最新更新日:2021/05/25
本日:count up2
昨日:5
総数:286989
教育目標 〜 考える子ども 思いやりのある子ども 健康な子ども 〜 平成30年度 キャッチフレーズ  「夢に向かって 前進」 不審者対応 「イカのおすし」 ○知らない人にはついてイカない。 ○知らない人の車にノらない。 ○あぶなかったらオオきな声でさけぶ。 ○近くの家へスぐにげる。 ○まわりの大人にシらせる。

本日の給食献立(3月2日)

 本日の給食メニューは、
 ごはん 笹かまいそべ揚げ
  ごもくまめ 牛乳
    オレンジ  
           でした。
    
 649kcal たんぱく質 23.0g 食塩相当量2.4g


 HP管理者より
 五目豆とは、大豆に、ニンジン・ゴボウ・レンコン・こんにゃくなどを加えて煮た料理。大豆と枝豆は元々同じものです。早生収穫したものが枝豆です。(枝豆専用、大豆専用の品種はあるようですが・・・。)
 以前、大豆を収穫しようと畑で作っていたことがあり、
 「先生、せっかくの枝豆、収穫しないでこんなにして・・・。」
としかられたことがありました・・・。
 今日は枝豆と大豆の両方が入った畑のたんぱく質たっぷりの五目豆を美味しく頂きました。
画像1 画像1

本日の給食献立(3月1日)

 本日の給食メニューは、
 ちらし寿司 ちぐさ焼き
  すまし汁 牛乳
    ひなあられ  
   
          でした。
    

 564kcal たんぱく質 24.6g 食塩相当量2.3g


 HP管理者より
 千草焼きというその名のとおり、たくさんの具材を玉子でとじて焼き固めたおいしいおかずです。干し椎茸の出汁が効いていてとても食欲をそそる一品です。
 本日は給食バージョン、子どもたちの好みに合わせた具材がすまし汁のさらさら感と合っていました。
 もういよいよ3月、春らしい給食を美味しく頂きました。
画像1 画像1

本日の給食献立(2月28日)

本日の給食メニューは、
 ごはん 牛乳
  マミーすいとん 
  豚肉のうま煮
   
          でした。
    

 573Kcal たんぱく質 23.5g 食塩相当量2.1g


 HP管理者より
 すいとん(水団)は、小麦粉の生地を手で千切る、手で丸める、匙ですくうなどの方法で小さい塊に加工し、汁で煮た日本料理。by wiki
今日はトルシエ元日本代表監督絶賛のマミーすいとんをうま煮と共に美味しく頂きました。
画像1 画像1

本日の給食献立(2月27日)

画像1 画像1
本日の給食メニューは、
 担々麺(中華ソフト麺+坦々スープ)
  牛乳 コーン焼売 
   いよかん
   
         でした。
    

 617Kcal たんぱく質 26.5g 食塩相当量3.1g


 HP管理者より
 イヨカン(伊予柑)は、柑橘類でタンゴールの一種。日本で生産される柑橘類では、ウンシュウミカンに次ぐ生産量の果物である。日本の在来種で、主に愛媛県で生産されている。by wiki
 東北地方生まれの私には想像もつきませんが、柿や栗のようにみかんやいよかんも公園やちょっとした空き地などに生えて、実を成らすのでしょうか?狭いようで日本は広いです。

本日の給食献立(2月26日)

本日の給食メニューは、
 麦ごはん 納豆 
  こんにゃくのきんぴら 
  牛乳 味噌汁
   
         でした。
    

 586Kcal たんぱく質 24.9g 食塩相当量2.4g


 HP管理者より
 納豆について、骨にカルシウムを与えて強固にするビタミンK2などのビタミン・ミネラル・マグネシウム・食物繊維・腸に良い乳酸菌・卵2個半と同量の蛋白質が含有されている骨にも良く免疫力を高める健康食なため、長寿国日本の秘訣として各国の健康志向の高まりに伴い、国外でも臭いを弱めたものなども含めて人気を博している。bywiki
 最近の納豆は本当ににおいが薄くなりました。昔は子どもたちが帰った後も納豆くさかったものですが・・・。今日も美味しく栄養満点で頂きました。
   

画像1 画像1

本日の給食献立(2月23日)

本日の給食メニューは、
 ごはん 秋刀魚の甘露煮 
  牛乳 キムチチゲ
   
         でした。
    

 571Kcal たんぱく質 24.0g 食塩相当量2.5g


 HP管理者より
 甘露煮とは、アユ、モツゴ、鯉、ニジマス、ハゼ、フナ、ワカサギ、ヤマメ、アマゴ、イワナなど主に淡水魚を生のままか素焼きした後、醤油やみりんに多めの砂糖や水飴を加えた汁で、照りが出るように煮たもの。
             by wiki
味が濃くて白いごはんにぴったり合いました。ごちそうさま!!

