最新更新日:2021/05/25
本日:count up1
昨日:5
総数:286993
教育目標 〜 考える子ども 思いやりのある子ども 健康な子ども 〜 平成30年度 キャッチフレーズ  「夢に向かって 前進」 不審者対応 「イカのおすし」 ○知らない人にはついてイカない。 ○知らない人の車にノらない。 ○あぶなかったらオオきな声でさけぶ。 ○近くの家へスぐにげる。 ○まわりの大人にシらせる。

本日の給食献立(12月15日)

本日の給食メニューは、
 ごはん 牛乳
  味フライ ソース
    ご汁 オレンジ 
     でした。

 717Kcal たんぱく質 29.7g 食塩相当量2.6g


 HP管理者より
 あじフライはお手軽で美味しい料理です。醤油?ソース?タルタルソース?どれがお好みですか?きょうはソースでいただきました。
 アジはさかなへんに「参」と書きます。これには諸説あり3月が一番美味しい、「美味しすぎて参っちゃう」などなど。
 アジにはアニサキスがいる可能性があり!!しかし24時間の冷凍で防げるようです。
 ご汁と一緒に美味しくいただきました。
画像1 画像1

本日の給食献立(12月13日)

本日の給食メニューは、
 麦ごはん 牛乳
  ひじき春巻き
    キムチチゲ みかん 
     でした。

 664Kcal たんぱく質 24.1g 食塩相当量2.4g


 HP管理者より
 チゲとはキムチや肉、魚介類、豆腐などを出汁で煮込んだ、朝鮮半島の鍋料理のひとつ。「チゲ」は鍋料理のこと、つまり、「チゲ鍋」は「鍋料理鍋」となってしまいます。キムチチゲと呼ばれますがほとんどはキムチが入っているようです
 寒い冬にはぴったりの料理、「いただきま〜す。」
画像1 画像1

本日の給食献立

本日の給食メニューは、
 塩ラーメン(中華ソフト麺、塩味スープ)
  牛乳 ミルメークストロベリー 
   もち米肉団子 ブロッコリーソテー
             でした。

 650Kcal たんぱく質 27.9g 食塩相当量3.9g


 HP管理者より
 もち米の糯(もち)という言葉は(餅)とは違った意味を持ちます。糯とはアミロースを含まず粘着性の高い穀物の特性のひとつです。糯と呼ばれる品種があるものは米の他にトウモロコシや大麦、アワ、キビなどがあります。餅は糯性の穀物を蒸したり等して加工した食べ方のひとつです。

 さあ、もうすぐモチ本番の季節です。お雑煮、あんこにきなこに磯辺巻き!!
 今から楽しみですね!!
画像1 画像1

本日の給食献立(12月11日)

本日の給食メニューは、
 ごはん 豆腐ハンバーグきのこおろしソースかけ
  肉じゃが 青のり小魚 牛乳 
             でした。

 691Kcal たんぱく質 27.5g 食塩相当量3.0g


 HP管理者より
 豆腐ハンバーグ(とうふハンバーグ)とは、材料に豆腐を使用するハンバーグのことである。材料の挽肉に豆腐を混ぜる場合と、挽肉を使わず豆腐に片栗粉や小麦粉を混ぜる場合がある。また豆腐の代わりに、おからを使う場合もある。

普通のハンバーグに比べ摂取カロリー、脂肪を低く抑えることができる。また食物繊維が非常に多いため、健康の為に重宝される。by wiki

画像1 画像1

本日の給食献立(12月8日)

本日の給食メニューは、
 麦ごはん 牛乳
  きりぼしだいこんのふくめに
    なっとう みそ汁 
            でした。

 605Kcal たんぱく質 25.5g 食塩相当量2.3g


 HP管理者より
 納豆は納豆菌によって発酵させて作る食品です。特徴は様々ありますが、そのひとつに独特のにおいがあります。約68の臭い成分が含まれるといい、その中にはアンモニアなど強烈なにおいを発するものがあります。
 関西系ではねばる糸、独特ににおいに苦手意識を持つ方も多いようですが、栄養は満点です。美味しく頂きましょう。
 
画像1 画像1

本日の給食献立(12月7日)

本日の給食メニューは、
 ナン 牛乳
  青菜とベーコンのソテー
    キーマカレー 
            でした。

 695Kcal たんぱく質 32.9g 食塩相当量3.3g


 HP管理者より
 ナンはナーンとも呼ばれ、タンドゥール(釜)の内側に貼り付けてやくパンです。インドでは皆食べていると思いきや、タンドゥールのある家庭は少なく、また、精製した小麦粉は贅沢品であり、鉄板で簡単に焼けるチャパティ(厚めのクレープのようなもの、全粒粉で作る)が一般的なようです。by wiki
画像1 画像1

