最新更新日:2021/05/25 | |
本日:1
昨日:5 総数:287037 |
本日の給食献立(2月7日)
本日の給食メニューは、
ごはん 牛乳 レバーの南蛮漬け 田舎汁 オレンジ でした。 660Kcal たんぱく質 27.8g 食塩相当量2.3g HP管理者より 学校のレバーって美味しいな 学校のレバーって食べやすいな レバーは子どもの苦手メニューにも挙げられるのに、栄養士さんや調理師さんの工夫や技で子どもたちの人気メニューです。ちょっと酸っぱい南蛮だれが独特の臭みを消してくれるのですね。献立表にプチレシピが載ってますのでご家庭でも是非どうぞ!! 本日の給食献立(2月6日)
本日の給食メニューは、
けんちんうどん(けんちんかけ汁、ソフト麺) 牛乳 やきいも 青のり小魚 でした。 606Kcal たんぱく質 26.5g 食塩相当量2.4g HP管理者より 以前も触れましたが冬の麺類と言えば「けんちん」です。野菜をごま油で炒め出汁で煮る。この味がけんちんの最大の特徴ですね。 給食バージョンのけんちんじるも冬野菜たっぷり!!美味しい汁で温かいうどんを頂きました。 本日の給食献立(2月5日)
本日の給食メニューは、
ごはん くるまふの煮しめ 牛乳 ご汁 でした。 572Kcal たんぱく質 23.2g 食塩相当量2.2g HP管理者より 以前もお知らせした気がしますが、大豆を水に浸しペースト状にしたものを「呉」といいます。つまりたんぱく質たっぷりの味噌汁がご汁なのです。似たものに「ずんだ」があります。製法は同じですが、お菓子と味噌汁、だいぶ違うものが出来上がるのですね。 金曜日の給食献立(2月2日)
本日の給食メニューは、
いわしの梅煮 じゃがいものそぼろ煮 福豆 でした。 658Kcal たんぱく質 28.9g 食塩相当量2.4g HP管理者より 本日は鬼をやっつけるメニューでした。豆で攻撃!!イワシのにおいで鬼は鼻が曲がると言います。一見豪快に見える鬼も実は繊細なのですね。私たちは梅で美味しく味付けして頂いたイワシを美味しく頂きました。 本日の給食献立(2月1日)
本日の給食メニューは、
ごはん サーモンフライ 牛乳 豆腐のとろみ汁 ヨーグルト 693Kcal たんぱく質 26.8g 食塩相当量1.9g HP管理者より さて、鮭の皮の話題を昨日書きましたが、今日はその回答らしきものが給食センターより届きました。そう、サーモンフライです。こうなると皮がどこだかすら分かりません。じっと見てみると皮を残す派の子どもたちも、むしゃむしゃと丸かじり・・皮は食べるものなのですね。 |
いわき市立郷ヶ丘小学校
〒970-8045 住所:福島県いわき市郷ヶ丘三丁目50-18 TEL:0246-28-1341 FAX:0246-28-1350 |