画像1 画像1

本日の給食献立(2月22日)

 本日の給食メニューは、
 コッペパン ココアクリーム 
  牛乳 マカロニのクリーム煮
  ベーコンとじゃがいものスープ
         でした。
    

 650Kcal たんぱく質 24.2g 食塩相当量2.4g


 HP管理者より
 本日のメニュー、マカロニは日本ではどちらかと言えばおかずとなることが多いのではないかと思います。しかし、外国ではペンネのようにパスタとして普通に主食です。外国からきたものは入ってきたときがポイントなのだと思います。私の子ども時代はマカロニは野菜やリンゴなどと共にマヨネーズ和えしたサラダでしたので・・・。
 雪が舞う中、美味しく給食を頂きました。
画像1 画像1

本日の給食献立(2月21日)

 本日の給食メニューは、
 五目炊き込みごはん 牛乳
  揚げ出し豆腐のそぼろあんかけ
    たぬき汁 でした。
    

 556Kcal たんぱく質 20.1g 食塩相当量3.4g


 HP管理者より
 そぼろとは下ゆでした魚肉などを細かくほぐしたものやひき肉などを調味し、いった料理です。鯛そぼろ・えびそぼろ・鶏そぼろ・牛そぼろなどのほか、調味した溶き卵をかき混ぜながら細かくなるまでいり上げた卵そぼろなどがあります。
 今日はえのき茸の入ったたぬき汁と共に美味しく頂きました。なにより、日本食はヘルシーです。今月一番低い556Kcalでした。
画像1 画像1

本日の給食献立(2月20日)

本日の給食メニューは、
 カレーうどん(ソフト麺+カレー南蛮)
  牛乳 もやしのナムル いよかん
           でした。
    

 621Kcal たんぱく質 26.8g 食塩相当量3.0g


 HP管理者より
 「南蛮」の語は、今日の日本語においても長ネギや唐辛子を使った料理にその名をとどめています。「南蛮料理」という表現は、16世紀にポルトガル人が鉄砲とともに種子島にやってきた頃から、様々な料理関係の書物や料亭のメニューに現れています。カレー南蛮はネギが入っている、元々はそばなどといろいろいわれはあるようですが・・・。
 スパイシーなうどんを春らしい日差しの中、美味しく頂きました。
画像1 画像1

本日の給食献立(2月19日)

本日の給食メニューは、
 しそひじきごはん 豆腐ハンバーグおろしソースかけ
  わかめと卵のスープ
           でした。
    

 607Kcal たんぱく質 21.6g 食塩相当量3.2g


 HP管理者より
 おろしソース、何に使っていますか?ハンバーグ、焼肉、ミートローフ、焼きしゃぶ、冷しゃぶ、牛のたたき、ローストビーフ、鰹のたたき に幅広く使えます。ご家庭で作る場合は、少し煮詰める事でマイルドになります。清潔な密閉容器に入れておくと1〜2週間もちます。味が薄い場合は、ポン酢で調節して下さい。   by cookpad
 今日もハンバーグ、美味しく頂きました。
画像1 画像1

本日の給食献立(2月16日)

本日の給食メニューは、
 ごはん ごぼうメンチカツ
  牛乳 肉団子スープ
           でした。
    

 629Kcal たんぱく質 19.0g 食塩相当量1.5g


 HP管理者より
 「メンチ」の語源についてはっきりとした説は存在しない。よく使われる俗説としては、「ミンスミートカツレツ」は mince(挽き肉) meat(肉) cutlet(フランス語のcotelette(コートレット)が語源)を合成した和製英語とされ、のちに「ミンスミートカツレツ」が省略される過程で「ミンス」が「メンチ」に転じて、「メンチカツ」となったという説が一般的に広まっている。しかし、根拠になる文献などは存在せず、呼び方があまりにも変化しすぎている。              by wiki

 本日は、たんぱく質も抑え気味でしたが食塩も1.5gと今月最も低くヘルシーな給食でした。 
画像1 画像1

本日の給食献立(2月15日)

本日の給食メニューは、
 ねじりパン ブロッコリーソテー
  牛乳 青菜のシチュー
           でした。
    

 692Kcal たんぱく質 25.0g 食塩相当量2.3g


 HP管理者より
 本日の青菜はこまつな。葉物の野菜は今年価格高騰で給食センターも大変なことと思います。ブロッコリーといっしょに緑の野菜が沢山食べられました。
 そういえば、ブロッコリーの仲間のひとつにロマネスコがあります。図形の部分と全体が自己相似になっているフラタクル型で見ていて飽きない食べものです。是非、お試しあれ!!
画像1 画像1

本日の給食献立(2月14日)

本日の給食メニューは、
 ごはん 白ごまつくね
  牛乳 ひじきの油いため
     さんぺい汁 でした。
    

 596Kcal たんぱく質 27.3g 食塩相当量2.5g


 HP管理者より
 シャケの皮が光るさんぺい汁が今日の汁物でした。似たものに石狩鍋がありますが、石狩鍋はみそ仕立て、さんぺい汁は魚の塩味だけで作るのが本物のようです。
 魚と根菜をたっぷり美味しく頂きました。
画像1 画像1

