最新更新日:2021/05/25
本日:count up5
昨日:8
総数:286982
教育目標 〜 考える子ども 思いやりのある子ども 健康な子ども 〜 平成30年度 キャッチフレーズ  「夢に向かって 前進」 不審者対応 「イカのおすし」 ○知らない人にはついてイカない。 ○知らない人の車にノらない。 ○あぶなかったらオオきな声でさけぶ。 ○近くの家へスぐにげる。 ○まわりの大人にシらせる。

本日の給食献立(12月1日)

本日の給食メニューは、
 ゆかりごはん 手巻き海苔
   カレイ竜田揚げ
    豚汁 牛乳
             でした。

 571Kcal たんぱく質 25.1g 食塩相当量2.6g


 HP管理者より
 カレイは高タンパク低カロリーな魚です。竜田揚げにしても全体のカロリーは571Kcal!これは昨日のメニューより150Kcalも少ないのです。ヘルシーですね。
画像1 画像1

本日の給食献立(11月30日)

本日の給食メニューは、
 コッペパン マーシャルビーンズ
   牛乳 鶏肉のバジル焼き
    ポトフ オレンジ
             でした。

 721Kcal たんぱく質 29.3g 食塩相当量2.5g


 HP管理者より
 今回のチキンの味付けはバジル!!バジルといえばジェノバ!!有名なジェノベーゼとは、イタリア・リグリア州のジェノバ(Genova)県うまれのソースで、 バジルペーストに、松の実、チーズ、オリーブオイルなどを加えたものです。 香り豊か・味も抜群で、もちろんパスタ以外の料理にも使われます。
 ジェノベーゼとバターとニンニクで作るガーリックトーストも最高に美味しいので、 おためしあれ。   
 Data by [Copyright(c) 2002-2003 Mr.HAMACCO All Rights Reserved.]

画像1 画像1

本日の給食献立(11月29日)

本日の給食メニューは、
 五目炊き込みごはん 牛乳
   サンマ竜田揚げ
    昆布入り小松菜と厚揚げの煮浸し 
            味噌汁 でした。

 655Kcal たんぱく質 25.2g 食塩相当量3.6g


 HP管理者より
五目ごはんの五目とは?
 五種の品。ですが必ずしも五つではありません、いろいろの物が混じっていることです。特に料理で、魚・肉・野菜などを取り合わせてあること。です!!

画像1 画像1

本日の給食献立(11月28日)

本日の給食メニューは、
 かけうどん(ソフト麺+かけ汁)
   さつまいもの天ぷら
     みかん 牛乳 
                    でした。

 659Kcal たんぱく質 24.0g 食塩相当量2.4g


 HP管理者より
 最近、ある種の野菜は高騰しているのかほうれん草はかなり高めです。今日はかけ汁にこまつなが入っていました。野菜を積極的にとって健康な生活を心がけましょう。

 ※本日、管理人の撮り忘れにより、写真がありません。申し訳ありません・・・。
画像1 画像1

本日の給食献立(11月27日)

本日の給食メニューは、
 ツナごはん 牛乳
   鶏肉の唐揚げ
    ベーコンと野菜のスープ 
                    でした。

 739Kcal たんぱく質 28.7g 食塩相当量3.0g


 HP管理者より
 「ツナ」と聞くと日本では缶詰のイメージが強いですが、本来はまぐろの刺身もツナです。そういえば、2年生の国語「スイミー」の兄弟たちを食べたのもツナ、すなわちマグロでした。「スイミーの兄弟の敵討ちだ!」とツナごはんを美味しく味わっていた子どもたちを思い出します。
画像1 画像1

本日の給食献立(11月24日)

本日の給食メニューは、
 ごはん 牛乳
   豚肉と野菜のキムチ炒め
    みそワンタンスープ フィッシュビーンズ
                    でした。

 587Kcal たんぱく質 26.5g 食塩相当量2.3g


食育委員会より
 今日は金曜日、昨日はお休みでしたが皆さんが疲れる曜日です。豚肉に含まれるビタミンB1はエネルギーを吸収するのを助けてくれる優れもの!!お肉がしっかりと体のもとになるといいですね。
画像1 画像1

