最新更新日:2021/05/25
本日:count up2
昨日:5
総数:286984
教育目標 〜 考える子ども 思いやりのある子ども 健康な子ども 〜 平成30年度 キャッチフレーズ  「夢に向かって 前進」 不審者対応 「イカのおすし」 ○知らない人にはついてイカない。 ○知らない人の車にノらない。 ○あぶなかったらオオきな声でさけぶ。 ○近くの家へスぐにげる。 ○まわりの大人にシらせる。

本日の給食献立(6月21日)

本日の給食は、
 ごはん 豚肉とごぼうの炒め 
  うちまめ入り味噌汁
  牛乳、ミルメークコーヒー            でした。   

  592Kcal たんぱく質23.8g食塩2.2gです。
  食育委員会から一言:
   ごぼうは食物繊維の王様です。おなかがきれいになりますね。
画像1 画像1

6月20日(火)

ちゅうかソフトメン タンタンスープ 牛乳 しそぎょうざ メロン
                         725 kcal
画像1 画像1

本日の給食献立

ごはん 牛乳 あじフライ しょうゆけんちん汁 ミニトマト
                        679 kcal
画像1 画像1

本日の給食献立

 ごはん 牛乳 チンジャオロース にらたま汁 オレンジ
                      586 kcal      
画像1 画像1

本日の給食献立(6月15日)

本日の給食は、
 コッペパン ももジャム
  メンチカツ 牛乳 ミネストローネ 
              でした。   

  694Kcal たんぱく質24.9g食塩2.2gです。
  食育委員会から一言:
   久しぶりの給食、おいしく頂きましょう。
画像1 画像1

本日の給食献立(6月9日)

本日の給食は、
 ごはん 牛乳
  鶏肉のバジル焼き キャベツソテー 
        ご汁  でした。   

  635Kcal たんぱく質28.4g食塩2.2gです。
  食育委員会から一言:
   大豆を水に浸し、擂り潰したペーストを呉(ご)といいます。
    ご汁は、大豆のたんぱく質と野菜のビタミンが豊富な
                  スーパーメニューですね
画像1 画像1

本日の給食献立(6月8日)

本日の給食は、
 ドックパン ウインナーソーセージ 牛乳
  ケチャップ オニオンスープ 
   ガトーショコラ     でした。   

  651Kcal たんぱく質22.0g食塩3.2gです。
  食育委員会から一言:
   サモアの特産カカオ豆から作ったガトーショコラを
    おいしく頂きましょう。

    いわき市=2020東京オリンピックでのサモアのホストタウン
画像1 画像1

本日の給食献立(6月7日)

本日の給食は、
 チキンカレー 麦ごはん 牛乳
  こまつなとエリンギのソテー 
                でした。   

  617Kcal たんぱく質20.9g食塩2.5gです。
  食育委員会から一言:
   エリンギは歯ごたえが良く食感はマツタケや加熱したアワビによく似
   るとされています。
    今日のエリンギはいわき産。地産地消でおいしく頂きましょう。
画像1 画像1

本日の給食献立(6月6日)

本日の給食は、
 かけうどん 牛乳
   かみかみかき揚げ オレンジ 
                でした。   

  638Kcal たんぱく質25.7g食塩2.5gです。
  食育委員会から一言:
   現在、歯と口の健康週間です。
     よく噛むことも虫歯の予防になります。
       と言うわけで、かみ応えのあるかみかみかき揚げ でした。
画像1 画像1

本日の給食献立(6月5日)

本日の給食は、
 チャーハン 牛乳
  ポークシュウマイ2個 わかめスープ 
                でした。   

  560Kcal たんぱく質20.8g食塩2.8gです。
  食育委員会から一言:
   シュウマイは本場中国では香味などの味付けがされていて、ポン酢や
   醤油などを付ける日本とは違い、そのまま頂くそうです。
    また、同じ点心でもシュウマイを家庭で作ることは日本では少ない
   ようです。
画像1 画像1

本日の給食献立(6月2日)

本日の給食は、
 ごはん いりどり 牛乳
  豚汁 フィッシュビーンズ 
           でした。   

  590Kcal たんぱく質25.7g食塩2.6gです。
  食育委員会から一言:
   炒り鶏は「鶏肉を炒りつけて煮る」ことから
    「炒り鶏(いりどり)」という名前が付きました。
      基本は筑前煮と材料、作り方がほぼ同じと言われます。
画像1 画像1