本日の給食献立(2月13日)

本日の給食メニューは、
 みそラーメン(中華ソフト麺・みそ味スープ
  牛乳 春巻き オレンジ 
     やさいソテー でした。
    

 665Kcal たんぱく質 24.7g 食塩相当量3.5g


 HP管理者より
 春巻きですが、その名前の由来として元々は、立春のころ、新芽が出た野菜を具として作られたところから「春巻」と名付けられた、との説が有力です。
 英語圏においては、直訳した「スプリングロール」の名で流通しているようです。
 生春巻きは、春巻きより後から開発されたため「春の後=夏」で「サマーロール」の、名で呼ばれているとのこと。確かに見た目も夏っぽいですね。          by wiki
画像1 画像1

本日の給食献立(2月9日)

本日の給食メニューは、
 ごはん 牛乳(コーヒー) 
  ポークカレーライス 
     やさいソテー でした。
    

 698Kcal たんぱく質 21.9g 食塩相当量2.7g


 HP管理者より
 本日は豊間中学校リクエストメニュー。
 コメントに、「みんなの好きなメニューにしたよ!」とありました。
 さすが中学生、全体を考えて行動してくれたのですね。お言葉通り、みんな笑顔で美味しく頂きました。
画像1 画像1

昨日の給食献立(2月8日)

昨日の給食メニューは、
 食パン 牛乳 
  ハンバーグケチャップソ−スかけ
     ポトフ     でした。
    

 660Kcal たんぱく質 27.8g 食塩相当量3.2g


 HP管理者より
 メニューのポトフはフランス料理
 potは鍋や壺、feuは火を示すため、「火にかけた鍋」といった意味になる。by wiki
 驚きなのは、野菜やベーコン、肉などは別皿に移し、食べやすく切ってマスタードなどをつけて食べるとありました。スープは別に飲むようです。むむっ?日本のおでんもそんな感じですね。でもポトフは日本では具たっぷりのスープというカテゴリーかと思っていたのですが
・・・。
 今回写真がありません・・・。申し訳ありません。
画像1 画像1

本日の給食献立(2月7日)

本日の給食メニューは、
 ごはん 牛乳 
  レバーの南蛮漬け 田舎汁
     オレンジ     でした。
    

 660Kcal たんぱく質 27.8g 食塩相当量2.3g


 HP管理者より
 学校のレバーって美味しいな
 学校のレバーって食べやすいな
 レバーは子どもの苦手メニューにも挙げられるのに、栄養士さんや調理師さんの工夫や技で子どもたちの人気メニューです。ちょっと酸っぱい南蛮だれが独特の臭みを消してくれるのですね。献立表にプチレシピが載ってますのでご家庭でも是非どうぞ!!
画像1 画像1

本日の給食献立(2月6日)

本日の給食メニューは、
 けんちんうどん(けんちんかけ汁、ソフト麺) 牛乳 
  やきいも 青のり小魚    でした。
    

 606Kcal たんぱく質 26.5g 食塩相当量2.4g


 HP管理者より
 以前も触れましたが冬の麺類と言えば「けんちん」です。野菜をごま油で炒め出汁で煮る。この味がけんちんの最大の特徴ですね。
 給食バージョンのけんちんじるも冬野菜たっぷり!!美味しい汁で温かいうどんを頂きました。
 
画像1 画像1

本日の給食献立(2月5日)

本日の給食メニューは、
 ごはん くるまふの煮しめ 牛乳 
  ご汁      でした。
    

 572Kcal たんぱく質 23.2g 食塩相当量2.2g


 HP管理者より
 以前もお知らせした気がしますが、大豆を水に浸しペースト状にしたものを「呉」といいます。つまりたんぱく質たっぷりの味噌汁がご汁なのです。似たものに「ずんだ」があります。製法は同じですが、お菓子と味噌汁、だいぶ違うものが出来上がるのですね。
画像1 画像1

金曜日の給食献立(2月2日)

本日の給食メニューは、
 いわしの梅煮 
  じゃがいものそぼろ煮 福豆
           でした。

 658Kcal たんぱく質 28.9g 食塩相当量2.4g


 HP管理者より
 本日は鬼をやっつけるメニューでした。豆で攻撃!!イワシのにおいで鬼は鼻が曲がると言います。一見豪快に見える鬼も実は繊細なのですね。私たちは梅で美味しく味付けして頂いたイワシを美味しく頂きました。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/5 委員会活動
3/6 校外子供会4
3/7 卒業式会場作成5学年
いわき市立郷ヶ丘小学校
〒970-8045
住所:福島県いわき市郷ヶ丘三丁目50-18
TEL:0246-28-1341
FAX:0246-28-1350