本日の給食献立(11月22日)

本日の給食メニューは、
 ごはん 牛乳 かじきカツ
  ソース ひじきの油炒め
   はちはい汁 でした。

 692Kcal たんぱく質 27.8g 食塩相当量2.6g


食育委員会より
 いわきの先輩、海星高校の皆さんが「福島丸」で釣り上げた「かじき」です。美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

本日の給食献立(11月21日)

昨日の給食メニューは、
 中華ソフト麺 あんかけスープ
  包子2 りんご 牛乳 でした。

 655Kcal たんぱく質 28.3g 食塩相当量3.6g


食育委員会より
 寒く、頑張って走った皆さんに温かく食べやすいあんかけラーメンが優しかった。
画像1 画像1

本日の給食献立(11月20日)

昨日の給食メニューは、
 ごはん 牛乳
  厚焼き卵 すきやき  でした。

 599Kcal たんぱく質 25.8g 食塩相当量2.2g


食育委員会より
 「すきやき」に欠かせない割下(わりした)は、「割り下地」の略であり、「下地」とあるように基本的な調味料の一つです。日本料理で多く使われ、複数の材料や調味料を合わせた合わせ調味料の一つ。主に鍋物、丼物に用いられます。
画像1 画像1

本日の給食献立(11月17日)

昨日の給食メニューは、
 むぎごはん 牛乳
  なっとう こんにゃくのきんぴら
    なめこと大根の味噌汁   でした。

 556Kcal たんぱく質 23.9g 食塩相当量2.7g


食育委員会より
 なめこは秋、ブナやナラなどの枯れ木や切り株などに単独または群生する。湿時はおびただしいゼラチン質の粘性物質のムチンが分泌しており、ナメタケ、ヌメリタケと呼ぶ地域もある。茶褐色の傘と白色又は茶色の茎、ゼラチン質で茶色のひだをもつ。ムチンは糖を多量に含む糖タンパク質(粘液糖タンパク質)の混合物であり、細胞の保護や潤滑物質としての役割を担っている。   by Wiki
 秋の食材には欠かせない「なめこ」美味しくいただきましたね。
画像1 画像1

昨日の給食献立(11月15日)

 本日はお弁当でした。昨日アップできませんでしたので・・・。

昨日の給食メニューは、
 ごはん 牛乳
  イワシの南蛮漬け
         田舎汁 でした。

 627Kcal たんぱく質 24.1g 食塩相当量2.4g


食育委員会より
 田舎汁とは生揚げが入った具だくさんのみそ汁です。けんちん汁と同じという地方もありますが厳密には違うようです。野菜しか入れられなかった時代の呼び名とも言われているようです。
画像1 画像1

本日の給食献立(11月14日)

本日の給食メニューは、
 ごはん 牛乳
  マーボー大根
    ニラ玉汁 みかん  でした。

 577Kcal たんぱく質 23.2g 食塩相当量1.8g


食育委員会より
 麻婆豆腐ですが、中国ではマーポーと発音するそうです。以前の日本では辛み「辣味」がメインでしたが、激辛ブームなどを経て、しびれる花椒の「麻味」のある本格的な味が定着しつつあります。手軽に作れる料理です。小学生もチャレンジしたいですね。 by wiki
画像1 画像1

本日の給食献立(11月13日)

 本日はセレクト給食でした?あなたなら、どちらを選びますか?

 本日の給食メニュー

 A豚肉の生姜焼き    Bサーモンフライ
  フルーツゼリー    ヨーグルト
  
     豆腐のとろみ汁 牛乳


カロリー 674kcal     695Kcal

たんぱく質 25.3g     26.7g

塩分相当量 2.1g     1.9g

 食育委員会より
 出されたものをただ食べているだけでなく、自分で考えセレクトできるようになりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食献立(11月10日)