本日の給食献立(12月6日)

本日の給食メニューは、
 ごはん 白ごまつくね2つ
  もやしと豚肉の油炒め
    味噌汁 牛乳 
             でした。

 621Kcal たんぱく質 25.5g 食塩相当量2.5g


 HP管理者より
 つくねとは、種をしっかり団子状に捏ねる(つくねる)ものです。よって肉類だけとは限りません。似たものに「つみれ」というものがありますが、これはこねた生地をスプーン等で摘み取ってそのままなべや汁などに入れるものを言います。これも魚類とは限りません。
 つくね、つみれ2つを合わせて、「丸(がん)」といいます。気温も下がり、お鍋やおでんの季節ですね!!


画像1 画像1

本日の給食献立(12月5日)

本日の給食メニューは、
 みそかけうどん(ソフト麺、みそかけ汁)
   しろはなまめコロッケ
    みかん 牛乳 
             でした。

 695Kcal たんぱく質 27.8g 食塩相当量2.6g


 HP管理者より
 ソフト麺は、ソフトスパゲッティ式麺とも呼ばれ、学校給食向けに開発された日本特有の麺です。通称は「スパうどん」または「ソフトめん」。地域により知名度にかなり差があり、特に関東や東海では馴染み深いが、そうではない地方では全く知名度はないようです。
 いわきではソフト麺!!スパゲッティとは聞いたこともありませんでしたね・・・。
 
画像1 画像1

本日の給食献立(12月4日)

本日の給食メニューは、
 ごはん 麻婆厚揚げ
   ワンタンスープ
    牛乳 アセロラゼリー
             でした。

 611Kcal たんぱく質 21.8g 食塩相当量2.4g


 HP管理者より
 平安時代に日本にワンタンが紹介され、その頃の中国での呼び方、ウンドンやホエトエが後に日本のうどんやほうとうのルーツとなった可能性があるといわれています。
 中国ではワンタンと言わず、ホゥントゥンというのが標準的なようです。
 さて、言われてみれば、今日のワンタンは短く切った「ほうとう」のようでもありますね。
画像1 画像1

本日の給食献立(12月1日)

本日の給食メニューは、
 ゆかりごはん 手巻き海苔
   カレイ竜田揚げ
    豚汁 牛乳
             でした。

 571Kcal たんぱく質 25.1g 食塩相当量2.6g


 HP管理者より
 カレイは高タンパク低カロリーな魚です。竜田揚げにしても全体のカロリーは571Kcal!これは昨日のメニューより150Kcalも少ないのです。ヘルシーですね。
画像1 画像1

本日の給食献立(11月30日)

本日の給食メニューは、
 コッペパン マーシャルビーンズ
   牛乳 鶏肉のバジル焼き
    ポトフ オレンジ
             でした。

 721Kcal たんぱく質 29.3g 食塩相当量2.5g


 HP管理者より
 今回のチキンの味付けはバジル!!バジルといえばジェノバ!!有名なジェノベーゼとは、イタリア・リグリア州のジェノバ(Genova)県うまれのソースで、 バジルペーストに、松の実、チーズ、オリーブオイルなどを加えたものです。 香り豊か・味も抜群で、もちろんパスタ以外の料理にも使われます。
 ジェノベーゼとバターとニンニクで作るガーリックトーストも最高に美味しいので、 おためしあれ。   
 Data by [Copyright(c) 2002-2003 Mr.HAMACCO All Rights Reserved.]

画像1 画像1

本日の給食献立(11月29日)

本日の給食メニューは、
 五目炊き込みごはん 牛乳
   サンマ竜田揚げ
    昆布入り小松菜と厚揚げの煮浸し 
            味噌汁 でした。

 655Kcal たんぱく質 25.2g 食塩相当量3.6g


 HP管理者より
五目ごはんの五目とは?
 五種の品。ですが必ずしも五つではありません、いろいろの物が混じっていることです。特に料理で、魚・肉・野菜などを取り合わせてあること。です!!

