだったんか!!と驚いた子が沢山いました。 赤い魚の敵討ち!!ではないですが、ツナを美味しく頂きました。 本日の給食献立(3月6日)
本日の給食メニューは、
中華ソフト麺 醤油味スープ 牛乳 しそ餃子 アセロラゼリー でした。 684kcal たんぱく質 25.4g 食塩相当量3.3g HP管理者より アセロラゼリーのアセロラですが、実にはあまりお目にかかったことがありません。と思って調べてみると、「果実はビタミンCを豊富に含み、清涼飲料水、ジャム、ゼリーなどに加工される。ただし、熟した果実は傷みやすいために一般にはほとんど市販されておらず、加工用には未熟果が用いられる。」by WIKI とのこと、また、ブラジルなど諸外国のアセロラ飲料と異なり日本のものは風味を押さえているそうです。アセロラの実の味と香りを想像しながら、酸っぱいゼリーを頂きました。 本日の給食献立(3月5日)
本日の給食メニューは、
ごはん 豆腐ハンバーグ青菜あんかけ 豚汁 フィッスビーンズ でした。 639kcal たんぱく質 23.4g 食塩相当量2.4g HP管理者より 今日の給食、豚汁は給食センター公式では「ぶたじる」ですが「一般的には「とんじる」が多いようです。幾つかのHP等で調べてみると、北海道と九州南部では「ぶたじる」が優勢で、それ以外の地域では「とんじる」が一般的なようです。 何故いわきは「ぶたじる?」と悩みながら野菜たっぷりの「豚汁」を美味しく頂きました。 本日の給食献立(3月2日)
本日の給食メニューは、
ごはん 笹かまいそべ揚げ ごもくまめ 牛乳 オレンジ でした。 649kcal たんぱく質 23.0g 食塩相当量2.4g HP管理者より 五目豆とは、大豆に、ニンジン・ゴボウ・レンコン・こんにゃくなどを加えて煮た料理。大豆と枝豆は元々同じものです。早生収穫したものが枝豆です。(枝豆専用、大豆専用の品種はあるようですが・・・。) 以前、大豆を収穫しようと畑で作っていたことがあり、 「先生、せっかくの枝豆、収穫しないでこんなにして・・・。」 としかられたことがありました・・・。 今日は枝豆と大豆の両方が入った畑のたんぱく質たっぷりの五目豆を美味しく頂きました。 本日の給食献立(3月1日)
本日の給食メニューは、
ちらし寿司 ちぐさ焼き すまし汁 牛乳 ひなあられ でした。 564kcal たんぱく質 24.6g 食塩相当量2.3g HP管理者より 千草焼きというその名のとおり、たくさんの具材を玉子でとじて焼き固めたおいしいおかずです。干し椎茸の出汁が効いていてとても食欲をそそる一品です。 本日は給食バージョン、子どもたちの好みに合わせた具材がすまし汁のさらさら感と合っていました。 もういよいよ3月、春らしい給食を美味しく頂きました。 |
いわき市立郷ヶ丘小学校
〒970-8045 住所:福島県いわき市郷ヶ丘三丁目50-18 TEL:0246-28-1341 FAX:0246-28-1350 |