最新更新日:2021/05/25
本日:count up4
昨日:4
総数:287029
教育目標 〜 考える子ども 思いやりのある子ども 健康な子ども 〜 平成30年度 キャッチフレーズ  「夢に向かって 前進」 不審者対応 「イカのおすし」 ○知らない人にはついてイカない。 ○知らない人の車にノらない。 ○あぶなかったらオオきな声でさけぶ。 ○近くの家へスぐにげる。 ○まわりの大人にシらせる。

11月25日(火)

今日の献立
 バターロールパン 牛乳 ブロッコリーソテー ホワイトシチュー
 687kcal
画像1 画像1

11月21日(金)

今日の献立
ごはん しそひじき 鶏肉のチリソース煮 牛乳 春雨スープ

画像1 画像1

11月20日(木)

今日の献立
 ごはん 牛乳 あじっこ ぶた肉とごぼうの油いため どさんこ汁
 581kcal
画像1 画像1

11月19日

今日の献立
 ソフトめん みかん さつまいもの天ぷら 牛乳 かけ汁
 657kcal
画像1 画像1

11月18日(火)

今日の献立
 麦ごはん 牛乳 ミルメークコーヒー 小松菜とエリンギのソテー チキンカレー
 645kcal
画像1 画像1

11月14日(金)

今日の献立
 炊き込みさつまいもごはん ごま塩 牛乳 みかん さんまの竜田揚げ 生揚げとこんぶの煮びたし なめことだいこんのみそ汁
 633kcal

※ 今日の献立は、いわき農業高校の生徒が考えてくれた「まごわやさしいこんだて」です。
「まごわやさしい」の「ま」は豆類、「ご」はごま等の種実類、「わ」はわかめ等の海草類、「や」は根菜等のやさい類、「さ」は魚介類、「し」はしいたけ等のきのこ類、「い」はいも類の頭文字で、組み合わせると栄養のバランスがよい食材になるそうです。
 献立表を見てみると、これらの食材がしっかりとはいっている献立になっています。

 
画像1 画像1

11月13日(木)

今日の献立
 ごはん 牛乳 わかめふりかけ とうふハンバーグ/野菜あんかけ かき玉汁
 602kcal
画像1 画像1

11月11日(火)

今日の献立
 ゆかりごはん 牛乳 アセロラゼリー こめ粉チキンカツ きのこけんちん汁
 641kcal
画像1 画像1

11月10日(月)

今日の献立
 ねじりパン 牛乳 ハムサラダフライ ポトフ
 708kcal
画像1 画像1

11月6日(木)

今日の献立
 ごはん 牛乳 するめいかの照り焼き 五目まめ
 597kcal
画像1 画像1

11月5日(水)

今日の献立
 カレーうどん(ソフトめん・カレーなんばん) 牛乳 牛乳プリン 焼きいも
 668kcal
画像1 画像1

11月4日(火)

今日の献立
 ごはん 牛乳 なっとう 五目きんぴら ぶた汁
 618kcal
画像1 画像1

10月31日(金)

今日の献立
 ごはん 牛乳 チーズ キノコと野菜のソテー ポークカレー
 676kcal
画像1 画像1

10月29日(水)

今日の献立
 しょうゆラーメン(中華ソフトメン・しょうゆ味スープ) 牛乳 ミカン しそ餃子
 675kcal

画像1 画像1

10月28日(火)

今日の献立
 ごはん 牛乳 サバのみそ煮 おでん
 612kcal
画像1 画像1

10月27日(月)

今日の献立
 バターロールパン 牛乳 豆とカボチャのコロッケ とり肉とやさいのトマト煮
 715kcal
画像1 画像1

10月24日(金)

今日の献立  − いわき海星高校かじきカツ給食 −
 ごはん 牛乳 かじきカツ ひじきの油いため はちはい汁
 698kcal

※いわき海星高校の生徒が遠洋漁業の実習で捕ったかじきを使ったカツです。おいしくいただきました。

画像1 画像1

10月23日(木)

今日の献立
 ツナごはん 牛乳 リンゴゼリー チキン味噌カツ ワンタンスープ
 738kcal

※ 今日は、中央台北小・中央台南小・平三中・中央台北中・内郷一中のリクエスト献立でした。 
画像1 画像1

10月22日(水)

今日の献立
 ごはん 牛乳 おかかふりかけ 白ごまつくね チャプスイ
 607kcal 
画像1 画像1

10月20日(月)

今日の献立
 コッペパン 牛乳 ブルーベリージャム オムレツケチャップソースかけ ホワイトシチュー
 698kcal
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/31 離別式
4/6 1学期始業式・入学式
いわき市立郷ヶ丘小学校
〒970-8045
住所:福島県いわき市郷ヶ丘三丁目50-18
TEL:0246-28-1341
FAX:0246-28-1350