画像1 画像1

本日の給食献立(11月28日)

本日の給食メニューは、
 かけうどん(ソフト麺+かけ汁)
   さつまいもの天ぷら
     みかん 牛乳 
                    でした。

 659Kcal たんぱく質 24.0g 食塩相当量2.4g


 HP管理者より
 最近、ある種の野菜は高騰しているのかほうれん草はかなり高めです。今日はかけ汁にこまつなが入っていました。野菜を積極的にとって健康な生活を心がけましょう。

 ※本日、管理人の撮り忘れにより、写真がありません。申し訳ありません・・・。
画像1 画像1

本日の給食献立(11月27日)

本日の給食メニューは、
 ツナごはん 牛乳
   鶏肉の唐揚げ
    ベーコンと野菜のスープ 
                    でした。

 739Kcal たんぱく質 28.7g 食塩相当量3.0g


 HP管理者より
 「ツナ」と聞くと日本では缶詰のイメージが強いですが、本来はまぐろの刺身もツナです。そういえば、2年生の国語「スイミー」の兄弟たちを食べたのもツナ、すなわちマグロでした。「スイミーの兄弟の敵討ちだ!」とツナごはんを美味しく味わっていた子どもたちを思い出します。
画像1 画像1

本日の給食献立(11月24日)

本日の給食メニューは、
 ごはん 牛乳
   豚肉と野菜のキムチ炒め
    みそワンタンスープ フィッシュビーンズ
                    でした。

 587Kcal たんぱく質 26.5g 食塩相当量2.3g


食育委員会より
 今日は金曜日、昨日はお休みでしたが皆さんが疲れる曜日です。豚肉に含まれるビタミンB1はエネルギーを吸収するのを助けてくれる優れもの!!お肉がしっかりと体のもとになるといいですね。
画像1 画像1

本日の給食献立(11月22日)

本日の給食メニューは、
 ごはん 牛乳 かじきカツ
  ソース ひじきの油炒め
   はちはい汁 でした。

 692Kcal たんぱく質 27.8g 食塩相当量2.6g


食育委員会より
 いわきの先輩、海星高校の皆さんが「福島丸」で釣り上げた「かじき」です。美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

本日の給食献立(11月21日)

昨日の給食メニューは、
 中華ソフト麺 あんかけスープ
  包子2 りんご 牛乳 でした。

 655Kcal たんぱく質 28.3g 食塩相当量3.6g


食育委員会より
 寒く、頑張って走った皆さんに温かく食べやすいあんかけラーメンが優しかった。
画像1 画像1

本日の給食献立(11月20日)

昨日の給食メニューは、
 ごはん 牛乳
  厚焼き卵 すきやき  でした。

 599Kcal たんぱく質 25.8g 食塩相当量2.2g


食育委員会より
 「すきやき」に欠かせない割下(わりした)は、「割り下地」の略であり、「下地」とあるように基本的な調味料の一つです。日本料理で多く使われ、複数の材料や調味料を合わせた合わせ調味料の一つ。主に鍋物、丼物に用いられます。
画像1 画像1

本日の給食献立(11月17日)

昨日の給食メニューは、
 むぎごはん 牛乳
  なっとう こんにゃくのきんぴら
    なめこと大根の味噌汁   でした。

 556Kcal たんぱく質 23.9g 食塩相当量2.7g


食育委員会より
 なめこは秋、ブナやナラなどの枯れ木や切り株などに単独または群生する。湿時はおびただしいゼラチン質の粘性物質のムチンが分泌しており、ナメタケ、ヌメリタケと呼ぶ地域もある。茶褐色の傘と白色又は茶色の茎、ゼラチン質で茶色のひだをもつ。ムチンは糖を多量に含む糖タンパク質(粘液糖タンパク質)の混合物であり、細胞の保護や潤滑物質としての役割を担っている。   by Wiki
 秋の食材には欠かせない「なめこ」美味しくいただきましたね。
画像1 画像1

昨日の給食献立(11月15日)

 本日はお弁当でした。昨日アップできませんでしたので・・・。

昨日の給食メニューは、
 ごはん 牛乳
  イワシの南蛮漬け
         田舎汁 でした。

 627Kcal たんぱく質 24.1g 食塩相当量2.4g


食育委員会より
 田舎汁とは生揚げが入った具だくさんのみそ汁です。けんちん汁と同じという地方もありますが厳密には違うようです。野菜しか入れられなかった時代の呼び名とも言われているようです。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/22 第2学期終業式
いわき市立郷ヶ丘小学校
〒970-8045
住所:福島県いわき市郷ヶ丘三丁目50-18
TEL:0246-28-1341
FAX:0246-28-1350