本日の給食メニューは、
 ごはん 牛乳
  白身魚のチリソースかけ
          豚汁  でした。

 636Kcal たんぱく質 23.7g 食塩相当量2.3g


食育委員会より
 白身魚とはホキ、メルルーサ、タラなどがあげられます。白身の魚の多くは岩礁や海底、砂地などに身をひそめて生息し、獲物を捕る時や逃げるときに泳ぐ魚が多いようです。酸素があまり必要ないため、身が白く見えます。by wiki
画像1 画像1

本日の給食献立(11月9日)

本日の給食メニューは、
 バーガーパン スライスチーズ 牛乳
  ハンバーグシャリアピンソースかけ
   野菜スープ アセロラゼリー  でした。

 668Kcal たんぱく質 27.1g 食塩相当量3.8g


食育委員会より
 シャリアピンソースは、1936年(昭和11年)に日本に訪れたオペラ歌手、フョードル・シャリアピンの求めに応じて作られた、日本以外の地域ではほとんど知られていない、日本特有のステーキソースである。歯のトラブルに悩まされていたシャリアピンさんの求めに応じてタマネギのみじん切りに肉を漬け込み柔らかくして食べたのが始まりだそうです。
画像1 画像1

本日の給食献立(11月8日)

本日の給食メニューは、
 ごはん 味付け海苔
   いりどり 味噌汁
      牛乳    でした。

 552Kcal たんぱく質 22.5g 食塩相当量2.7g


食育委員会より
 何故、味噌汁を飲むのか?
 日本人は本来低タンパクのヘルシーな食生活でした。たんぱく質を補う意味、また簡単に幾つかの食材を摂取するために味噌汁はとても有効な品目だったと考えられます。
 
画像1 画像1

本日の給食献立(11月7日)

本日の給食メニューは、
 けんちんうどん(けんちんかけ汁 ソフト麺)
   わか竹しのだ煮 オレンジ
     牛乳            でした。

 597Kcal たんぱく質 26.8g 食塩相当量2.7g


食育委員会より
 わかたけしのだに

 狐(きつね)の好物が油揚げという言い伝えから、油揚げを使う料理全般につける名称で、名の由来は葛の葉ぎつねの伝説で有名な「信太の森(現在の大阪府)」からきています。わかたけしのだに、若い竹(たけのこ?)をしのだ(油揚げ)で包んで煮たものと分かっていなければどこで区切って読んだらいいか分からない「単語」ですね・・・。
画像1 画像1

本日の給食献立(11月6日)

本日の給食メニューは、
 チキントマトカレーライス
   麦ごはん 牛乳 
   こまつなとエリンギのソテー  でした。

 608Kcal たんぱく質 22.0g 食塩相当量2.4g

食育委員会より
 今日はトマトカレーでした。色は普通ですが、味に酸味がありました。カレーは学校で人気ナンバーワンのメニューです。好きなメニューを調べるとき、「カレーは除く」というのもよくありますね。
画像1 画像1

本日の給食献立(11月2日)

本日の給食メニューは、
 ごはん しそ昆布ふりかけ
   いりどうふつつみやき おでん 
       牛乳  でした。

 588Kcal たんぱく質 23.3g 食塩相当量2.9g

食育委員会より
 いよいよおでんの季節になりました。ウズラの卵は味がしみて美味しかったですね。
画像1 画像1

本日の給食献立(11月1日)

本日の給食メニューは、
 ごはん 五目きんぴら
   さばの味噌煮 みそ汁 
       牛乳  でした。

 643Kcal たんぱく質 28.6g 食塩相当量3.3g

食育委員会より
 試食会参加の保護者の方から「みそ汁の味はいつもあのうすさ?」と訊ねられました。給食は栄養士さんがカロリー等を管理しています。他のおかずの味がしっかりしたいたため全体的な塩の加減のバランスがとれていたのだと思います。給食は様々な面で工夫されている食の見本ですね。
 試食会がただ食べるだけでなく食生活を考える一歩前進になったことをうれしく思いました。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/1 授業参観
12/4 委員会活動
12/6 クラブ活動10
いわき市立郷ヶ丘小学校
〒970-8045
住所:福島県いわき市郷ヶ丘三丁目50-18
TEL:0246-28-1341
FAX:0246-28-1350