本日の給食献立(6月1日)

本日の給食は、
 食パン 牛乳
  ハンバーグ照り焼きソースかけ
   ゆでキャベツ
   コーンクリームスープ  
           でした。   

  678Kcal たんぱく質27.4g食塩3.0gです。
  食育委員会から一言:
  野菜は温野菜にするとかさが減り、多くの量を取ることができますね。
画像1 画像1

本日の給食献立(5月31日)

本日の給食は、
 ごはん 打ち豆いり味噌汁
  味噌がらめ 牛乳
   アセロラゼリー  
           でした。   

  692Kcal たんぱく質26.2g食塩2.3gです。
  食育委員会から一言:
   アセロラは実が傷つきやすいため
     ジュースやゼリーで頂きます。
          ビタミンCたっぷりの果物です。
画像1 画像1

本日の給食献立(5月30日)

本日の給食は、
 中華ソフト麺 塩タンメンスープ 牛乳 
  餅米肉団子 バナナ  
            でした。   

  636Kcal たんぱく質25.6g食塩2.8gです。
  食育委員会から一言:
   バナナはどのように気になるか分かりますか?
       実はバナナは上に向かって伸びて成ります。
画像1 画像1

本日の給食献立(5月29日)

本日の給食は、
 ごはん 牛乳 白ごまつくね
  ふきの油炒め 味噌けんちん汁  
            でした。   

  592Kcal たんぱく質22.4g食塩2.6gです。
  食育委員会から一言:
   けんちんの意味には諸説あり、
    神奈川県建長寺の建長汁がなまった説
     中国の精進料理に由来する料理、など様々あります。
   いずれにせよ野菜の摂取量が高められる素晴らしい汁です。
画像1 画像1

本日の給食献立(5月26日)

本日の給食は、
 ごはん もずくスープ 牛乳
  厚揚げと豚肉の味噌炒め  
   ミルメークコーヒー 
              でした。   

  573Kcal たんぱく質22.g食塩2.7gです。
  食育委員会から一言:
   たけのこにはアクがあります。
   そのアクを取ることがおいしく食べるこつです。
画像1 画像1

本日の給食献立(5月25日)

本日の給食は、
 バーガーパン ハンバーグソースかけ
  スライスチーズ 牛乳  
   ガルビュールスープ 
             でした。   

  642Kcal たんぱく質28.2g食塩3.1gです。
  食育委員会から一言:
   ガルビュールとはフランスの田舎風煮込みのことです。
    ブーケガルニの香りを楽しみながら頂きましょう。
画像1 画像1

本日の給食献立(5月23日)

本日の給食は、
   カレー南蛮、ソフト麺 
    もやしのナムル オレンジ1/4 
     牛乳
             でした。   

  622Kcal たんぱく質27.3g食塩3.2gです。
  食育委員会から一言:
   いろいろな料理をたくさんのお皿で出す韓国では、
    ナムルは欠かせない料理です。野菜を補う大切なメニューです。
画像1 画像1

本日の給食献立(5月19日)

本日の給食は、
   麦ごはん 厚焼き卵
    こんにゃくのきんぴら 
     なめこ汁 牛乳
             でした。   

  582Kcal たんぱく質23.5g食塩2.8gです。
  食育委員会から一言:
    なめこのぬめりはムチンという成分です。
     ムチンは人の粘膜にもあり、目などを守ってくれています。
画像1 画像1

本日の給食献立(5月18日)

本日の給食は、
   ドックパン ウインナートマトソースかけ
    アスパラのクリーム煮 牛乳
             でした。   

  686Kcal たんぱく質24.7g食塩2.4gです。
  食育委員会から一言:
   アスパラガスは江戸時代観賞用植物として
            オランダから着たということです
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/21 クラブ 2
6/22 学校保健委員会 1
6/23 プール開き(業間)

学校便り

図書館便り

各種応募・コンクール(校内出品)

各種応募・コンクール(各家庭で応募)

その他

いわき市立郷ヶ丘小学校
〒970-8045
住所:福島県いわき市郷ヶ丘三丁目50-18
TEL:0246-28-1341
FAX:0246-28-1350